• Гильфанов Муллоян Биктимирович

    Гильфанов Муллоян Биктимирович
    дата рождения: 1923 г.р.

     

    Место рождения: Бондюжский район, с. Бизяки, в РККА с ноября 1941 года, мобилизован Набережно-Челнинским РВК, гв. лейтенант, командир танкового взвода 37 танкового полка 15 гв. мехбригады 3 Украинского фронта.

     

    Командир полка гв. подполковник Клейменов заполнял наградной лист для присвоения звания Героя Советского Союза.

     

    Командир бригады, командир корпуса, командующий БТ и МВ 3 Украинского фронта генерал-лейтенант танковых войск Сухоручкин поддержали командира полка: гв. лейтенант Гильфанов М.Б. достоин звания Героя Советского Союза.

     

    Член Военного совета и начштаба фронта наградили ГильфановаМуллоянаБиктимировича орденом Красного Знамени.

     

    После войны проживал в Харьковской области, умер 2 июля 1987 года. Там же сейчас проживают жена Прасковья Дмитриевна, дети Лариса и Евгений, внучка Татьяна, правнуки.

    Многочисленные родственники Гильфанова М.Б. проживают в г. Набережные Челны, с. Бизяки.

     Лейтенант Гильфанов – не последний герой

    «Война считается незаконченной, пока не похоронен последний солдат», – говорил великий русский полководец Александр Суворов. Она считается также неоконченной, пока заслуженные звания и награды не найдут своих героев.

    Рахиля Мирзаянова

    По данным «Книги Героев Татарстана», звание Героя Советского Союза получили 186 наших земляков. Более 170 уроженцев и жителей республики были представлены к званию Героя, но по разным причинам его так и не получили. Среди них уроженец села Бизяки Муллоян Биктимирович Гильфанов.

    Повестку он получил в ноябре 1941 года. Окончив ускоренные курсы танкистов, Муллоян через пять месяцев, в апреле 1942 года, принял боевое крещение в составе Брянского фронта. В составе III Украинского фронта гвардии лейтенант Гильфанов, командир взвода 37-го танкового полка 15-ой механизированной бригады, прошёл всю войну. Говорят, танкист живёт три боя. У лейтенанта Гильфанова их десятки. Самые значимые, где он проявил особое мужество, описываются в наградном листе за подписью командира полка гвардии подполковника Клейменова: «21 августа 1944 года взвод Гильфанова на полной скорости ворвался в деревню Ходжаилар, лично уничтожил три пушки, два бронетранспортёра, пять автомашин, перерезал колонну противника, создав условия стрелковым частям пленить её. В тот же день отбил контратаку шести самоходных орудий врага, уничтожив одно из них.

    22 августа, маневрируя на поле боя, перерезал железную дорогу в районе станции Красна, при этом уничтожил и захватил 28 автомашин, 54 повозки, две противотанковые пушки, свыше пятидесяти солдат и офицеров противника. Взвод гвардии лейтенанта Гильфанова первым ворвался в деревню Чары, преградил путь немцам на переправу через реку Прут.

    25 августа на своём танке без наведения переправы сходу форсировал реку, чем содействовал своевременной мобилизации полка юго-восточнее местечка Минжир для преграждения путей отступающего противника».

    Немцы пытались пробиться к переправе, начали контратаку. Танкисты понимали, что от их решительных действий зависит исход боя: нельзя допустить врага к Пруту. Гильфанов, умело маневрируя на поле боя, уничтожил два самоходных орудия, один танк, шесть полевых орудий, семь миномётов, 80 автомашин, более ста повозок, 560 немецких солдат и офицеров.

    «Тов. Гильфанов сохранил в полной исправности танк и не допустил потерю членов экипажа», – говорится далее в наградном листе. Командующий бронетанковых и механизированных войск третьего Украинского фронта генерал-лейтенант Сухоручкин поддержал ходатайство Клейменова. Документы на присвоение М.Гильфанову звания Героя Советского Союза отправили в Генеральный штаб Красной Армии.

    Но вместо высшего звания нашего земляка наградили медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени.

    – Я думаю, на то были причины, – говорит его племянник Альберт Гильфанов. – Перед войной нашего дедушку – отца Муллояна Биктимира признали «врагом народа» и посадили в тюрьму. Им так и не суждено было увидеться, дядя очень переживал. После войны он остался на Украине, создал семью.

    В мирное время М.Гильфанов трудился на железной дороге, был механиком-электриком. Умер 2 июля 1987 года, похоронен в посёлке Прудянка Харьковской области.

    – Я была совсем маленькая, когда дедушка и бабушка привозили меня в Татарстан, – вспоминает внучка Татьяна. – Сейчас ситуация с Украиной сложная, поэтому родные не смогли приехать на похороны бабушки, её не стало 29 октября 2015 года…

    Война осталась в истории. Но наш долг помнить имена всех солдат и офицеров, которые нелёгкой ценой завоевали Победу. В их числе – Муллоян Гильфанов, который не стал Героем, но был им.

    От автора. В названиях населённых пунктов могут быть допущены неточности. Наградной лист заполнялся в полевых условиях, почерк местами неразборчивый.

    сайт "Забытый полк"

      

                                                                          

     








    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться