Незаметдинов Заки Шайгаллямович- найден еще один герой

Незаметдинов (Шайгаллямов) Заки Шайгаллямович  родился в с.Бизяки в 1921 году. По достижению призывного возраста 8 декабря 1940 года был призван в РККА и Бондюжским райвоенкоматом в составе команды в 30 человек направлен в 15-ю моторизованную бригаду Киевского особого военного округа, дислоцированный в г.Львове, недавно вошедшем в состав СССР. В этой команде, кроме Незаметдинова З.Ш. были еще 4 парня из Бизяков: Салимуллин Хамат Хикматович (1920, вернулся с войны осенью 1945 года), Газизов Минехан Минрахманович (1920, пропал без вести в ноябре 1942 г.), Камалиев Шамсе Сираевич (пропал без вести в ноябре 1943 г.), Шаймарданов Хази Миннахметович (1920, вернулся в по ранению в Бизяки и умер 20 июля 1943 года. Так из 5 здоровых, красивых парней, не успевших даже женится, из этой команды с войны вернулись только двое, в том числе и Незаметдинов З.Ш.

26 сентября 1941 года Незамутдинов З.Ш. выбыл из списков 970-го стрелкового полка, как без вести пропавший. В документах указан адрес родственника: мать- Аксана Шайгалямова, с.Бизяки Бондюжского района).

Исходя из последующих архивных документов мы знаем, что Заки Шайгаллямович остался жив и оказался в 966-м стрелковом полку 296-йстрелковой дивизии того же Южного фронта.

296-я стрелковая дивизия сформирована согласно постановлению Государственного Комитета Обороны № ГКО-207сс от 19.07.41. о формировании новых дивизий в Одесском военном округе с дислокацией в г.Геническе к 04.08.41г. В конце сентября 1941 года в этой дивизии оказался Незмутдинов З.Ш.

С 31 декабря в ходе этих оборонительных боев рядовой Незамутдинов З.Ш. получил тяжелое ранение и по представлению Златоустовского горвоенкома Челябинской области гвардии полковника Ильина 30 мая 1951 года награжден медалью «За отвагу»: «Незамутдинов Закий Шайгалламович, стрелок 966 стрелкового полка, в оборонительном бою в районе гор.Дебальцево 3.01.1942 года тяжело ранен. Перелом левой голени после сквозного пулевого ранения в с/з малой берцовой кости. Трудоспособен. Работает в паровозном депо ст.Златоуст ЮУЖД в должности слесаря. К работе относится добросовестно. В плену и окружении не был. Вывод: достоин награждения медалью «За отвагу».

До этого 9.05.1945 года Заки Шайгаллямович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

И после войны Незмутдинов З.Ш. продолжил службу и демобилизовался только в 1948 году. К сожалению, в архивах не удалось найти документов, которые бы пролили свет на этот период его службы. Из наградного документа видно, что после войны он уехал на Урал. Видимо, и сейчас там живут его потомки. Может кто-то отзовется, прочитав этот материал о боевом пути своего предка?

Подробнее