• Новости

    Наши соседи. Енабердино

    Енабердино: древняя и вечно молодая

     

    В Менделеевском районе Татарстана есть утонувшая в зелени удмуртская деревня Енабердино. Жители ее, несмотря на многовековые тесные контакты с татарами, сохранили красоту своего языка. До недавнего времени в Енабердинской школе не изучали родной язык. С открытием в 1997 году нового двухэтажного здания школа стала центром удмуртской национальной культуры и стала называться удмуртской национальной школой. Занимаясь краеведением Енабердинская средняя школа поддерживает тесные отношения с нашим районным центром учащейся молодежи и участвует во всех организованных Н. А. Новгородцевой краеведческих мероприятиях. Ведь в своем районе ученикам данной школы в изучении родного языка не с кем даже соперничать. Так, 22 февраля в РЦУМе прошла районная олимпиада по истории и культуре удмуртского народа. Приняли в ней участие и енабердинские ученики. Одна из выпускниц этой школы Т. Васильева уже учится на 1 курсе факультета удмуртской филологии УдГУ. А одиннадцатиклассник О. Никитин нынче принял участие в республиканской олимпиаде по удмуртскому языку и литературе и показал неплохие результаты.

    Тэремшур - удмуртское название деревни. Впервые она упоминается в переписи 1710 г. в составе деревень Арской дороги. Это уже самая южная и последняя удмуртская деревня на тракте Ижевск - Казань. Расположена у реки Тойма.

    Из «Статистики Вятской губернии 1890 года» были извлечены следующие сведения: «...Енабердинское общество Кураковской волости в 1887 году насчитывало 44 двора вотяков и 6 дворов русских, всего 364 человека, из них 15 грамотных и 15 учащихся (школа находилась в с.Кураково). Уже 1887 году жители считали свою деревню одной из самых древних, основанной еще до Ивана Грозного. Первые переселенцы - вотяки – прибили сюда из деревни Ст.Юмья, а первые русские - из с.Тихие Горы. Точного времени ее возникновения жители не помнят».

    Однако приблизительную дату основания Енабердина определили совсем недавно ученые Казанской экспедиции. Они в 1986 г. провели раскопки древних захоронений на территории деревни. Исследовав 50 могил, пришли к выводу, что «все захоронения относятся к концу 17 - началу 18 веков». Теперь на местах двух древних кладбищ установлены опознавательные таблички.

    Если время первого поселения здесь удмуртов с большей или меньшей степенью вероятности известно, то по истории происхождения названия деревни до сих пор нет точного и единого мнения. Поскольку она окружена деревнями, в которых проживают разные народности, то и название деревни каждая народность произносит по-разному: татары - Яна берды, марийцы - Джамбержал, удмурты - Тэремшур.

    До 1997 г. ребята учились в Кураковской школе, что находится в километре от Енабердино. Кураковскую школу посещали ученики из соседних деревень разных национальностей; русские, удмурты, татары, марийцы. Выпускники школы работают в различных отраслях народного хозяйства. Среди них врачи Николай Федоров, Любовь Скворцова, заслуженный агроном Республики Татарстан Валентина Афанасьева, доцент КамПИ Алмаз Ахметшин, геолог Андрей Латфуллин (работает в НИИ г. Казани), художники Николай и Мария Фадеевы, худрук Дворца культуры им. Гассара г.Менделеевска, певец, самодеятельный композитор Виктор Никифоров.

    В деревне более ста домов. Количество населения не уменьшается. Имеются дом культуры, детский сад и другие объекты соцкультбыта, два исторических памятника местного значения.

    Енабердино является центральной усадьбой сельхозкооператива «Маяк». Трудятся в хозяйстве поистине настоящие хозяева земли. В 2001 г. здесь получили небывалый урожай - 43 ц. зерна с гектара.

    В доме культуры успешно работает фольклорный ансамбль «Тэремшур». Он постоянно участвует в фольклорных мероприятиях, проходящих не только в Татарстане, но и Удмуртии. 

    З.Васильева

    Газета «Алнашский колхозник»

    7 февраля 2002 года

    подробнее

    наши соседи








    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться