• Махмутов Шариф Хазиевич

Наш старший брат Махмутов Саетшариф Хазиахметович родился 2 июля 1923 года в деревне Бизяки Бондюжского района ТАССР. В  Бизяках была семилетняя школа, закончив которую  он поехал в Бондюгу (Менделеевск) и учился там в татарской школе №2 два года. После 9 класса поступил в Елабужское, педучилище, учился 2 года, закончил его в июне 1941 года. Получив среднее специальное образование, Шариф абый решил немного отдохнуть и поехал в гости к тете – сестре отца в г.Березняки. Там его застало известие о войне, пришлось срочно уехать обратно в деревню, где его уже ждала повестка из Елабужского военкомата на войну.

9 августа 1941 года в 18-летнем возрасте брат оказался в армии. Его отправили в Мензелинск на курсы младших лейтенантов, который закончил в феврале 1942 года.  Оказавшись в действующей армии в Сталинграде, попал в самое пекло войны.  С 19 марта 1942 по 24 февраля 1944 года он сражался в составе седьмой отдельной армии, занимал должность командира взвода связи отдельного батальона. С 24 февраля 1944 года воевал в составе Карельского фронта командиром радиовзвода лыжного стрелкового батальона, потом назначили командиром взвода телефонной роты батальона связи дивизии.

Подполковник Махмутов Ш.Х.  участвовал в Великой Отечественной войне с 9 марта 1942 года по 13 января 1945 года.  В наградном листе Махмутова Ш.Х. написано: «В боях с немецкими захватчиками показал исключительное мастерство по организации связи батальона… За проявленные мужество, умение и отвагу по организации связи в бою достоин правительственной награды… Представляется к ордену Красной Звезды». Эту награду он получил во время войны. В это время он был командиром взвода связи 1228 стрелкового полка 368 стрелковой краснознаменной дивизии 14 армии Карельского фронта, лейтенант. Кроме ордена Красной Звезды были и другие боевые награды: медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Карелии». После войны в 1965 году был награжден еще одним орденом Красной Звезды за выполнение правительственного задания, в 1985 году получил орден Отечественной войны второй степени, у него были все юбилейные медали.

После войны продолжал служить в Карелии. Потом его перевели в Ленинград. Там он занимал должность командира 946-го отдельного  батальона связи с 1962 по 1965 год в Ленинградском военном округе. С 1965 по 1969 гг проходил службу зам. командира полка обеспечения академии связи по тылу, потом до выхода на пенсию работал начальником узла связи в телевидении в С.-Петербурге. 21 июня 2001 года Шарифа Хазиевича не стало, похоронен с почестями в С.-Петербургском военном кладбище.

Махмутов Ш.Х. был уважаемым человеком в семье, в коллективе и среди родных. Он очень любил свою родную деревню Бизяки, старался почти каждый год посещать родные места. Его приезд для нас был праздником. Он казался с виду суровым (сказывалась военная дисциплина), но, мне кажется, это было напускное,  а на самом деле источал доброту, радость, энергию. Очень любил татарские блюда. Когда кто-нибудь из родных приезжал к ним в гости, он обязательно просил приготовить балеш, суп с домашней лапшой и т.д. У них с женой родились два сына, которые сейчас уже сами дедушки, живут в С.-Петербурге со своими семьями. Оба сына пошли по стопам отца, выбрали военную стезю. Старший сын подполковник, младший -полковник. Есть внуки и внучки, которые достойно живут, учатся и работают.

Аниса Хазиевна Махмутова 2016 год