Муратов Ахун Муратович-кавалер медали «За боевые заслуги» из династии защитников Отечества

Муратов Ахун Муратович родился 24 сентября 1926 года в с.Бизяки в семье Димухаметова (Нигматуллина) Мурата.

Когда началась Великая Отечественная война, Муратовы (Димухаметовы/ Нигматуллины) один за другим встали на защиту родины.

15 января 1942 года Бондюжский РВК призвал в РККА отца Мурата Димухаметова (1898 года рождения), который минометчиком прошел боевой путь от Карелии до Берлина и героически погиб в ходе Берлинской наступательной операции возле г.Китниц за 21 день до Победы. В документах указано, что он похоронен в Берлине. За подвиг в этом бою Мурат Димухаметов был посмертно награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Эту его награду и временное удостоверение после войны жене Тайфа эби завез фронтовик из Тойгузино, служивший с ним в одном полку. Подробная информация о подвиге Мурата абзый есть в разделе «Память. Награжденные боевыми наградами» сайта «Мои Бизяки».

26 июня 1942 года призвали на фронт сына Мурат бабай Минегарая Муратова (1923 года рождения) и направили в Казанское танковое училище. Пройдя ускоренный курс обучения через год он был направлен в Действующую армию и прошел фронтовыми дорогами до г.Брно (Чехословакия) и в апреле 1947 года живым вернулся в родное село. Создал семью вместе с Адией Ибраевой, ставшей знаменитой на всю республику пионервожатой Бизякинской средней школы. Умер Минегарай абый в 2015 году и похоронен в с.Бизяки.

7 ноября 1943 года под ружье встал младший сын Мурат бабай Ахун Муратов, которому только 2 месяца назад исполнилось 17 лет. Его направили в 1047-й стрелковый полк 284-й стрелковой дивизии (3-го формирования). 284-я стрелковая дивизия была одной из шести новых дивизий, сформированных в Забайкалье в июле 1943 года. 15 июля командиром дивизии был назначен полковник Елихов Василий Степанович, служивший на Забайкальском фронте в составе 17-й армии. Его 21 апреля 1945 года сменил полковник Баджелидзе Аслан Усупович. Когда 9 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, дивизия присоединилась к наступлению в Маньчжурию. Наступая, с территории Монголии преодолели безводные степи, пустыню Гоби, горные Хинганские хребты, разгромили японские группировки. Заняли Цзилинь и Харбин, освободили от японских самураев Маньчжурию. За свои боевые достижения дивизия была удостоена почетного наименования Хинганская. В ходе этих боев против японских милитаристов совершил свой подвиг Ахун Муратов и приказом по 1047-му стрелковому полку 284-й стрелковой дивизии №03/н от 20 августа 1945 года был награжден медалью «За боевые заслуги»: «Автоматчик роты автоматчиков красноармейца Муратова Ахуна Муратовича за то, что он в период наступательного марша показал образцы выносливости и дисциплины».

В архивах есть еще один красноармеец Муратов Ахун, награжденный орденом Отечественной войны 2 степени Постановлением Президиума Верховного Совета №255/431 от 29.06.1945 года. К сожалению, не удалось найти подтверждающих документов, что этот человек с редким именем наш земляк. Этот вопрос мы оставляем детям и внукам Ахун абый.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года. После войны 284-я стрелковая дивизия была перемещена на остров Сахалин и в октябре 1945 года переименована в 14-ю механизированную дивизию, в составе которой была и 15-й полк морской пехоты, охранявший Тихоокеанскую границу. В этой части до апреля 1950 года прослужил Ахун Муратов. После службы вернулся в Бизяки, женился и с семьей уехал в Нижний Тагил. У них там родились сыновья Раис, Рашит, Рафис. Внук Ахуна Муратовича Евгений Минерафисович Муратов стал знаменитым хоккеистом, вице-чемпионом России (о нем расскажем чуть позже).

В 1985 году Ахун Муратов приказом Министра обороны СССР был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Ахун абый умер и похоронен в Нижнем Тагиле.

подробнее

участники ВОВ, вернувшиеся с войны