• Новости

    Неврученная боевая награда Насырова Саляхетдина Шаехмардановича, участника 4-х войн и кавалера 4-х боевых наград

    Неврученная боевая награда Насырова Саляхетдина Шаехмардановича, участника четырех войн и кавалера 4-х боевых наград. Часть 1

    В новых раскрытых архивных документах Министерства обороны Российской Федерации обнаружена неврученная награда нашего земляка Насырова Саляхетдина Шаехмардановича- медаль “За отвагу” (приказ №6/н от23.03.1944г.). Это четвертая боевая награда Саляхи абый (так звали в Бизяках этого очень скромного и трудолюбивого человека)! До этого было известно, что он награжден орденом Красная Звезда (приказ №??? от 17.09.1942г.), медалями “За отвагу” (приказ №019/н от 20.07.1944г.) и “За боевые заслуги” (приказ №21/н от 26.04.1945г.). Таким образом, он стал четвертым бизякинцем- кавалером 4-х боевых наград. До этого четырежды кавалерами были Багаутдинов Касыйм Багаутдинович, Гимранов Накиб Закирович и Мухаметзянов Галимзян Шакирзянович. Уже после войны, работая в НГДУ “Прикамнефть”, Саляхи абый стал еще и кавалером высокой трудовой награды- ордена Октярьской революции (если не ошибаюсь, он был единственным кавалером этого ордена в Бизяках).

    Насыров Саляхетдин Шаехмарданович родился в с.Бизяки Бондюжского района 24 ноября 1915 года. В 1937 году, по достижению призывного возраста, был призван в РККА и направлен кавалеристом в 51-й кавалерийский полк 9-й кавалерийской дивизии, дислоцированной в г.Гайсин Винницкой области Украинской ССР. Эта дивизия имеет очень богатую и интересную боевую историю. Ниже приводим отрывки этой истории.

    Подробнее









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться