• Новости

    Родословная семьи Гимрановых

    Р О Д О С Л О В Н А Я   С Е М Ь И   Г И М Р А Н О В ЫХ

     

    Сайт бизяки.рф помог найти дочь Зинура Закировича Гимранова Эльмиру Зинуровну Гимранову, представительницу славного рода Гимрановых, чьи предки были муллами второй «Нижней» мечети с. Бизяки (в 60-80-х годах 20-го столетия там учились младшие классы Бизякинской школы, а после был интернат), учили наших прародителей. Напомним нашим читателям, что старший сын Закир муллы Заки был первым ректором Казанского инженерно-строительного института  (ныне КГАСУ), младший Накиб стал единственным из бизякинцев дважды кавалером ордена Боевого Красного Знамени. И Зинур воевал, стал кавалером 3-х боевых наград. 

    Я бы не хотела, чтоб мои дети и внуки были «Иванами, не знающими родства». Поэтому в моей голове уже давно зародилась мысль о создании родословной, в которой были бы записаны сведения о наших близких родственниках, которые жили до нас, о живущих сейчас. А мои дети написали бы о тех, кто будет после нас, для наших потомков, продолжив записи. Ведь мы так мало знаем даже о ближайших родственниках. А о ближайших наших предках мы знаем только из скудных рассказов моей мамы, от старших родственников, да и они со временем стираются из памяти…

    Начну с моих родителей, с моего отца, Гимранова Зинура Закировича, 1905 года рождения. Я его младшая дочь, Гимранова Эльмира Зинуровна, родилась в г. Агрыз в 1948 году. Старший мой брат Энгель родился в августе 1936 г в Казани, когда мама, Гимранова Сара Абдулловна, 1913 года рождения, только закончила Казанский мединститут.  Получив диплом врача, в 1936 года уехала работать в Актаныш. Моя сестра Эльза родилась в 1938г уже в Актаныше. Нас у отца с мамой трое.

                                                      

     

     О Т Е Ц

    Мой отец, Гимранов Зинур Закирович 1905 года рождения, уроженец с.Бизяки Менделеевского района. Он родился в семье муллы. О нем я знала очень мало, ведь мне было всего 3 годика, когда он умер от инсульта в Агрызе. Так говорила мама. Я даже не знаю точной даты его смерти. Вычислила: я родилась 2 января 1948 года, значит, он умер в конце 1950года.  А что может помнить 3-х летний ребенок???  У меня в памяти только две картинки: я сижу на шее у папы, мне хорошо и весело! Мы идем по двору Агрызской городской больницы, где работала мама главным врачом и на территории этой больницы был и наш дом, в котором родилась я.  

    Это на улице Карла Маркса, недалеко от моста через речушку Агрызка. В данное время этот дом и больницу снесли и на ее территории расположилась пожарная часть. И еще одна картинка сохранилась в моей памяти, мрачная, не понятная мне: в нашем доме суетятся какие-то люди, женщины с кумганами носят воду и не пускают меня в самую большую комнату нашего дома, зачем-то ласково отводят меня в другую. Видимо, готовили умершего отца к похоронам…. И это ВСЕ…

    Все, что я расскажу о нем далее, я узнала из моих расспросов о папе, из рассказов мамы и родственников и еще позднее, гораздо позднее, из интернета, где я пыталась отыскать хоть что-нибудь о нем…

    И вот рассказ о нем из анализа очень скудных, разрозненных сведений о нем на сегодняшний день… А искать я намерена и дальше!

    Родился мой отец в 1905 году в семье муллы в селе Бизяки Менделеевского района Татарстана.  Мама мне говорила, что у отца в роду одни муллы- это я хорошо запомнила! И когда изучала его родословную по интернету, в этом убедилась.

                                                Родословная отца

     Если считать от нас, детей моего отца, в ПЯТОМ колене, у ГЫЙМРАНА родился сын  Миннехужа Гимранов, крестьянин. Получил образование в медресе Тюнтер. Судя по документам, он родился в Мамадышском уезде, вероятнее всего в 1824 году. Имя ХУЖААХРАР ХАЗРАТ он получил уже будучи муллой в Бизяках, когда его назначили муллой во вновь построенную вторую («Нижнюю») мечеть. Это у него было три жены (мама говорила мне о том, что у моего прадеда было три жены). На последней жене он женился в возрасте 60 лет. Его третьей женой стала 16 летняя Раузателжинан (1868 – 1964) из известного рода Тархановых и родила ему двух дочерей:  Газизабану и Гарифабану. Судя по документам, (по Первой всеобщей переписи населения 1897 года) после смерти своего мужа, моего прадеда, она с двумя дочерьми продолжала жить с семьей моего деда, МУХАММАТЗАКИРА (предположительно 1867 или 1869 года рождения, сына от первой жены прадеда), с его женой Фатихабану (моей бабушкой), с их сыном-младенцем Ахметназип (?) и двумя своими дочерьми. Значит, мы «пошли» от первой жены, которая родила МУХАММАТЗАКИРА, моего деда.  Он тоже стал муллой в Бизяках.  У Мухамматзакира (ЗАКИР-мулла) и его жены Фатихабану (по документам на 6 лет моложе моего деда. Она умерла рано в 1912 году и похоронена на кладбище с.Бизяки- об этом есть информация в разделе «История» сайта бизяки.рф под заголовком «Бәзәкә зираты ташлары”, п.25) родилось 4 сына: ЗАКИ (16.04.1898 – 03.06.1937), ЗИНУР (1905 – 1950, мой отец) и НАКИБ (18.12.1918 – 02.09.1980). О четвертом сыне Шамиле (?)   ничего не удается узнать до сих пор. Возможно, это сын Ахметназип, которому по переписи 1897 года было 5 месяцев?

    Мой дед Закир Миннехузин все же не избежал репрессий 30-х годов 20-го столетия. В “Книге Памяти” в разделе “Жертвы политического террора в СССР” записано: “Минехузин Закир, 1868 г.р., д.Бизяки, мулла. Арестован 28.10.1929 года года. Обвинение: ст.58-10 “Антиколхозная религиозная агитация. Срыв мероприятий Советской власти”. Приговор: 3 года ссылки на Урал. Реабилитация: 23.04.1997г.” Дальше о нем нет никакой информации: возможно, 61 летний наш дед пропал в жерновах ГУЛАГа...

    О братьях моего отца Заки и Накибе очень много информации есть на замечательном сайте «Бизяки». Сейчас речь о моем отце Зинуре (Зиннуре).

    Так вот, где отец учился в школе я пока не знаю, служил в Белоруссии (судя по фотографии 1925–1927 годы, потом учился в Казанском педагогическом институте. Будучи студентом, приезжал в Бизяки и стоял у истоков создания там пионерской организации. Когда и где он встретился с моей мамой я не знаю, вероятно в Казани. А может в  Шаршадах, откуда моя мама родом. А есть еще такой вариант. Ведь мама сначала поступила в Педагогический институт (где учился мой папа) и только оттуда ее переманили в Медицинский. Помню только мама говорила, что мамин отец, Абдулла Хабибуллин, прежде, чем выдать ее замуж, поставил перед моим отцом условие: дать возможность моей маме получить высшее образование! Это была мечта моего деда по маме, крестьянина-середняка. И отец выполнил это условие! Мама получила диплом врача и с июля 1936 года начала работать в Актаныше, а в августе 1936 года родился у них первенец – мой брат Энгель Гимранов. А через 2 года, в 1938 году, у них родилась моя сестра Эльза…Мама рассказывала, как приходилось много работать: и главным врачом, и глазные операции делать, и сложные роды принимать. А отец был учителем  русского языка и литературы в татарской школе.

     А потом началась Великая Отечественная война. Судя по документам, отец, Гимранов Зиннур Закирович , 1905 года рождения, уроженец д.Безека Бондюжского р-на ТАССР (так написано в архивных документах), призван на фронт из Актаныша 18.04.1942 года в 740 СП (стрелковый полк)  217 СД (стрелковая дивизия). Маму не взяли, хотя все медики были военнообязанные, она осталась с двумя малыми детьми, работала в тыловом госпитале. В октябре 1942 года ее перевели в Вольнотрудскую больницу Агрызского района главным врачом. И только в 1945 года ее переведут главным врачом в г.Агрыз в городскую больницу.  Отец после войны вернется, вероятнее всего, уже туда, в Агрыз.     

    Всю войну отец служил связистом, имеет три боевые награды. Первую награду, медаль «ЗА ОТВАГУ», получил 16 сентября 1944 год. Он 4 сентября 1944г под сильным минометным огнем противника устранил 3 порыва телефонной связи, в результате чего связь между батареей и НП (наблюдательным пунктом) работала четко и бесперебойно. Вторую награду медаль «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ» он получил 12.10 44 года, устранив под сильным артиллерийским огнем противника 8 порывов телефонной линии. Третью боевую награду орден «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» получил 31.01.45 года. Закончил свой героический боевой путь и встретил день Победы мой отец в Кенигсберге. Подробнее о славном боевом пути моего отца читайте на сайте «Мои Бизяки» на следующей неделе.

     А 2 января 1948 года в Агрызе родилась я, третий и последний ребенок в семье. Через три года после моего рождения отца парализовало, инсульт.  Он не мог ходить, лежал в постели, не мог говорить, писал левой рукой на бумаге, когда хотел что-то сказать. Его выхаживала мама, еще и работала главным врачом городской больницы, с тремя детьми. Умер отец в возрасте 45 лет, похоронен в Агрызе. Вскоре маму, буквально через год, перевели работать в санаторий Каменка под Казанью главным врачом, потом в санаторий Крутушка главным врачом, потом опять в Каменку.

    М А М А

    О своей маме я могу говорить часами! Она была УДИВИТЕЛЬНЫМ человеком! Никогда за всю свою жизнь я не встречала такой душевной, доброй, спокойной, умной, харизматичной, энергичной, притягательной и красивой женщины, как ОНА. На момент моего рождения ни бабушек, ни дедушек уже не было. А после смерти отца у нас осталась только наша мама. Она одна вырастила нас троих, всем троим дала, так уж получилось, медицинское образование и была единственной советчицей и помощницей по жизни. Ни разу я не видела ее в унынии, никогда ни на кого не повышала голоса, никогда никому не читала нотаций, а только своим примером и мудрыми редкими советами помогала нам найти свой путь в жизни.

    Никто ей не помогал, а наоборот, всегда и всем родственникам помогала ОНА. Всех, кто нуждался в помощи, она брала жить к себе в дом, делилась тем, что у нее есть. Даже совершенно посторонним ей людям. Всю свою жизнь после гибели на фронте мужа, у нее на иждивении жила с нами везде ее неграмотная, нигде не работающая старшая сестра Майсара-апа с сыном Рашидом. Помню, когда мне было 7-8 лет она взяла к нам в дом брошенную детьми и родственниками какую-то русскую, с болезнью Паркинсона, с трясущимися руками худенькую истощенную старушку, откормила ее, подлечила и только потом куда-то ее пристроила. А еще рассказывали, как во время войны она спасала от голода какого-то казанского профессора. Такой душевной щедрости я никогда не встречала!

     Родилась мама 23 декабря 1913 года в деревне Татарская Шаршада Агрызского района в многодетной семье крестьянина-середняка Абдуллы (Габдуллы) Хабибуллина. Их было пятеро детей: Майсара (1902-1985), Сара (Миннесара) 1913 года – моя мама, Гатифа (1918-1998) и двое братьев Миннехан и Ахматхан. Оба брата погибли во время войны, я не знаю, когда они родились. Знаю только, что один из них хорошо играл на баяне. А дед мой Абдулла был денщиком у какого-то генерала, играл на скрипке. Представить даже не могу, как простой крестьянин из глухой татарской деревни мог научиться играть не на баяне, не балалайке, а на СКРИПКЕ?!!  У него было большое хозяйство, со слов мамы, держал несколько лошадей, одна из них была выездная, несколько коров, пасеку. При раскулачивании помещика дети, как и многие в деревне, притащили кто зеркало, кто тарелку. Но дед все это велел детям отнести обратно! Ничего чужого ни при каких обстоятельствах брать не разрешал!!!  Только своим трудом! Такое вот воспитание!

    Старшей дочери Майсаре досталось больше всего: помогать по хозяйству и растить младших детей. Поэтому осталась безграмотной и поздно вышла замуж за Бассарея Хасанова (без вести пропал во время войны), родился единственный их сын Рашид Хасанов (1935-2004). А вот мою маму, самую сообразительную, дед мечтал выучить и дать ей хорошее образование. И ведь дал!!!

    В голодные 30-е годы мама училась в Казани в мединституте, заодно и младшая Гатифа- в медучилище. Дед почти за 300 км привозил на лошади продукты из деревни, подкармливал дочерей, помогал чем мог.

    Во время войны Гатифу и двух сыновей забрали на фронт. Братья погибли, а Гатифа на фронте медсестрой дошла до самого Берлина.  На фронте встретила и вышла замуж за Кольцова Василия Александровича (1921-1981), полковника. После войны жила с ним в Риге, родила дочь Людмилу, которую отравили в роддоме ненавидевшие русских, особенно военных, медики-латыши. Сына Анатолия (1946-2012) она уже побоялась рожать в роддоме и моя мама приехала к ним в Ригу принимать у сестренки роды  на дому. Позже они переехали и обосновались в Агрызе. Там родилась дочь, назвали тоже Людмилой. Она умерла от коклюша в возрасте 2 лет. Сын Юрий (1957) родился, учился и работал в Агрызе, сейчас на пенсии, живет в Агрызе.

    Мама никогда не имела своего собственного дома, работала честно и очень много, жила в «казенных» квартирах и домах, с «казенной» мебелью. И только в 1959 году построила наконец свой дом под Казанью в райцентре Высокая Гора. Этот дом мы и считали родным домом. В нем она и умерла в возрасте 87 лет 1 июня 2000 года от инсульта. Похоронена в Высокогорском районе на Каменке.

                                              ДЕТИ, ВНУКИ И ПРАВНУКИ

    Брат Энгель Зинурович Гимранов (13 августа 1936 года) закончил Казанский Медицинский институт, стал хирургом, женился (она врач-гинеколог) и по распределению они  уехали в Бурят-Монголию, потом вернулись и работали на Урале, после Урала брат переехал в г Нижнекамск, где уже работала наша мама , работал заместителем главного врача МСЧ химкомбината, откуда и ушел на пенсию, проживает в данное время там же.  Его дети: дочь Анжелика Энгелевна Садриева – врач-гинеколог 11-й горбольницы г Казани. Ее муж Садриев Рафат, врач –реаниматолог, работает в 7-й городской больнице заведующим отделения анестезиологии и реаниматологии. Их дочь Карина Ибрагимова замужем, тоже врач. Сын моего брата Марат Энгелевич Гимранов – врач-стоматолог, работает в Нижнекамске.

    Сестра Эльза Зинуровна Гимранова (Марьина) родилась в 1938 году в Актаныше. Закончив Казанский медицинский техникум (фельдшер), вышла замуж за студента КАИ Марьина Виктора Георгиевича (1938-2021). В 1959 году у них родилась дочь Марина. Закончив КАИ и получив распределение на Урал, они уехали в г Миасс (Машгородок ) Челябинской области.  Там у них родились дочь Оксана и сын Игорь. Умерла Эльза от лимфолейкоза (рак крови) в 1993 году. Марина по образованию архитектор, на пенсии, живет с двумя дочерьми Евгенией и Юлией в Екатеринбурге. Обе дочери закончили Уральский политехнический институт. Оксана и Игорь, к сожалению, умерли в молодом возрасте от болезней (онкология). Остались дети: у Оксаны дочь Виктория, закончила Уральский  политехнический институт. У Игоря сын Виктор. живет в Кемерово.

    Я, Гимранова Эльмира Зинуровна (1948) родилась в Агрызе. Школу 11 класс закончила в 1966 году в Анненске Челябинской области. Мама в это время работала в Анненском детском санатории главным врачом. В 1968 году я вышла замуж за инженера-механика Саган-Крумка Виталия Васильевича (1932-2009), в мае 1969 года у меня родилась в Челябинске дочь Вероника и я в этом же году поступила в Челябинский мединститут, лечебный факультет. Через 3 года переехали в Татарстан и в 1975 году я закончила Казанский мединститут. Уехала по распределению в Нижнекамск в МСЧ шинного завода, работала цеховым терапевтом, через 1,5 года назначили заведующей отделением, через 2 года заместителем главного врача. Два созыва совмещала работу с работой депутата городского Совета и лектора городского общества «Знание». 

    Предлагали работу главврача 2-й горбольницы Нижнекамска – отказалась, заведующей горздравом Нижнекамска – отказалась. Тогда уговорили работать доверенным врачом ЦК профсоюза нефтехимпрома, дали мне три города курировать: Менделеевск, Альметьевск и Нижнекамск. Это все предприятия нефтехимпрома в этих городах, медучреждения, профилактории, детские сады и оздоровительные лагеря. Работа ответственная, сложная, связанная с бесконечными командировками в Москву, в Казань, в Менделеевск, в Альметьевск, по городам СССР. Родилась вторая дочь Альбина (1990 года), ушла работать заместителем главврача МСЧ химкомбината. Потом стала часто болеть моя мама, проживающая на этот момент в райцентре Высокая Гора, на пенсии.  Пришлось переезжать в Казань, предлагали работу в РКБ, отказалась и согласилась работать только  рядовым участковым врачом, чтоб иметь возможность ездить ухаживать за мамой, дать образование младшей дочери Альбине.   Она закончила колледж, затем бакалавриат и магистратуру ТИСБИ (все с «красными» дипломами) менеджером управления и в настоящее время работает там же, в ТИСБИ завотделом. Замужем, сын Даниэль (2014 года) – мой внук, ходит в детский сад. Старшая дочь Вероника (1969 года рождения) работает в Нижнекамске мастером-парикмахером, замужем, ее дочь Виктория (1996 года рождения) – моя внучка, закончила в Нижнекамске медицинский колледж, работала медсестрой в Нижнекамске в детсаде. В настоящее время проживает в Москве.

            Вот такой обширный генофонд оставили нам мои родители.  Все работали и работают честно, с увлечением, с желанием в любимых, выбранных самими профессиях!

                                 Гимранова Эльмира Зинуровна, Казань, 10.03.2021









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться