• Хуснутдинов Файзулхак Гильфанович

Хуснутдинов Файзелхак Гильфанович- участник Великой Отечественной войны, поэт, ветеран-педагог Бизякинской средней школы за сохранение и дальнейшее развитие Книги шэджере (родословных) с.Бизяки решением сельского совета депутатов Бизякинского поселения от 02 июня 2016 года удостоин почетного знака «За заслуги перед селом Бизяки» (посмертно).

Мой отец, Хуснутдинов Файзулхак Гильфанович, родился 16 декабря 1916 года в с.Бизяки Бондюжского (Менделеевского) района Татарстана в семье муэдзина Гильфанетдина сына Хуснутдина и Газдабану дочери Хужаахрар хазрата пятым ребенком. В семье их было 8 детей, но, к сожалению, девочки в раннем возрасте все умерли от болезней и в живых остались только 3 брата: Габдулхак, Файзулхак, Габделхай. Дед наш был родом из с.Нижний Такермень Мензелинского уезда из простой крестьянской семьи, который за счет своей сметливости и старательности самостоятельно выучился и как лучший ученик получил направление в Оренбургское медресе.

После по приглашению бизякинцев стать муэдзином их мечети остался в Бизяках и женился на дочери Хужаахрар хазрата сына Гимрана Газдабану. Прабабушка Розатэлжинан - жена Хужаахрар хазрата родом из д.Тат.Сарсаз ныне Менделеевского района из знаменитого рода Тархановых, которые исходили от татарских мурз. Ее отца звали Сиражетдин хазрат сын Гиляжетдина, который был выходцем из с.Бикбау Мензелинского уезда из рода Бигеш и Бигем имамов начала 17 века.

До 1931 года отец учился в Бизяках до 5-го класса и после отправился учиться в общеобразовательную среднюю школу в с.Камаево. Закончив среднюю школу он поступает в Елабужское педучилище.

Волна репрессий 30-х годов не прошла и мимо их семьи. В 1929 году деда раскулачили, разорив и оставив семью без крова выслали на 5 лет в Северный край с конфискацией имущества (из Книги памяти республики Татарстан). Бабушка наша скончалась при родах и три брата  остались на попечении своей бабушки. Даже в таких условиях, несмотря на все трудности, отец и его младший брат Габделхай закончили педучилище. После завершения учебы в педучилище отца направили учителем в д.Абалач, откуда его в 1939 году призвали в Красную Армию. Войну он встретил 22 июня 1941 года в Бессарабии (Молдавия). В августе 1941 года при отступлении их полк попал в окружение и все выжившие оказались в плену. Переправляясь из  одного лагеря в другой отец оказался в Западной Германии. Из плена его освободили в 1945 году американские войска. Прослужив после войны еще 2 года у границы Советского Союза с Польшой, отец в 1947 году возвращается в родное село.

Начинается новая послевоенная жизнь. Его заново направляют преподавать в д.Абалач. В 1949 году отец и мать Зайтуна Галеева создали семью, в 1950 году у них родилась первая дочь Тазкира. До 1951 года родители жили в Абалачах, а после они переехали в с.Бизяки. Отец работал в Бизякинской средней школе, а мама в д.Текашево учила начальные классы. В 1953 году у нашей семьи в Бизяках появился свой родной угол- родители купили дом, где выросла наша большая и дружная семья: две дочери и два сына. Отец с 1951 года до ухода на пенсию в 1976 году преподавал немецкий язык и историю. Заочно закончил Московский институт иностранных языков.

Раньше учителя были очень активные. Помню, на него часто возлагали организацию экскурсий в Казань, Ульяновск и другие города. Каждый год по два раза по 2-3 суток 15-20 учеников ездили пароходами по Каме и Волге в эти города. Ученики очень уважали отца, и после школы переписывались с ним, заезжали в гости. Многие его ученики пошли по его стопам и стали учителями.

У отца был, как сейчас говорят, «хобби»- писать стихи на актуальные темы жизни. Спасибо его ученику Тазееву Салахутдину- он собрал и издал сборник стихов отца.

Аллах дал ему долгую и счастливую жизнь, наполненную тяжелыми испытаниями и радостными впечатлениями, из которых последние 7 лет он провел уже без нашей любимой и заботливой мамы, но в окружении любящих его детей. Отец ушел в вечность в декабре 2005 года в 89 году жизни и похоронен в кладбище с.Бизяки.

Мир и покой вам, родители! И спасибо вам за то, что мы есть!

Автор -Гильфанов Каусар Файзулхакович    Январь 2016 года.

фотоматериал подготовлен Шаяхметовым Ильнаром Хазиахметовичем

60-е годы. Стоят слева направо- Накиб и Чачак Гимрановы, Зайтуна апа. Сидят слева направо- Каусар, Зухра, Фарит Гильфановы, Рафаэль Гимранов, Тазкира Гильфановы
    Уха на природе. 50-е годы. Слева направо Мухаметдинов Миннахмат, Аглеев Зайнак, Хуснутдинов Файзулхак (сидит)
    Санаторий Берсут, 1956 год
    Отдых после субботника. 60-е годы. Первый ряд слева направо Кулячев Фоат, Тазиев Зиннур, Мухаметдинов Миннахмат. Второй ряд слева направо Хуснутдинов Файзулхак, Тухватуллин Ахат, Фатхуллин Зиннур