• Гайфутдинова Мининур Хаматовна

Родилась в 1957 году в деревне Бизяки Менделеевского района
    В 1987 году окончила Казанский государственный медицинский институт им. С.В. Курашева, лечебный факультет.

В 1989 году окончила интернатуру по специальности “общая хирургия” на базе БСМП г. Набережные Челны.

В июле 1989 года, после прохождения интернатуры, переведена на должность врача-хирурга хирургического отделения №1 ГАУЗ РТ “БСМП”.

Принципы работы:

• Состояние здоровья и интересы пациентов в центре моих усилий.
    • Цель моей работы – оправдать доверие пациентов.
    • Обучаясь работать, работая обучаясь!
    • Обеспечение качества работы на основе новейших научных знаний.
    • Лучших показателей можно достигнуть, работая только в команде единомышленников.

Образование

Свою трудовую деятельность в системе здравоохранения начала с 1975 г. работая санитаркой в аптеке Казанской городской больницы №6. В 1977 году окончила с отличием Казанское Медицинское училище. С 1976 г. по 1981 г. работала операционной медицинской сестрой I хирургического отделения Республиканской клинической больницы.

Гайфутдинова Мининур Хаматовна окончила Казанский государственный медицинский институт им. С.В. Курашова в 1987 году, лечебный факультет.

В 1989 году прошла интернатуру по специальности «общая хирургия» базе «Болница скорой медицинской помощи» в г. Набережные Челны Республики Татарстан. В июле 1989 года, после прохождения интернатуры, была переведена на должность врача-хирурга хирургического отделения №1 БСМП. Будучи молодым специалистом, она к больным относилась с душой, проявляя чуткость и заботу, при этом всегда была требовательна к себе и своим коллегам.

Мининур Хаматовна успешно вошла в коллектив хирургов, освоила многие виды операций, принимала активное участие в проводимых в городе и республике научных конференциях, ездила на семинары. Прошла стажировки на рабочем месте в г. Казань под руководством: проф. Д.М. Красильникова, на базе РКБ; на базе Казанского онкологического центра, под руководством проф. Р.М. Тазиева; в учебно-методическом центре «Джонсон и Джонсон» по эндоскопической хирургии.

В 1997 и 2002 годах становилась «Человеком года» в городе Набережные Челны С 2001 года Мининур Хаматовна внештатный – эксперт Фонда ОМС РТ.

С января 2009 года стала заведующей операционным отделением (блоком) больницы. За время работы показала себя профессионально грамотным, вдумчивым и тактичным специалистом – хирургом, руководителем с высоким чувством ответственности, с хорошо развитым клиническим мышлением.

Гайфутдинова М.Х. имеет высшую квалификационную категорию по специальности «хирургия». Постоянно работает над повышением своих профессиональных знаний, которые с успехом применяет в работе. Совмещая работу с преподавательской деятельностью в медицинском колледже, была руководителем группы врачей-интернов. При работе с врачами – интернами большое внимание уделяла практическим занятиям, развивая у них клиническое мышление путем решения ситуационных задач, разборам историй болезни и дифференциальной диагностике. Она наставник молодежи и один из принципов ее работы – «Обучаясь работать, работая, обучаясь», для нее, остается очень актуальным при работе с молодыми специалистами – хирургами своего отделения.

Мининур Хаматовну отличает фундаментальная теоретическая и практическая подготовка, профессиональное владение техникой оперативных вмешательств в различных областях ургентной и плавной хирургии. На протяжении этих лет она активно участвует на внутрибольничных конференциях, выступает с докладами на темы:

• «Язвенная болезнь желудка и 12 п. кишки. Осложнения, показания к оперативному лечению»;
    • «СПИД»;
    • «Саркома Капоши» и т.д.

В октябре 2010 года она прошла стажировку на базе Университетской клиники г. Йена (Германия), где провела совместную операцию с германскими коллегами. Имеет именной сертификат Университетской клиники г. Йена (Германия) о прохождении стажировки на рабочем месте под руководством профессора Uts Settmacher.

Настоящее время

С 2011 года по настоящее время работает в должности врача-хирурга хирургического отделения №1 ГАУЗ РТ “БСМП”. Для реализации поставленных задач, Мининур Хаматовна использует современные достижения в медицине для более полного обследования, постановки диагноза и назначения соответствующего послеоперационного лечения.

Общительная, коммуникабельная, энергичная, активная и любознательная она, всегда с большим интересом участвует в общественной жизни больницы. Неоднократно принимала участие в радиоэфирах, отвечая на вопросы радиослушателей и участвуя в тематических программ на ТВ. Имеет печатные работы в “Медицинской газете”, в республиканской газете “Юлдаш”,”Неделя”, “Вечерние Челны“, “Шэхри Чаллы”, в сборниках статей республиканских конференций “Общая хирургия”.

За добросовестный труд неоднократно отмечалась благодарностями администрации и профкома БСМП,Управления здравоохранения Российской Федерации, Почетной грамотой Министерства Здравоохранения Республики Татарстан.

Мининур Хаматовна за время своей работы показала себя добросовестным, грамотным, инициативным специалистом, обладающим практическим опытом и хорошей теоретической подготовкой. Ее трудолюбие, скромность, умение видеть новое, доброжелательное и внимательное отношение к пациентам и коллегам, забота о делах коллектива и снискали заслуженное уважение среди коллег.

Главный врач ГАУЗ РТ “БСМП”
    И.И. Хайруллин

За период работы проходила специализацию и усовершенствования:

С 1988 г. по 1999 г. – интернатуры по специальности “общая хирургия”.

2000 г. (1 месяц) – КГМА ГОУ ВПО. ТУ “Методы диагностики и лечения злокачественных опухолей”. Цикл проходила на базе БСМП города Набережные Челны.

2002 г. (144 часа) – выездной цикл КГМУ ФПК и ППС ТУ “Организация обязательного медицинского мтрахования и экспертизы качества медицинской помощи”. Цикл проходил на базе городской поликлиники №4 города Н. Челны.

2003 г. (1 месяц) – выездной цикл КГМА ФПДО “Хирургия”. Цикл проходил на базе БСМП г. Н. Челны.

2005 г. (576 ч.) – КГМУ “Сердечно сосудистая хирургия”

2007 г. (144 ч.) – ГОУ ДПО СПб МАПО Росздрава “Хирургия сочетанных повреждений”.

2008 г. (144 ч.) – ГОУ ДПО КГМА “хирургия”.

2010 г. (72 ч.) – НИИ скорой медицинской помощи им. И.И.Джанелидзе г. Санкт-Петербург “Хирургия сочетанных повреждений” и “Реанимационно-анестезиологическое обеспечение сочетанных травмах”.

Участник Всероссийской конференции по гастроэнтерологии г. Нижний Новгород, Россия, 2010г. Октябрь 2010 год, стажировка на базе Университетской клиники г. Йена (Германия).

Участник муеждународной конференции по гастроэнтерологии г. Санкт-Петербург, Россия, 2011 г.

2013 г.(576 ч.) – ГБОУ ДПО “Казанская государственная медицинская академия” Минздрава России, сертификационный цикл.

2013 г.(72 ч.) – Академия РАМН г. Санкт-Петербург “Избраннык вопросы неотложной, хирургической и терапевтической гастроэнтерологии”.

2013 г.(576 ч.) – ГБОУ ДПО “Казанская государственная академия” Минздрава России, сертификационный цикл.

Миннур Гайфутдинова в передаче "Алтын балык"

Заслуженный врач РТ