Гимранов Лев (Арыслан) Закиевич зачислен в Бессмертный полк с.Бизяки

Лев (Арыслан) Закиевич Гимранов (1924 года рождения, Казань) является младшим сыном нашего земляка Гимранова Заки Закировича, первого ректора Казанского инженерно-строительного института (ныне КГАСУ), репрессированного в 1937 году и расстрелянного в Москве в Донском монастыре. В том же году сослали в ГУЛАГ на 8 лет и маму Галию Зияутдиновну (1901-1998), как жену врага народа. Двух сыновей Юлбарса и Арыслана отправили в Ярославский детский дом имени Краснознаменного комсомола и там им дали другие имена. Так, Юлбарс (1922 года рождения) стал Рафаэлем, а его братишка Арыслан- Львом.

В 1941 году Заволжским РВК г.Ярославля старший брат Рафаэль был призван в РККА и, видимо, был направлен учиться в танковое училище. Видимо, вслед за старшим братом и младший Лев (Арыслан) в 1942 году поступил в то же танковое училище. Возможно, они учились в единственном в те годы в Ярославской области Рыбинском (бывшем Пушкинском) танковом училище. Обстановка на фронте и недостаток танкистов заставил училище провести обучение курсантов по ускоренному курсу и, присвоив звания сержантов, отправили их в войска.

К сожалению, все документы архивов зафиксировали только призыв в РККА Заволжским РВК г.Ярославля и смерть 6 июля 1943 года радиста-пулеметчика 22-й гвардейской танковой бригады гвардии старшего сержанта Льва Гимранова на второй день после начала оборонительной фазы Курской битвы возле знаменитой Прохоровки, где состоялись самые кровопролитные бои самой крупной в мировой истории танковой битвы. Там же в Прохоровском районе Белгородской области его и похоронили. Через 2,5 месяца на Смоленщине погиб и его старший брат лейтенант Рафаэль Гимранов, командир танкового взвода.

22-я гвардейская танковая бригада 7 февраля 1943 года была преобразована из 102-й танковой бригады за ее особые боевые заслуги. Видимо, Лев успел еще повоевать и в этой бригаде.

…Мать Галия Зияутдиновна вернулась из заключения в ГУЛАГе и начала искать своих сыновей. Она ездила и в Ярославский детский дом, куда были отправлены ее сыновья. Только увидела там на стендах фотографии сыновей и узнала, что оба они погибли на фронте. Об этом есть воспоминания воспитанника Ярославского детдома Галины Векслиной: «…Через много лет, путешествуя по «Золотому кольцу», я оказалась в Ярославле. На третий день пошла искать детский дом. Я поехала, нашла. И узнала все: доски пола, перила лестницы, дверь нашей спальной, изолятор, где лежала больная… Учительница истории мне показала комнату, где хранилась память о временах детского дома, фотографии. Я увидела фотографию казанских мальчиков, братьев Гимрановых. Из детдома они ушли на фронт и погибли. Мне рассказали, что их мать, освободившись из заключения, приехала в детдом, чтобы хоть что-то услышать о своих сынках…»

После Галия Зияутдновна жила в д.Займище Юдинского района под Казанью, далее переехала в Казань. Ее последний адрес: г.Казань, ул.Латышских Стрелков, д.25а, кв.89, где она и скончалась в 1998 году на 98 году жизни.

Страшно даже подумать, какие жестокие испытания выпали на долю представителей рода Гимрановых из Бизяков! В 1929 году арестовали и отправили на ссылку 60 летнего Закира муллу, откуда он уже не вернулся. В 1937 году арестовали и расстреляли старшего сына Закир муллы Закия Гимранова, сослали в ГУЛАГ на 8 лет жену Закия Галию Зияутдиновну, двух сыновей Юлбарса (Рафаэля) и Арыслана (Льва) отправили в Ярославский детский дом и поменяли им имена. Из детдома их отправили в танковое училище и они оба погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Второму сыну Закир муллы Зинуру Гимранову посчастливилось вернуться с войны живым и кавалером 3-х боевых наград. Только фронтовые раны не дали ему долго жить- он умер в возрасте 45 лет. Младший сын Закир муллы Накиб Гимранов (1918 года рождения) тоже воспитывался в детдоме, только в Казанском, откуда ушел на фронт и вернулся кавалером 4-х боевых наград, в том числе 2-х орденов Боевого Красного Знамени…

Решением мәчет шурасы с.Бизяки от 18 декабря 2020 года Гимранов Лев (Арыслан) Закиевич, как сын нашего земляка, чьи предки с 19 века были муллами в нашем селе и так как их род оборвался в годы репрессий и войны, включен в состав Бессмертного полка с.Бизяки. Его имя каждый год перед днем Победы будет звучать в поминальных молитвах в мечети.

…Род Гимрановых живет в Бизяках в молитвах в сельской мечети!

Подробнее