• Гильфанов Габделхай Гильфанович

     

     

    Родился в 1921 году в селе Бизяки в крестьянской семье.

    Хай абый (так его звали в школе) является представителем уважаемого в Бизяках и его окрестностях рода Хуснутдиновых-Гильфановых. Один из его старших братьев Габдулхак абый с подросткового возраста работал в колхозе и ушел на заслуженный отдых будучи главным бухгалтером колхоза «Кама». Второй брат- Файзулхак абый Хуснутдинов также прошел войну и долгие годы являлся уважаемым учителем немецкого языка в Бизякинской средней школе.

     

    Его судьба удивительная и непростая. Аксакал прошел большой и трудный жизненный путь с крутыми поворотами.

    Хай абый (так его звали в школе) является представителем уважаемого в Бизяках и его окрестностях рода Хуснутдиновых-Гильфановых. Один из его старших братьев Габдулхак абый с подросткового возраста работал в колхозе и ушел на заслуженный отдых будучи главным бухгалтером колхоза «Кама». Второй брат- Файзулхак абый Хуснутдинов также прошел войну и долгие годы являлся уважаемым учителем немецкого языка в Бизякинской средней школе.

    Габделхай Гильфанович Гильфанов родился в 1921 году в селе Бизяки в крестьянской семье. Когда ему было пять лет, когда умерла мама. Отца за то, что в мечети учил детей, отправили в тюрьму. Четверо детей остались на попечении престарелой бабушки.

    В 1929 году пошел в школу. Но ему сказали, что не могут учить сразу троих братьев из одной семьи и самого младшего Габдулхая отправили домой. У мальчика было огромное желание учиться, поэтому отказ пережил тяжело. Но дома самостоятельно и с помощью братьев научился читать и считать. И в 1930 году его сразу взяли на второй класс.

    Бедная и сиротская жизнь была особенно тяжелой. Бабушка старая, от болезни умерла 19-летняя сестра, кушать практически нечего. Поэтому по весне приходилось много пропускать уроков - мальчик со старшими братьями собирал на полях мерзлую картошку, подножную траву, уставал. И в летние каникулы отдыхать не приходилось, после 4-5 классов целое лето трудился в колхозной бригаде. Тут хоть, пока не видит бригадир, была возможность подкормиться капустой, помидорами. Несмотря на трудности, Габделхай Гильфанов школу не бросил. В 1933 году вступает в ряды пионеров. В 1936 году окончил седьмой класс с отличием и поступил в Елабужский педагогический техникум.

    Здесь для него началась другая жизнь: получает ежедневно 150 грамм хлеба, питается в столовой наравне с остальными студентами. Это было намного лучше полуголодного сельского существования и поэтому учился с усердием, активно участвовал в различных мероприятиях. В 1939 году окончил техникум с отличием, и, как передовик учебы, получил направление в Казанский университет. Но учеба в столице была кратковременной: 1939 году, в связи с началом второй мировой войны, его переводят в военное училище. Но туда Габдулхай абый не  прошел по состоянию здоровья, вернулся в родные края и начал преподавать в Бондюжской школе №.2. В 1940-41 учебном году его переводят в Бизякинскую школу преподавателем физики и математики. В мае его все же призывают в армию.

    Гильфанов Г.Г. вместе с женой Мавлида

    А через месяц война…

    - Война украла у меня молодость, - вспоминает с грустью Габделхай ага.

    Габделхай Гильфанов вернулся в село в 1946 году живой и невредимый, начал преподавать в родной школе. Заочно учился: в 1949 году окончил с отличием Елабужский учительский институт, в 1956 году – факультет физики и математики Казанского педагогического института.

    Большинство учащихся Бизякинской школы были влюблены в уроки Хай абыя (дети любя и сокращенно так ему обращались). Потому что педагог и сложные темы объяснял доступно, уроки проводил на научной высоте. На уроках применял методы логического мышления, при решении примеров обращал внимание воспитанников на рациональные пути ответов,  обогащал практические навыки.

    Его педагогическая деятельность исчисляется сорока годами, он был в числе сильнейших математиков школы и района, «царем» «царицы наук» - математики. Его ученики и в вузах легко осваивали этот предмет, считались одаренными студентами. К примеру, воспитанник Мансур Набиуллин после Казанского авиационного института окончил аспирантуру, стал ученым и академиком, трудился в сфере разработок межконтинентальных космических ракет типа Спейс-Шатл. Награжден медалью В.М. Кельдыша. Академик Набиуллин является автором научной книги, которую в глубоким уважением подарил наставнику Хай абыю. Это большая радость для педагога.

    Хай Гильфанов в 1963 году за доблестный труд получил высокое звание «Заслуженный учитель Татарстана».

    С 1961 года он являлся завучем, 1965-70 годах – директором школы. В 1965-67 годах при его содействии строится основное здание новой школы, а в 1970-72 годах – пристрой. Ради этого приходилось наматывать километры дорог между Елабугой и Казанью, преодолевать препятствия.

    Ветеран Великой Отечественной войны Габделхай Гильфанович Гильфанов и после выхода на пенсию не расстается со школой, встречается с учителями, детьми, приходит на праздники, мероприятия, рассказывает о фронтовых сражениях. У него много боевых наград, а медаль «За оборону Киева» нашел своего героя только в 1966 году.

    Участник ВОВ, вернувшийся с войны

     

     

    31 августа 2015 года Бизяки простились со своим аксакалом, ветераном войны, Учителем с большой буквы, почетным гражданином села Хай абый Гильфановым. Похоронили на бизякинском кладбище рядом с женой — Маулидой апа. Хай абый прожил долгую, насыщенную и сложную жизнь. Он родился в 1921 году в селе Бизяки, прошел голодные сиротские годы, войну «от звонка до звонка» и после всю жизнь проработал в школе, воспитывал молодежь и был примером всему селу. Нам будет не хватать его умных советов и правильных наставлений. Он надолго останется в нашей памяти. Хай абый, тыныч йокла, урынын ожмахта булсын!








    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться