• Новости

    Пополнение в Бессмертном полку: Гилязетдинов Шигабутдин- дважды пропавший без вести.

    Пополнение в Бессмертном полку: Гилязетдинов Шигабутдин- дважды пропавший без вести

         Гилязетдинов Шигабетдин в архивных документах записан и Гилязетдиновым Шигабутдином, и Гилездиновым Шерабудилом, и Гализидиновым Шигабутдином. Это еще не все. В документах Бондюжского райвоенкомата он записан, как призванный из с.Тураево Бондюжского района. В документах о безвозвратных потерях 145-й танковой бригады в декабре 1941 года указано, что его жена Закирова Хакина проживает в с.Бозоно Бондюнского района ТАССР. В документах о безвозвратных потерях 1178-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии 6 июля 1942 года написано, что жена Фатхуллина Хатима проживает в с.Бозяки Бондарского района ТАССР. С учетом того, что многие данные в штабах в боевых условиях заполнялись писарями под диктовку на слух, можно смело сделать вывод, что семья и дети Гилязетдинова Шигабутдина в годы войны жили в с.Бизяки. Возможно, он и сам жил и призывался из Бизяков. Просто в спешке писарь Бондюжского РВК ошибся- его фамилия в списках команды идет за двумя бизякинцами.

         Все равно он наш земляк и имеет право быть включенным в список Бессмертного полка и каждый год перед днем Победы его имя прозвучит в молитвах в Бизякинской мечети.

         Гилязетдинов Шигабутдин (1903 года рождения) призван в РККА 2 сентября 1941 года и направлен в 25-й запасной полк, дислоцированный в г.Казани. Вместе с ним в одной команде из Бондюги выбыли бизякинцы: Хузин Фарзетдин (1902 г.р., пропал без вести в мае 1942 года), Фазлиахметов Галиахмет (1903 г.р., пропал без вестив декабре 1941 года), Ахметзянов Миниахмет (1904 г.р., убит 17.02.1942 года в Старой Руссе), Гилязетдинов/Гилязов Карим (1900 г.р., по ранению вернулся и повторно был призван 14.07.1942г., окончательно демобилизовался 10.10.1943г.), Файзуллин Миниахмат (1902 г.р., других данных в архивах найти не удалось- видимо, их часть погиб вместе со штабными документами…) и Шафигуллин Хабибулла (1904 г.р., пропал без вести в июле 1943 года).      Из 7 бизякинцев, ушедших на фронт в этой команде, с войны вернулся всего 1 человек…

         Из Казани в середине октября 1941 года маршевой ротой Гилязетдинов Ш. прибыл в 145-ю танковую бригаду, выведенную после тяжелых боев в г.Владимир на пополнение.

    В ходе боев у Волоколамска и пропал без вести 20.12.1941 года Гилязетдинов Ш., как указано в документах …Но он выжил! Видимо, тяжело раненного Гилязетдинова Ш. не опознали и отправили в госпиталь- в боевой обстановке его включили в список безвозвратных потерь. После госпиталя его направили в 1178-й стрелковый полк 350-й стрелковой дивизии.

    В ходе боев в этих местах 6 июля 1942 года Гилязетдинов Шигабутдин вторично пропал без вести и в Бизяки жене Хатиме Фатхуллиной/Закировой ушла вторая «похоронка». Скорее всего, он погиб- его могли не опознать и включили в список без вести пропавшим. В этот раз чудо не произошло- больше никаких данных в архивах найти не удалось…

    Прочитав этот рассказ, основанный на архивных документах, может найдутся родственники Гилязетдинова Шигабутдина и расскажут историю своей семьи, потомков Шигабутдина абый?

    Подробнее









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться