Гимранов Рафаэль (Юлбарс) Закиевич зачислен в Бессмертный полк с.Бизяки

Гимранов Рафаэль (Юлбарс) Закиевич

Рафаэль (Юлбарс) Закиевич Гимранов (12.12.1922 года рождения, Казань) является старшим сыном нашего земляка Гимранова Заки Закировича, первого ректора Казанского инженерно-строительного института (ныне КГАСУ), репрессированного в 1937 году и расстрелянного в Москве в Донском монастыре. В том же году сослали в ГУЛАГ на 8 лет и маму Галию Зияутдиновну (1901-1998), как жену врага народа. Двух сыновей Юлбарса и Арыслана отправили в Ярославский детский дом имени Краснознаменного комсомола и там им дали другие имена. Так, Юлбарс стал Рафаэлем, а его братишка Арыслан (1924 года рождения, Казань)- Львом.

В 1941 году Заволжским РВК г.Ярославля Рафаэль был призван в РККА и, видимо, был направлен учиться в танковое училище. Видимо, вслед за старшим братом и младший Лев (Арыслан) в 1942 году поступил в то же танковое училище. Возможно, они учились в единственном в те годы в Ярославской области Рыбинском (бывшем Пушкинском) танковом училище.

С началом Великой Отечественной войны Рафаэль участвовал в боях. Воевал он умело и смело- вскоре его повысили в должности с командира танка до командира танкового взвода легких танков Т-70 236-й отдельной танковой бригады.

Рафаэль Гимранов был женат на Штин Анастасии Павловне, проживавшей в годы войны в поселке Тверица г.Ярославля (о ней тоже нет других данных. Только известно, что директором Ярославского детского дома имени Краснознаменного комсомола, где воспитывался Рафаэль, работала Александра Георгиевна Штин. Анастасия могла быть дочерью, племянницей директора детдома. Но все это предположения…).

За 2,5 месяца до смерти старшего брата Рафаэля, 6 июля 1943 года в самом начале оборонительной фазы Курской битвы, в районе урочища Козинка Беленихинского района Курской области погиб старший сержант 22-й гвардейской танковой бригады Лев (Арыслан) Гимранов…

Мать Галия Зияутдиновна вернулась из заключения в ГУЛАГе и начала искать своих сыновей. Она ездила и в Ярославский детский дом, куда были отправлены ее сыновья. Только увидела там на стендах фотографии сыновей и узнала, что оба они погибли на фронте. Об этом есть воспоминания воспитанника Ярославского детдома Галины Векслиной: «…Через много лет, путешествуя по «Золотому кольцу», я оказалась в Ярославле. На третий день пошла искать детский дом. Я поехала, нашла. И узнала все: доски пола, перила лестницы, дверь нашей спальной, изолятор, где лежала больная… Учительница истории мне показала комнату, где хранилась память о временах детского дома, фотографии. Я увидела фотографию казанских мальчиков, братьев Гимрановых. Из детдома они ушли на фронт и погибли. Мне рассказали, что их мать, освободившись из заключения, приехала в детдом, чтобы хоть что-то услышать о своих сынках…»

После освобождения из заключения Галия Зияутдновна жила в д.Займище Юдинского района под Казанью, далее переехала в Казань. Ее последний адрес: г.Казань, ул.Латышских Стрелков, д.25а, кв.89, где она и скончалась в 1998 году на 98 году жизни.

Решением мәчет шурасы с.Бизяки от 18 декабря 2020 года Гимранов Рафаэль Закиевич, как сын нашего земляка, чьи предки были муллами в нашем селе и так как их род оборвался в годы репрессий и войны, включен в состав Бессмертного полка с.Бизяки. Его имя каждый год перед днем Победы будет звучать в поминальных молитвах в мечети.

…Род Гимрановых живет в Бизяках в молитвах в сельской мечети!

Подробнее