• Багдануров Габделахат Багданурович

    Родился 1 марта 1924 года в деревне Бизяки  Бондюжского района Татарской АССР  в семье торговца.  Отец  Галиев  Багданур, мать Минигулова Миниса.  До начала войны семья работала в колхозе

           В августе 1942 года  18-летним парнем  Абдулахат  ушёл на фронт.  Военную присягу принял 6 октября 1942 года при 888 отделении береговой батареи Северного фронта. Сначала он попал в Мурманск.   12 марта 1943 года он был зачислен красноармейцем (… орудийный) в 104 ПАПКП  284 АД 1052 батареи; номер личного знака 222.                                               
    Участвовал в героической обороне Советского Заполярья. С 1942 года декабря по октябрь 1944 года участвовал в Печенгской операции за освобождение города Печенга и Печенгской области.

            28 августа 1944 года  был контужен на фронте ВОВ и находился на лечении в военно-морском госпитале №8075 ГВМГ. После госпиталя он воевал в Калининграде. А затем его перебросили  на Дальний Восток. Участвовал в боях с империалистической Японией  с 08.1945 по 09.1945 г.

    Награждён медалями:
    «За оборону Советского Заполярья» (21 июля 1945 года),
    «За победу над Германией» ( 29 ноября 1946 года),
    «За победу над Японией» (23 июля 1946 года) и другие.

    Также среди его наград  есть такая справка:

    «Рядовому Багданурову А.                                                                                                                                               Приказом  №372  ВЕРХОВНОГО  ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО  ГЕНЕРАЛИССИМУСА СОВЕТСКОГО СОЮЗА  ТОВАРИЩА  СТАЛИНА от 23 августа 1945 года  Вам, в числе отличившихся  краснофлотцев,  старшин  и  офицеров  кораблей  и  частей  Тихоокеанского флота, за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке  ОБЪЯВЛЕНА  БЛАГОДАРНОСТЬ.                                                                                                    Ко мандир  майор      подпись    печать.»      

           После окончания войны Багдануров А. продолжил службу  на Дальнем Востоке. В 1947 году  он  был демобилизован  (в красноармейской книжке  указана дата сдачи винтовки №5817 – 1947) и вернулся в деревню, начал работать в колхозе.
        27 июня 1952 года Ахат абый (в возрасте 28 лет)  был направлен на ВТЭК для оформления инвалидности.
         Ахат абый был  физически  сильным человеком. Он сам рассказывал, как на фронте он служил при артиллерии, таскал   снаряды каждый весом по 70 кг, и таскал он снаряды по 2 штуки на  своих плечах, приносил снаряды и ругал наводчика – попробуй только не попасть, ты старайся, а я успею тебе приносить снаряды, только попади! Ёще один пример по рассказам старожилов. У нас в деревне в те времена не было мельницы, была только поблизости в деревне Икское Устье. Эта мельница была в здании старой церкви.  Все бизякинцы ездили туда молоть пшеницу или рожь. Очереди было много. Ну, и, естественно, местные  русские (жители Икско-устья) проходили без очереди.  Чтобы зерно высыпать, надо было подняться вверх по лестнице.  Ахат абый стоял – смотрел на этот «беспредел»; это ему не понравилось и, он, такой сильный, поднялся по лестнице и стал швырять местных русских вместе с мешками вниз. После этого случая его зауважали местные!

    Контузия с возрастом выражалась всё сильнее. И, поэтому, его называли «юләр Әхәт”.

    Он был нормальным человеком, просто эхо войны давало о себе знать.

     

       Ахат абый - брат моей матери.                                                                                                

    Племянница Гузель Габдуллина(Гильфанова).2016 г.

     

    Багдануров Г.Б. от начала и до конца войны прослужил в одной части- 104-м пушечном армейском Печенгском Краснознаменном полку (104 ПАПКП), первоначально входившем в резерв Верховного Главнокомандования, т.е. эта часть была предназначена для решения стратегических задач командования (см.Википедия). После победы над фашистской Германией их часть перебросили на новый театр войны- на Дальний Восток на войну с милитаристской Японией. 104-й ПАПКП там расположился подивизионно в городах ныне Северной Кореи: Гэдзин (ныне Вонсан), Сэйсин (ныне Чхонджин), Расин (ныне Росин). Именно там, в Северной Корее, командир части майор Аршинский вручил краснофлотцу Багданурову Г.Б. медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». Оттуда наш земляк и демобилизовался, а их часть 19.05.1947 года расформировалась, оставив свое вооружение армии Северной Кореи.

         Приехав на родину, Габдулахат абый женился на Мадине, вдове погибшего в войну односельчанина. У них родились дети: сын Махмут (жил в Менделеевске, умер) и дочь Амина (живет в Альметьевске). К сожалению, их счастье было недолгим- их семья распалась…

         Габдулахат абый Багдануров умер 2 апреля 1984 года в возрасте 60 лет.
    Похоронен в кладбище с.Бизяки.








    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться