• Новости

    Сайфуллин Масагут Махмутович

    Мы потомки победителей:

    воспоминания о Махмуте и Масагуте Сайфуллиных

    Махмут Сайфуллин, родившийся в селе Бизяки в 1899 году, был талантливым педагогом, являющимся первым директором детского дома Елабуги. Несмотря на то, что он руководил им в очень трудное время (1920-1941 г.), Елабужский детский дом в те годы по праву считался образцовым не только в республике, но и по всей стране. Большой вклад Махмута Сайфуллина в дело воспитания и образования детей-сирот был неоднократно высоко отмечен почетными грамотами и благодарностями Наркомата Просвещения РСФСР и ТАССР.

    Его сын Масагут очень нежно любил и уважал родителей, гордился своим отцом, восхищался матерью, сочетавшей в себе прекрасные качества мудрого педагога и умелой хозяйки. Мама Масагута - Зулейха Зариповна работала воспитательницей в детском доме.

    Масагут, начавший обучение в школе в 5 лет, всегда учился на «отлично», особенно увлекался математикой, и это было вполне естественно, ведь молодой человек мечтал стать авиаконструктором. Его одноклассницы вспоминают: «Это был высокий, стройный, голубоглазый юноша, жизнерадостный и доброжелательный. Он никогда и никому не отказывал в помощи. Удивляло его отличное знание как математических, так и гуманитарных наук. В нем была особенная открытость души, соединенная с ясным мышлением и принципиальностью, твердостью воли и нежностью, его отличала целеустремленность духа».

    После окончания школы, Масагут поступил учиться в Ленинградский авиационный институт. За прилежную учебу и выдающиеся успехи в освоении технических и математических наук ему была присуждена именная правительственная стипендия.

    Во время студенческих каникул юноша приезжал в свой родной город, где его ждали не только родители, но и ребята, воспитанники детского дома, так как Масагут много времени и внимания уделял этим детям.

    О доброте и мужественности этого человека говорит и случай, произошедший во время летних каникул. Тогда Масагут с друзьями отправились на Каму, где они услышали крики: «Мальчик тонет! Помогите». Не раздумывая ни секунды, Масагут бросился в реку и поплыл к тому месту, где тонул мальчик. Помощь подоспела вовремя, ёще минута, и ребенок навсегда ушел бы из жизни: его уже заносило течением под баржу. Вытащив мальчика на берег, юноша тут же сделал ему искусственное дыхание. Ребенок был спасен.

    Наступил огненный 1941 год. Будучи студентом уже IV курса, Масагут Махмутович, несмотря на все уговоры декана, уходит добровольцем на фронт. Он сражается в 145-ой отдельной минометной батарее 3-ого стрелкового полка, защищавшего Ленинград от немецко-фашистских захватчиков. В одном из писем домой он сообщает: «Сейчас заняли новую оборонительную позицию, но немецкие самолеты не дают никакого покоя. Пишу это письмо под бомбежкой. Теперь они уже не кажутся такими страшными, как в первые дни войны... В последний раз, когда выходили из окружения, двумя гранатами уничтожил 9 немцев с автоматами и вырвался из кольца... Настроение пока бодрое. Я верю, что мы победим!»

    За смелость и отвагу, мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, Масагут Сайфуллин был назначен командиром и представлен к боевой награде. Но получить ее он не успел... В одном из ожесточенных боев был тяжело ранен. Однако после лечения в госпитале, елабужанин вновь возвращается на передовую. В последнем письме, полученном его родителями, сын полон веры в победу: «Сейчас вступаем в бой с немцами. Пока жив и здоров. Мы победим!»

    Масагут Сайфуллин погиб в героических сражениях под Ленинградом в 1942 году. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, отважный командир 145-ой отдельной минометной батареи 3-ого стрелкового полка был представлен к боевой награде.

    … Ты в войне остаешься

    Один. Отрешенный

    от света и воздуха.

    В муке последней.

    Невоскрешенный.

    На века веков

    Двадцатилетний.

    Во время Великой Отечественной войны отец Масагута Махмут Фатхутдинович также стойко и мужественно защищал свою Родину от немецко-фашистских захватчиков. В июле 1943 года Махмут Сайфуллин принимал участие в героических сражениях на Курской дуге в составе 285-го отдельного минометного полка. Он спас жизни многих бойцов, вытаскивая их на себе с поля боя под непрерывным огнем фашистов.

    В августе 1943 года Махмут был тяжело ранен. За героизм и отвагу, проявленные в боях на Курской дуге, он был представлен к боевой награде - медали «За боевые заслуги», также в его копилке наград есть Орден Великой Отечественной войны, медаль «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией». Много верст прошагал Махмут Сайфуллин по дорогам войны, прошел Польшу, Венгрию, Чехословакию и Германию. Принимал участие в штурме Берлина. Радость Победы над врагом была достигнута очень дорогой ценой: в боях под Ленинградом погиб его единственный сын Масагут.

    Подвиги защитников нашей страны Махмута Сайфуллина и его сына Масагута, теперь навечно вписаны в историю великих сражений за нашу Родину. (Из письма Розы и Джаухара Шариповых)

    подробнее

    Участники ВОВ, не вернувшиеся с войны

    Бессмертный полк








    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться