• Гимранов Заки Закирович

    Гимранов Закий Закирович        

    (16.04.1898 - 3.08.1937)

     

    Первый директор Казанского института коммунального строительства (КИКС) – Казанского института инженеров коммунального строительства (КИИКС) с 1930 по 1933 гг.

     

    Родословная Гимрановых

    • Родился 16 апреля 1898 года в селе Бизяки Менделеевского района Казанской губернии, в семье муллы.
    • В 1913 году окончил городское училище г. Елабуга Вятской губернии.
    • 1914-1918гг. – конторщик в конторе купца Хакимова, г. Уфа.
    • Апрель 1918-июнь 1918 года – губернская тюрьма, арестованный чехословаками.
    • Июль 1918-март 1919 года – Белая армия Колчака, рядовой 14-го Уфимского пехотного полка, 16-го пехотного татарского полка и писарь при штабе полка.
    • Март 1919-ноябрь 1919 года – скрывался от белых в деревне Сафарово Уфимского уезда и г. Уфе.
    • Ноябрь 1919 – красноармеец 25-го отдельного батальона Красной Армии.
    • Ноябрь 1919-апрель 1920 года – секретарь и начальник отдела управления Уральского областного районного ревкома, г. Джанбейт.
    • Апрель 1920-февраль 1921 года – ответственный секретарь Татарско-башкирской коллегии при Губкоме РКП(б), г. Уфа.
    • Февраль 1921-апрель 1921 года – ответственный руководитель по тюркской части при организационном инструкторском отделе ЦК РКП(б), г. Москва.
    • Апрель 1921-сентябрь 1921 года – заведующий уч. стат. п/отделом Киргизского бюро ЦК РКП(б), г. Оренбург.
    • Март 1929-март 1930 – директор Казанского Политехнического института.
    • 1930-апрель 1933 года – директор Казанского института инженеров коммунального строительства (КИИКС).
    • С именем Гимранова Закий Закировича связано становление и развитие КИИКСа. Под его руководством разворачивали работу кафедры, лаборатории, были привлечены для чтения лекций замечательные ученые местного университета, подготовившие научные кадры и определившие исследовательское направление института на десятилетия.
    • Сентябрь 1934 года – ответственный редактор по научно-технической литературе Татгосиздата.
    • Гимранов З.З. обвинялся как организатор «левой» и националистической группировки, впоследствии «Сагидулинщина». Якобы вел активную борьбу против руководства Татарской областной организации с 1922 по 1928 годы.
    • Решением парторганизации Татгосиздата 21.08.1936г.: "... Гимранов З.З. за неискренность своих выступлений о своей антипартийной деятельности в прошлом, за попытку умолить контрреволюционную сущность и роль своей активной борьбы, в национальных группировках 1925-27гг., за связь и дружбу с буржуазным националистом Сайфи, за привлечение к издательской работе националистических элементов, за отсутствие какой-либо борьбы с его стороны против националистических элементов за последние годы – из рядов ВКП(б) исключен".

     

    1957-10-08

     

    Дата ареста: 1936-09-10

    Решения по делу

    Военная коллегия Верховного суда СССР

    1937-08-03

    обвинялся в вредительстве, контрреволюционной агитации и участии в контрреволюционной троцкистской националистической террористической организации

    Высшая мера наказания

    Дата исполнения: 1937-08-03

    Расстрелян

    Место исполнения: Москва

    Место захоронения: Москва, Донское кладбище

    Реабилитация

    Реабилитирующий орган: ВК ВС СССР

    В публикации использованы матералы из Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан (ЦГА ИПД РТ). Ф. 15, оп. 26л., д.393, л.3. и сайта "Жертвы политических репрессий".

    Годы и судьбы (1 часть)

    Чёрные метки и белые пятна истории

    30 октября отмечается День памяти жертв политических репрессий. В те страшные годы миллионы людей попали в жернова террора. Каждый день за закрытыми дверями рассматривались дела «врагов народа», чёрные метки напротив фамилий решали судьбы невинных людей, печальным итогом которых был расстрел.

    Рахиля Мирзаянова

    Карточка №5008 – дело нашего земляка, уроженца села Бизяки Заки Гимранова. В ней скудная информация с указанием биографических данных, мотива обвинения и места исполнения смертного приговора.

    Заки Закирович родился 1898 году в семье муллы. После окончания Елабужского городского училища трудовую деятельность начал в Уфе конторщиком у купца Хакимова. Заки в водоворот военного лихолетья попал ещё в двадцатилетнем возрасте – тогда он, арестованный чехословаками, два месяца провёл в губернской тюрьме. В 1919 году в составе 25-го отдельного батальона Красной армии воевал против белогвардейцев. Ответственный секретарь Татарско-башкирской коллегии при Губкоме РКП(б) в Уфе, ответственный руководитель по тюркской части при организационном инструкторском отделе ЦК РКП(б) в Москве, заведующий политотделом Киргизского бюро ЦК РКП(б) в Оренбурге – таков послужной список нашего земляка. В марте 1929 года З.Гимранова назначают директором Казанского политехнического института.

    13 января 1930 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и Совет народных комиссаров СССР принимают постановление № 65 «О подготовке технических кадров для народного хозяйства Союза ССР». В нем особо подчеркивалась необходимость «расширения сети высших индустриально-технических и сельскохозяйственных учебных заведений с резко выраженной специализацией по отдельным отраслям народного хозяйства». Практическую реализацию документа осуществляет Народный комиссариат внутренних дел. 23 мая 1930 года издается приказ № 3, гласящий о создании Казанского института коммунального строительства (КИКС, ныне Казанский государственный архитектурно-строительный университет). Вуз начинает свою работу в составе трех факультетов: гражданского строительства, дорожного и санитарно-технического. Директором КИКСа был назначен Заки Гимранов. Под его руководством разворачивали работу кафедры, лаборатории, были привлечены для чтения лекций ученые местного университета, подготовившие научные кадры и определившие исследовательское направление института на десятилетия.

    С 1934 года наш земляк занимает должность ответственного редактора по научно-технической литературе Татгосиздата. С этого года в Татарии начались массовые аресты «изменников Родины».

    В ноябре 1936 года секретно-политический отдел НКВД ТАССР доложил своему начальству в Москве о «раскрытии» в рамках операции «Новаторы» крупной контрреволюционной организации среди литературно-издательских и редакционных работников. В списках значились бывший руководитель Татарского академического центра, специалист в области татарской литературы и языкознания Салах Атнагулов, бывший заведующий отделом обкома партии Исхак Рахматуллин, писатель и общественный деятель Фатих Сайфи-Казанлы, бывший заведующий отделом пропаганды обкома Заки Гимранов. Всего по сфабрикованному делу проходило 34 человека. Они обвинялись в подготовке террористических актов против руководителей Советского государства и ВКП(б), призывах к свержению Советской власти. Судебный процесс по делу «Контрреволюционной троцкистско-националистической организации» был организован в Москве и длился, с перерывами, ровно год. Большинство обвиняемых, в том числе и Заки Гимранов, 3 августа 1938 года были приговорены к расстрелу. Место захоронения: Москва, Донское кладбище.

    З.Гимранов реабилитирован 10 августа 1957 года. В судьбе нашего земляка много белых пятен, утеряна связь с его потомками. У Заки Закировича были два сына, одного звали Арслан. Их поисками занимаются неравнодушные к судьбе села Бизяки люди. На сайте «Мемориал» мы нашли сведения о Льве Закиевиче Гимранове, 1924 года рождения, уроженце Казани (Лев в переводе на татарский означает Арслан). Он участвовал в Великой Отечественной войне, погиб в 1943 году, похоронен в Курской области. Является ли он сыном Заки – неизвестно, на проверку данных потребуется время. К сожалению, оно пока играет против нас. Уходят годы, с ними и люди, которые были связаны с событиями тех лет. Наши потомки должны знать героев, гордиться ими, память нужна живым.

    В публикации использованы материалы из Центрального государственного архива историко-политической документации РТ, сайтов «Книга Памяти Республики Татарстан», «Мемориал». 

    Годы и судьбы (2 часть)

    Неоконченная история Гимрановых

    Мы писали о трагической судьбе земляка – уроженца села Бизяки Заки Гимранова, ставшего жертвой репресии («МН», № ... 2015 год).

    Материал нашёл отклик среди читателей, особенно неравнодушных к судьбе бизякинцев людей, – они прислали в редакцию сведения о членах семьи Гимрановых.

    По следам супруга

    «Член семьи изменника Родины» – такое клеймо восемь лет носила жена З.Гимранова Галия Зияутдиновна. Она родилась в Тюлячинском районе. Трудовая деятельность связана с педагогикой – преподавала в школе № 3 города Казани.

    Когда в стране начался политический террор и мужа арестовали в 1937 году, Галия понимала, что она будет следующим «врагом народа» в их семье. За ней пришли через десять месяцев. Галия Гимранова – одна из миллионов жертв преступного режима, репресированных во времена большевистского и коммунистического террора в СССР. Восемь долгих лет провела она в тюрьмах, каждый день проливая слёзы, не ведая о судьбе детей. Реабилитирована 11 сентября 1956 года.

    Их имена в «Книге памяти»

    После ареста родителей, сыновей Гимрановых Рафаэля и Льва определили в детдом имени Краснознаменного комсомола, что в Ярославльской области.

    Братья призвались на фронт с Ярославльского военкомата. Лев в звании старшего сержанта участвовал в боевых операциях на Курской дуге, дата смерти – 6 июля 1943 года, похоронен в деревне Урочище Курской области.

    Гимрановы и Штин, да не те…

    Маме и сыновьям так и не суждено было встретиться. По сведениям, Галия Зияутдиновна воспитывала еще дочь, а у Рафаэля осталась жена Анастасия Павловна Штин. Последнее местожительства Г.Гимрановой – город Казань, улица Латышских стрелков. К сожалению, поиски не дали результатов. Пробовали найти людей с такими фамилиями через соцсети, откликнулись многие, но не те… Хочется привести выдержки из переписок с однофамильцами.

    «Мой отец Зияд Бадреевич Гимранов умер в 1945 году 31 марта, похоронен в деревне Кинер Кзыл-Юлдузского района. Он был ответственным за семенной фонд. Не воевал, имел бронь. А мне было тогда восемь лет... Спасибо, что всколыхнули такие дорогие для меня воспоминания», пишет Радик Гимранов.

    «Я из Зеленодольского района, девичья фамилия Гимранова. Папа 1928 года рождения. К сожалению, среди родных таких не знаю» – из сообщения Муршиды Минихановой».

    Но мы не теряем надежду. Может, прочитав материал, откликнутся родные Гимрановых, найдутся те, кто знал их.                                  

                                                                                                                   (Рахиля Мирзаянова )

     

    Годы и судьбы (продолжение)

    Еще найдена информация на двух братьев З.З.Гимранова на сайте ЦАМО РФ. Вот что значит гены- оба смогли показать себя на войне героями, по сути все начав с нуля.

    Средний брат- Зинур, 1905 года рождения, в годы учебы в Казанском пединституте приезжал в Бизяки и стоял у истоков создания пионерского движения в Бизяках(о нем написано в книге Р. Мухутдиновой "Укытучым, кадерлем"). После института он распределился в Актанышский район, откуда был призван на войну. Дошёл до Берлина, награждён орденом Красной звезды, медалями (странно, у него нет медали "За победу над Германией..."- ведь орден Красной звезды ему дали в ноябре 1945 года). Нет его и среди юбилейных награждений орденом Отечественной войны в 1985 году- видимо, его уже не было в живых. Ясно одно- его следы надо искать в Актанышском районе и после войны.

    Младший брат- Накиб, 1918 года рождения, жил в Казани, откуда был призван в РККА. Прошёл от солдата до гвардии лейтенанта, командира разведки минометного полка. Он имеет самое большое количество боевых наград среди всех бизякинцев: 2 ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, 2 боевые медали, один из которых "За победу над Германией...". Значит, он дожил до Победы. Но его нет среди юбилейных награждений орденом "Отечественной войны" в 1985 году- значит, его тоже не было в живых к этому времени. Его данные надо дальше искать через архив Минобороны- по спискам учета офицеров.

    Еще одна немаловажная информация

     Хуснутдинов Гильфан из с.Бизяки- это отец Файзулхак и Хай абый. А их мама- родная сестра Гимранова Закира, отца Гимрановых Заки, Зинура, Накиба (Шамиля никак не удаётся найти). Какой же сильный генофонд только в Бизяках был уничтожен в 20 веке!!!  А как бы мы, наши дети и внуки жили, если бы этот генофонд не был уничтожен? Но есть надежда, что не все было уничтожено- и надо не растерять остатки.








    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться