• Тазиев Рифкат Мингазович

Родился 1 мая  1943 года в деревне Бизяки Бондюжского района ТАССР.

С 1950 по 1960г. учился в Бизякинской средней школе. В 1960 году поступил на лечебно-профилактический факультет Казанского государственного медицинского института, который окончил  в 1966 году. С 1966 г. по 1969 г. работал хирургом и главным врачом Яльчикской ЦРБ Чувашской Республики.

С 1969 г. по 1971г.  обучался в клинической ординатуре на кафедре хирургии и онкологии Казанского ГИДУВа. С 1971 г. по 1981 г. работал в Республиканском онкологическом диспансере в качестве заведующего отделением абдоминальной, затем торакальной онкологии. В 1981 г. был избран на должность ассистента кафедры хирургии и онкологии Казанского ГИДУВа. В 1983 г.  защитил кандидатскую диссертацию на тему «Спленопанкреатогастрэктомия в хирургии рака желудка». В 1986 г. был избран на вакантную должность доцента кафедры хирургии и онкологии Казанского ГИДУВа.

В 1988 году Государственным комитетом по народному образованию было присвоено ученое звание «доцента» по кафедре хирургии и онкологии.

С 1990 г. по 1993 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой. В 1993 г. был избран на вакантную должность заведующего кафедрой хирургии и онкологии.

В 1997 году в Онкологическом научном центре РАМН  защитил докторскую диссертацию на тему «Одномоментные операции в хирургическом лечении рака пищевода и кардиоэзофагеальной области».

В 1998 году решением министерства общего и профессионального образования РФ  присвоено  ученое звание профессора по кафедре хирургии и онкологии.

В 1998 г. был избран членом- корреспондентом Петровской академии наук и искусств.

Опубликовал 120 научных работ, посвященных актуальным вопросам онкохирургии. Под его руководством защищены 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций. Многократно выступал с докладами на научных конференциях, съездах.

Являясь хирургом-онкологом, выполняет все виды оперативных вмешательств на органах грудной и брюшной полостей по поводу злокачественных опухолей, имею высшую аттестационную категорию.

В 1995 году было присвоено звание «Заслуженный врач республики Татарстан». На V съезде онкологов России (2000 г.) награжден почетной медалью.

В 2004 году  присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Татарстан».

В 2006 году награжден  Почетной Грамотой министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В 2010 году награжден медалью Ассоциации онкологов России «За преданность профессии».

В 2011 году за работу «Разработка и внедрение фундаментальных и прикладных аспектов первичной профилактики, ранней диагностики и совершенствования методов лечения колоректального рака» удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

29 декабря 2012 года присвоено звание «Почетный гражданин» города Менделеевска.

17 июля 2013 г. стал победителем конкурса «Ак чечеклер» в номинации «Врач года-2013»

25 июля 2013 г. присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ».

В 2014 году за вклад в развитие здравоохранения РФ награжден дипломом 1 степени и золотой медалью им. Н.Н. Блохина.

Вечер, посвященный 50 летию профессиональной деятельности Р. Тазиева, "Дарю мгновения жизни"

Журнал "Казан утлары"

Знаменитости

Книга "Тормыш мизгелләре бүләк итәм"

«Антираковый корпус» профессора Мойше Сигала

Прощание с профессором Тазиевым

Рифкат Минһаҗ улы Тазиев бакыйлыкка күчте

2021 елның 3 июлендә авылыбызның хөрмәтле шәхесе һәм Почетлы гражданины, Россиянең һәм Татарстанның атказанган табибы, профессор Рифкат Минһаҗ улы Тазиевның 79-нчы яшендә йөрәге тибүдән туктады. Бу авылыбыз, якташларыбыз өчен бик зур югалту. Бәзәкә авылында Рифкат абыйның ярдәме тимәгән гаиләләр бармы икән? Күпме кешеләрнең  гомерләрен озынайтты, авыр чирләрдән коткарды ул! Бөек татар җырчысы Әлфия Авзалованың иҗади тормышын 20 елга озынайткан кеше дә ул Рифкат абый! Аның йөрәге һәм йорты барлык кешеләр өчен дә ачык иде. Шул ук вакытта ул бик тыйнак, гадел, гади дә булып калды.

Рифкат абыйга күпме генә рәхмәт сүзләре әйтсәк тә аз булыр. Аның якты истәлеге безнең күңелләрдә мәңгегә сакланыр. Аның изге эшләре турында истәлекләрне без балаларыбызга һәм оныкларыбызга сөйләрбез.

Тыныч йоклагыз, Рифкат абый!

Тазиев Рифкат Мингазович исемендәге премия