• Габдуллин Шайхутдин Хакимуллович

    Родился 25 апреля 1925 году  в селе Бизяки.
    Ушел на фронт в 1943 году.
    24.06.1944 г. на  фронте получил сквозное осколочное
    ранение правого предплечья.
    В 1947 году награжден медалями
    "За победу над  Германией" и "За победу над Японией",
    в 1948 году медалью "За отвагу",
    в 1985 году орденом Отечественной войны 2 степени,
    в 1996 году медалью Жукова и много таких медалей.
    Его родной брат Шамсутдин (1923 г.р.) погиб на фронте
    Волгоградской области 21.09.1942,
    был похоронен там же в Городищенском районе
    станции Котлубань  высотке 154,2

    (информацию предоставила Гузель Габдуллина - сноха нашего героя)

    Не могу не сказать свои слова благодарности этому доброму, щедрому, скромному и порядочному человеку, который остался в моей памяти образцом настоящего мужчины.
          Хотя и жили мы в одной деревне, а Бизяки- село большое с отдельным "микрорайоном Шанхай", судьба впервые познакомила меня с Шайхетдин абый во время сенокоса. Нам, как семье рабочих, сенокосных угодий колхоз не выделял и для своей дворовой живности наша семья заготавливала сено где попало: на оврагах, у обочин дорог, на землях лесничеств (очистка леса!). Но основным нашим местом заготовки сена были знаменитые бизякинские эрэмэ (они сейчас остались в зоне затопления Нижнекамской ГЭС). Наша и Шайхетдин абый делянки, когда-то "отвоёванные" у дикорастущих кустарников и болота, находились рядом в "Толке урыны". Когда я учился в 3-4 классах, меня тоже начали приобщать к сенокосным делам и брали с собой. Зачастую в "Толке урыны" и обратно добирались пешком (а это около 5 км). Однажды в конце дня в нашу делянку в эрэмэ вышли трое мужчин: высокий, красивый мужчина по возрасту старше моего отца и двое его рослых, крепкого телосложения сыновей (сыновей я знал по школе- это Раис абый и Рашит абый Габдуллины). Этот мужчина, оказывается, их отец Шайхетдин абый. Мои родители вдвоём ставили стог. Кто знаком с этой работой, тот знает: самое тяжёлое- это завершение формирования стога, когда уже и устали, и кидать сено надо все выше и выше. Шайхетдин абый и его сыновья молча начали таскать копны сена и метать на стог. Работа впятером быстро завершилась. Шайхетдин абый положил вилы на плечо и кратко сказал (он всегда был немногословным): "Собирайтесь домой. Мы скоро за вами заедем". Мы в этот вечер возвращались с эрэмэ, как со свадьбы, на конной подводе, а не пешком (в детстве не помню, как мы шли в эрэмэ- были ещё сытые и не уставшие, но всегда помню, как тяжело возвращались- и голодные, и уставшие!). Потом каждое утро около 5 часов утра у наших ворот стоял Рашит абый Габдуллин на запряженной белой лошади и вечером они же нас довозили до дома. А Шайхетдин абый со своей семьей встречал нас у ворот колхозного огорода (это место тоже только старики помнят).
        ...Прошло уже почти пятьдесят лет. Многие воспоминания детства и юности стёрлись из памяти. Но увидев Шайхетдин абый, его фото, его детей и даже внуков, всегда вспоминаю благородный и щедрый поступок этого скромного и глубоко порядочного Мужчины. Знаю, таких поступков у него в жизни было великое множество и поэтому бизякинцы всегда вспоминают его, его семью добрым словом. Урынын жэннэттэ булсын, Шайхетдин абый!

    (из воспоминаний Рашита Калимуллина)

     Шайхетдин абый дога укый








    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться