• Новости

    Чоловский Ефим Николаевич

    Родился 14.04.1885 года, г.Бузулук, Самарская губерния – умер 14.06.1958, Бондюга ТАССР, хирург, главный врач Бондюжской районной больницы, заслуженный врач РСФСР.

    Будучи студентом медицинского факультета, добровольно принял участие в ликвидации очагов холеры в 1910-1911 годах в Самарской губернии. В 1912 году окончил медицинский факультет Казанского университета, трудовую деятельность начал врачом участковой больницы Симбирской губернии. В 1914 году мобилизован на военную службу, служил до 1918 года. Более 20 лет прослужил в сфере медицины в Ульяновской области. 25 апреля 1933 года назначен хирургом Бондюжской больницы.

    Общий медицинский стаж Ефима Николаевича составил более 50 лет. Он по праву снискал всеобщее уважение бондюжцев и славу чудо-доктора. За время хирургической практики провел более 20 тысяч операций, на его счету тысячи спасенных жизней. В его личном архиве хранились многочисленные письма от благодарных пациентов, благодарности публиковались и в местных газетах.

    22 июня 1940 года Е.Н. Чоловскому одному из первых в республике Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено звание заслуженного врача Российской Федерации. Награжден орденами Ленина, «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны». Неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов. В свободное время увлекался изготовлением скульптур из дерева и гипса. Некоторые из них хранятся в музее химзавода имени Карпова в Менделеевске (на снимках).

    Проводить в последний путь всеми любимого доктора вышел весь город. Как вспоминали старожилы, таких похорон Бондюга еще не видела. Похоронен на Тихогорском кладбище, позднее прах перенесен на кладбище в Камашево.

    На основании решения Исполкома Менделеевского горсовета от 28 октября 1977 г. (протокол заседания № 19) улица Строителей переименована в улицу Чоловского.

    подробнее

    наши соседи









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться