• Кашбиев Ахматриза Кашбиевич

    Воспоминание об отце.

    Мой отец, Ахметриза Кашбиевич Кашбиев, родился 24 апреля 1920 года в деревне Бизяки, тогда Бондюжского района Татарской АССР, в семье зажиточного муллы. Окончив библиотечный техникум, до призыва в армию работал секретарём на маслозаводе в своей деревне. Позднее учителем русского языка в Бизякинской семилетней школе.

    В январе 1940 года его призвали в армию и направили в Читинскую область. Оттуда шли в родные края его солдатские письма, в которых он писал, что сибирские морозы иногда достигают 60 градусов. Но худощавый деревенский парень вынес все суровые испытания. Окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов, был направлен в командный состав 833 пушечного артиллерийского полка 292 стрелковой дивизии Забайкальского фронта Амурского военного округа и находился на Восточном фронте до победного сентября 1945 – го. За участие в боевых действиях против японских империалистов лейтенант Кашбиев Ахметриза Кашбиевич указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 г. награжден медалью «За победу над Японией».

    Папа мог часами рассказывать про пехотную артиллерию. Только мы трудно представляли из его рассказов те картинки военных дней. Мы жили, во-первых, в мирное время. Во-вторых, не было еще фильмов про войну, как не было и телевидения.

    Он вспоминал и своих боевых друзей. А нам говорил, что надо обязательно получить хорошее образование, так как он благодаря своим знаниям был сразу востребован в командный состав.

    Семья наша была большая: пятеро детей, всех нужно кормить. И отец поступил на заочное отделение в Елабужский учительский институт. Отец нас любил, но не слепой любовью. Он заботился о нас: воспитывал трудом, наставлениями, примером поведения, любил заинтересовать, поощрял успехи, вселял уверенность и учил самостоятельности.

    В поисках достойной зарплаты отец осваивал и рабочие специальности (каменщик, строитель). Так он пришел в Прикамский газовый участок. Где бы он ни работал, он всегда рассказывал только хорошее, находил возможность сходить вместе с нами на природу.

    В нашей семье каждый знал свое дело. Папа был строгий и закалял нас трудом. В то же время находил свободные минуты, чтобы собрать нас за столом для коллективного чтения какой-нибудь книги, так как он чередовал полезное с приятным. Он так же находил возможность позвать родственников в гости на денек-другой.

    Родители умели вести домашнее хозяйство так грамотно, что мы никогда не задумывались, хватает денег или нет. Дома всегда было комфортно и уютно.

    Папа очень хотел дождаться 50-летия Победы, но не дотянул. Он хотел найти боевых друзей. Сейчас, когда я пишу эти строки , я как бы вижу его перед собой и тихо благодарю за то, что мой папа был не только хорошим отцом, а просто добросовестным, скромным, справедливым человеком, подарившим нам и всем, кто его знал, радость мирной жизни, радость полноценного

    детства, современного воспитания, возможность смело и открыто смотреть в глаза любому человеку, радость ощущать его заботу, даже когда его давно уже нет, радость уважительного и доверительного отношения односельчан.

    Рамзия Хабибуллина.








    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться