• Новости

    Ганиев Габденур Муллахметович. Бурная и трагическая судьба героя-бизякинца. Часть 1

    Ганиев Габденур Муллахметович. Бурная и трагическая судьба героя-бизякинца. Часть 1

         Судьба Ганиева Габденура Муллахметовича, уникальна и вобрала в себя все крутые повороты 30-х годов и военных 40-45-х годов прошлого столетия. Оговоримся в самом начале, что он совершил свой главный подвиг 80 лет назад 23 февраля 1943 года, выводя свою роту в составе 825-го батальона Волжско-татарского легиона в сторону белорусских партизан.

          Ганиев Г.М. родился в селе Бизяки 3 мая 1911 года семье Муллахмета Габдулганиевича и Мафтухи Хисаметдиновны. В семье кроме него были еще 2 старших брата и 2 сестры.

    С 11 летнего возраста в 1922-29 годах помогал отцу в крестьянском хозяйстве (из «Справки» к аттестации для присвоения очередного воинского звания в 1-й Белорусской партизанской бригаде, приведенной ниже в скане). Видимо, в это же время он еще успел получить образование, так как с июля 1929 года по апрель 1930 года он работает продавцом. С апреля 1930 года по август 1931 года он был киномехаником. Возможно, одним из первых киномехаников в Бизяках (значит, он был очень смышленным, чтобы так быстро научиться этому непростому делу). С августа 1931 года по июнь 1934 года вместе с женой Зайтуной работает учителем в Бизякинской школе (коллективное фото учителей приведено в заглавие к настоящему рассказу). В это же время в 1931 году же он становится первым комсомольцем в с.Бизяки (С.Таҗиев. Туган авылыбыз Бәзәкә кайда да безнең йөрәктә (тулыландырылган вариант). 2022 ел, стр.55), а в июле 1932 года становится членом ВКП(б). Вскоре, как активного и грамотного человека, его в июне 1934 года выбирают председателем Бизякинского сельского совета. На этом посту он обратил на себя внимание районных руководителей: с января 1935 года по январь 1937 года он по направлению учится в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе. После учебы его с женой Зайтуной направляют преподавателем в село Девятерня Красноборского (сейчас Агрызского) района- он работает там с января 1937 года по сентябрь 1939 года. И здесь замечают его активность: с сентября 1939 года по март 1940 года Габденур абзый трудится пропагандистом Красноборского райкома ВКП(б). На этом завершается этап его бурной жизни в мирное время, где он был активным участником почти всех значимых событий в жизни молодой советской страны.

         Далее начинается его не менее бурная военная служба. В марте 1940 года его призывают в РККА и назначют политруком стрелковой роты (видимо, его призвали для участия в финской войне). В этой должности он служит до августа 1941 года, когда уже началась война. В августе 1941 года его военная карьера делает резкий скачок- Габденур Муллахметович назначается секретарем партбюро 893-го стрелкового полка 196-й стрелковой дивизии. В ходе кровополитных боев, он вместе со своим полком в сентябре 1941 года остается в окружении. Находясь в окружении 20 сентября 1941 года был ранен под г.Лубны Полтавской области. Судьба на этот раз сделала ему щедрый подарок: через 2 месяца, в ноябре 1941 года он выходит из окружения с остатками своей роты и на время лечения в эвакогоспитале ЭГ 2113 (г.Урюпинск Волгоградской области) и проверки в органах контрразведки (такие тогда были правила: проверяли, не завербован ли он немцами?) до апреля 1942 года находится в резерве политсостава Юго-Западного фронта.

         После завершения проверки его 25 апреля 1942 года опять назначают политруком, уже минометной роты. Их часть направляют в район г.Харькова, где командование РККА готовит стратегическую наступательную операцию. Кстати, это те самые места, где сегодня идут бои СВО.

    В ходе боев под Харьковым части РККА сами попадают в котел. Несмотря на все усилия советских войск, вырваться из «барвенковской западни» удалось не более десятой части окружённых. Советские потери составили 270 тысяч человек, из них 171 тысяч — безвозвратно.

         К сожалению, в число этих потерь попадает и Габденур абзый: 25 мая 1942 года попадает в В ноябре 1942 года, пройдя круги ада в плену, он записывается во вновь создаваемый немцами 825-й батальон Волжско-татарского легиона (иногда называют легион “Идель-Урал”, татарско-башкирский легион). Здесь уже появляется вопрос: как он, мусульманин (обрезанный по мусульманским обычаям, как и евреи- тогда их без долгих разговоров расстреливали), член ВКП(б), да еще и политрук не был сразу расстрелян? И как его с таким “резюме” взяли в легион? Возможен вариант, что его “вычислили” члены подполья в составе волжско-татарского легиона и “переписали” его фамилию и биографию. Уже в это время в состав этого подполья был включен и Муса Джалиль, попавший в плен несколькими месяцами раньше Габденур абзый. По архивным документам М.Джалиль, совершая инспекционные поездки по батальонам легиона, одним из первых посетил и 825-й батальон Волжско-татарского легиона, в котором Ганиев Г.М. служил командиром взвода. Вполне возможно, что они и встречались. Уже тогда подпольная организация вела подготовку для перехода легионеров на фронте в сторону советских войск или партизан, выискивала надежных людей из легионеров  и расставляла их на ключевые должности (командиры взводов, отделений, штабные работники и т.д.). В дальнейшем такой выбор подпольщиков себя оправдал: 23 февраля 1943 года командир взвода Ганиев Г.М. застрелил командира роты-предателя и вместе с другими подпольщиками в батальоне вывел свою роту к партизанам.

         Тесен мир! Вместе с Ганиевым Г.М. в составе 825-го батальона к партизанам переходит еще один наш земляк из д.Каменный Ключ (Таш Чишмә, Тураевский сельсовет) Хузиахметов Хази Хузиахметович. Он тоже после вместе с Габденур абзый воюет в партизанском отряде Гурко. В одних документах указано, что через 3 месяца после перехода к партизанам, 19 мая 1943 года Хази абзый погибает в боях. По другим документам, после соединения партизанского отряда к РККА он воюет артиллеристом и становится кавалером медали «За отвагу» и двух орденов «Красная Звезда».

         Огромное спасибо за помощь в поиске родословного (шэджере) Ганиева Габденура Муллахметовича и подготовке настоящего материала имам-хатыйбу мечети с.Тураево, знатоку истории нашего края Минефлүр Мөхәмәтнур улы Минеханову! Также хочется вспомнить с благодарностью создателей и хранителей шеджере с.Бизяки Таҗи муллу Шакирова, Файзелхак абый Хуснутдинова, Каусар абый Гильфанова. Спасибо всем им за сохранение памяти о наших предках!

    Тулырак









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться