• Новости

    Газизов Минехужа/Минахмат- участник первой мировой войны

    Газизов Минехуза (Минахмат)- участник первой мировой войны

         Архив документларының берсендә Бәзәкә авылында туган 95-нче Красноярск пехота полкы рядовое Галимов Минхуҗа Брулово авылы (Польша) янында 1915 елның 29 июлендә яралануы турында язылган. Ә икенче документта шул ук полкның рядовое 27 яшьлек (1888 елда туган) Галимов Минәхмәтнең 1915 елның 29 июлендә Ломжа шәһәре (Польша) янында яраланып 1915 елның 9 августында Мәскәүдән кайтарылып Казан шәһәрендәге 42-нче госпитальгә салынуы турында язылган. Бер үк полкта хезмәт иткән, бер үк көнне Польшада яраланган Газизов Минехуҗа һәм Газизов Минеәхмәт бер үк кеше булырга тиеш дип уйлыйбыз. Белергә иде, аның чын исеме Минехуҗамы, әллә Минәхмәтме? Бу сорауга җавапны табуда инде архив документлары булыша алмый- бөтен өмет аның туганнарына яисә авылдашларыбызга.

    Газизов Минихуза (Минахмат)

    Ранен/контужен. Именные списки потерь

    Должность/Звание: рядовой

     Воинская часть: 95-й пехотный Красноярский полк

     Место рождения: Вятская губ., Яранский уезд, Сологинская вол., д. Базюки

     Причина выбытия: ранен/контужен

     Дата события: 29.07.1915

     Место события: д. Брулово

     Тип документа6 Именные списки потерь

    Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив

     Фонд: №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)

     Опись: №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)

     Дело: Именные списки потерь солдат 95 пехотного Красноярского полка

     Документ: №234853, Список потерь нижних чинов 95 пехотного Красноярского полка с 10 июля по 10 августа 1915 года, Автор: 95-й пехотный Красноярский полк, 1915-09-10

     

    Газисов (Газизов) Миннахмат (Минехузя)

    Ранен/контужен. Картотека потерь

    Должность/Звание: рядовой

     Воинская часть6 95-й пехотный Красноярский полк

     Место рождения: Вятская губ., Яранский уезд, с. Базаки

     Причина выбытия: ранен/контужен

     Дата выбытия: 29.07.1915

     Дата события: 09.08.1915

     Место события: Ломжа (Польша)

     Тип документа: Уведомление о приеме раненого

    Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив

     Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)

     Шкаф: без номера

     Ящик: 728-Г

     

    Түбәндә Газизов М. хезмәт иткән 95-нче Красноярск пехота полкының кыска тарихы белән таныштырабыз:

    Красноярский 95-й пехотный полк

    Красноярский пехотный полк

         6 апреля 1863 года из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных был сформирован в Мариенгаузене двухбатальонный Псковский резервный пехотный полк, который 13 августа 1863 года был назван Красноярским пехотным полком и приведён в состав трёх батальонов с тремя стрелковыми ротами.

          При сформировании Красноярскому полку были переданы Георгиевское знамя, Георгиевские трубы и знаки на шапки, пожалованные 5-му егерскому полку. 25 марта 1864 года полку присвоен № 95.

          Во время русско-турецкой войны Красноярский полк состоял в 24-й пехотной дивизии; первоначально был назначен для охраны берега Дуная против Силистрии, но в октябре отправлен за Дунай на Шипку, где в течение полутора зимних месяцев нёс сторожевую службу в весьма тяжёлой обстановке, так как обмундирование и снаряжение его не соответствовало морозам, бурям и ветрам. Вследствие этого в полку быстро появились обмороженные нижние чины, и число их к началу декабря достигло ужасающих размеров. К 18 декабря наличный состав полка состоял только из 30 офицеров и 687 нижних чинов. За время нахождения на Шипкинском перевале полк потерял 8 офицеров и 2387 нижних чинов заболевшими. В виду громадных потерь полк был сменён 19 декабря с позиции и отправлен на отдых в Габрово.

         Во многом вину на колоссальные потери полка и всей 24-й пехотной дивизии возлагают на её командира генерал-лейтенанта К. И. Гершельмана. «Эта дивизия, — писал очевидец шипкинской обороны Н. Бороздин, — считалась почти равной гвардии, её командир был близок ко двору и, посылая своих солдат на перевал, он рекомендовал офицерам „не нежить нижних чинов и показать шипкинцам, как должен вести себя настоящий солдат“». Сильные морозы и снежные ураганы гибельно отозвались на дивизии, «щегольски одетой» и «воспитанной на строгой опеке», но обутой и одетой не для зимней кампании в горных условиях Балкан. Потеряв в течение месяца больными и ознобившимися в трёх полках 5425 человек (из их числа почти половину потерял Красноярский полк), дивизия, получившая название «замёрзшей», в декабре 1877 года была снята с шипкинской позиции. В. И. Немирович-Данченко сообщал: «В убогом соборе в Габрово лежали ряды солдат 24-й дивизии. Это были замерзшие мученики Шипки… Замерзнувшие потому что их жизнь никому не была дорога. Шаркунам, фразерам, карьеристам не было дела до этих сотен наших тружеников».

         11 апреля 1879 года полку была пожалована дополнительная надпись на знаках на шапках «и за Турецкую войну 1877 и 1878 гг.».

         7 апреля 1879 года из трёх стрелковых рот и вновь образованной 16-й роты был сформирован 4-й батальон.

         17 мая 1897 года, в день 100-летнего юбилея, полку пожаловано новое Георгиевское знамя с дополнительной надписью «1797—1897» и с Александровской юбилейной лентой.

    Справка

    • Дислокация:

    С октября 1892 1-й, 2-й батальоны и склады в г. Дерпт, с 1893 - г. Юрьев, Лифляндской губернии, 9-я и 10-я роты в г. Вольмар, 11-я, 12-я роты и 4-й батальон в г. Венден

    До 1.07.1903 - после 1.04.1914 - г. Юрьев (Тарту), Лифляндской губернии

    История

    95-й пехотный Красноярский полк вместе с 93-м пехотным Иркутским и 94-м пехотным Енисейским полками принимали участие в наступлении Керенского (10.07.1917) южнее Двинска, в районе железнодорожной линии Петербург - Варшава, пытаясь взломать оборону германской 88-й пехотной дивизии von Menges (точнее - 255-го и 425-го пехотных полков), но продвинуться дальше первой линии не смогли.

     

         Нинди сугышта якташыбыз Газизов М. яраланган икән? Бу турыда түбәндәге язмаларны укырга кирәк:

    Польский мешок (потеря Польши)

    После обратного захвата австро-германцами Львова 22 июня германское главнокомандование решило устроить очередные «Канны» для русских войск, находившихся в Польше между Вислой и Бугом. Для этого была создана ударная группа из 3 армий. Русское главнокомандование своевременно разгадало намерение окружить русские армии в центре Польши между Вислой и Бугом. Ставкой было принято решение к отходу на линию по реке Бобру, верхнему Нареву и далее линии Брест–Ратно (на реке Припяти).

    Командиры

    Горбатовский Владимир Николаевич

    генерал от инфантерии
    26.05.1851 — 30.07.1924

     

    А. А. Керсновский. История русской армии

    6 августа потерявший голову комендант крепости — презренный генерал Бобырь — перебежал к неприятелю и, уже сидя в германском плену, приказал сдаться державшейся еще крепости. В огромном гарнизоне не нашлось ни генерала Кондратенки, ни майора Штоквича, ни капитана Лико... И утром 7 августа прусский ландвер погнал человеческое стадо в бесславный плен.

    Цитата


    Русские военнопленные покидают крепость Новогеоргиевск

     

    Решение германского главнокомандования

         После обратного захвата австро-германцами Львова 22 июня германское главнокомандование решило устроить очередные «Канны» для русских войск, находившихся в Польше между Вислой и Бугом. Для этого была создана ударная группа из 3 армий.

    Атаки германцев

         18–19 июля германцы начали атаки со всех сторон. Кроме наревского направления они атаковали на Илжанке и в направлении на Люблин. Алексеев получил разрешение эвакуировать Варшаву.

    Линия защиты русских

         К 30 июля крепость Новогеоргиевск, отрезанная от армии, должна была обеспечивать левобережную группу войск. На левом берегу Вислы удерживались подступы к Варшаве и отчасти к Ивангороду. Южнее Вислы фронт шел в общем направлении от Ивангорода на Люблин, Холм и Владимир-Волынский.

    Противодействие маневру австро-германцев

         Русское главнокомандование своевременно разгадало намерение окружить русские армии в центре Польши между Вислой и Бугом: удар вразрез между северной и восточной группами Юго-западного фронта, в направлениях на Холм и Владимир-Волынский, и преследование 3-й армии, отходившей на Люблин, делали очевидной угрозу русским войскам в Польше. 

    Штандарты крепости

    6-го августа 1915 г., когда дальнейшее оставление аппаратов в осажденном Новогеоргиевске стало опасным и было получено предписание о вылете, подпоручик Вакуловский, вместе с офицером-наблюдателем предложили начальнику штаба крепости отвезти крепостные штандарты, а также Георгиевские кресты и, после данного ими клятвенного обещания принять все меры к уничтожению вместе с собою штандартов в случае неудачи полета, получили разрешение

    Интересные факты

     

     

    Чтобы противодействовать маневру австро-германцев вразрез между обоими фронтами, восточнее 3-й армии была образована новая, 13-я армия под начальством ген. Горбатовского. Она вошла в состав Северо-западного фронта, и ей вскоре пришлось столкнуться с Бугской армией Линзингена. Вместе с тем во исполнение принятого на совещании 24 июня решения для сохранения живой силы и для расширения полномочий главнокомандующего Северо-западным фронтом, 5 июля Алексееву было предоставлено право, в случае надобности, начать отвод войск от средней Вислы, не останавливаясь перед уступкой неприятелю западной части центральной Польши. Пределом отхода указывался фронт по реке Бобру, верхнему Нареву и далее линия Брест–Ратно (на реке Припяти).

     

    Уходя от прямых ударов, Алексеев последовательно отводит свои армии 22 августа на линию Осовец–Соколы–Дрогичин–Янов–Кодень, после чего германцы завладевают Осовцом с юга, и 30 августа на линию Гродно–Свислочь–Пружаны–верховье Яссельды, вновь ускользая от германской ловушки у Брест-Литовска. В дальнейшем центральная группа еще несколько подается назад, в зависимости от действий на флангах, для выравнивания фронта.

     

         Большое отступление стало тяжёлым моральным потрясением и для солдат, и для офицеров русской армии, и для общественного мнения в Петрограде. Атмосфера отчаяния и упадка душевных сил охватила русскую армию в 1915 году.

     

    Описание подготовлено по книге А.М. Зайончковского «Мировая война 1914–1918», изд. 1931 г

     

         Архивларда бүтән Газизов Минехуҗа/Минәхмәт язмышына кагылышлы документлар табылмады. Бу факт Газизов Минехуҗа/Минәхмәт сугыштан исән-имин калып, авылыбызга кайткан булырга тиеш дигән өмет бирә. Бәлки, бу язманы укыгач, Газизов Минехуҗа/Минәхмәтнең балалары, оныклары, оныкчыклары бу язмада үзләренең әтисен/бабасын танырлар? Нинди генә язмышлы булса да ул инде авылыбызга кайтты. Ватаныбыз өчен кан койган барлык солдатларны искә алып мәчетебез картлары Җиңү бәйрәме алдыннан аларның исемнәрен бөтен авылга яңгыратып дога укыячаклар.

    подробнее

     Бизякинцы на фронтах первой мировой войны









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться