• Новости

    Давлетшин Минихан Гараевич: еще один герой вернулся в Бизяки

    Во вновь раскрытых архивах Министерства обороны РФ удалось найти еще одного бизякинца, за ратные подвиги награжденного 21 февраля 1944 года медалью «За боевые заслуги»: «Наградить медалью «За боевые заслуги» стрелка 2-го батальона (1229 стрелкового полка 371 стрелковой дивизии)- красноармейца Давлетшина Михаила (Минихана) Георгиевича (Гараевича). В наступательном бою за освобождение деревни Поротьково, при отражении контратаки противника, тов.Давлетшин из личного своего оружия уничтожил 8 немецких солдат. Командир полка полковник Бородин». Более раннему обнаружению героя, во-первых, видимо, помешало то, что его имя и отчество в наградных документах написаны в русифицированном варианте. Во-вторых, видимо, он был тяжело ранен в том бою, так как согласно данных Похозяйственных книг с.Бизяки Минихан Гараевич 8 мая 1944 года демобилизованным вернулся в Бизяки инвалидом 2-й группы. Возможно он и сам не узнал о своем награждении- после госпиталя он уже в свою часть не вернулся.

    Бизякинцы! Чей родственник герой Давлетшин Минихан Гараевич? Расскажите своим детям и внукам о своем героическом деде и прадеде!

     

    ДАВЛЕТШИН МИНЕХАН ГАРАЕВИЧ (МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ)

    Родился в 1925 г., с.Бизяки Бондюжского района ТАССР. Мобилизован Бондюжским районным военкоматом 8 января 1943 г. Красноармеец, стрелок 2-го стрелкового батальона 1229 стрелкового полка 371 стрелковой дивизии.

     21.02.1944 г. награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в наступательном бою за освобождение деревни Поротьково при отражении атаки противника из своего оружия уничтожил 8 немецких солдат. Демобилизован в 1945 г.

    подробнее

    учасники ВОВ, вернувшиеся с войны

    награжденные боевыми и трудовыми наградами









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться