• Новости

    Губайдуллин Галиахмат Габдулллович: новое имя в Бессмертном полку

    Губайдуллин Галиахмат Габдуллович: новое имя в Бессмертном полку

    Губайдуллин Галиахмат Габдуллович родился в с.Бизяки Бондюжского района. В 1937 году их семья уехала в Среднюю Азию и больше Галиахмат абый в Бизяки не приезжал. Отец Габдулла бабай там плотничал и семья часто переезжала туда, где начиналась новая стройка. Так они объехали почти всю Среднюю Азию. Мама его Гайша әби приходилась старшей сестрой моей бабушки по матери Магира әби.

    24 октября 1940 года Галиахмат абый призвали в РККА. Там же он и встретил Великую Отечественную войну. Судя по архивным документам, последнее письмо Галиахмат абый пришло из Киевской области 3 сентября 1941 года из ППС-205 (полевая почтовая станция-205). После Гайша әби получил извещение, что ее сын Галиахмат геройски сражаясь за социалистическую Родину, пропал без вести в феврале 1942 года. Гайша әби всю жизнь ждала своего единственного сына с войны: может был тяжело ранен и лежал в госпитале, может был в плену. Когда муж Габдулла бабай в середине 50-х годов 20-го столетия умер, Гайша әби в конце 60-х годов вернулась в Бизяки и жила в “Әбиләр йорты” (сейчас этот дом стоит на территории мечети). Помню, мама часто отправляла меня туда с гостинцами для Гайша әби и при каждой встрече она вспоминала своего сына Галиахмата. Уже не ждала сына, а только хотела узнать, где его могила…

    Изучение архивных документов позволило узнать, что ППС-205 относился к 171 й стрелковой дивизии 37-й армии, погибшей в окружении в «Киевском котле».

    Проследим боевой путь этих боевых частей, где завершил свой солдатский путь Галиахмат абый.

    Подробнее

     









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться