• Новости

    Неврученная боевая награда Насырова Саляхетдина Шаехмардановича- участника четырех войн и кавалера 4-х боевых наград. Часть 2

    Неврученная боевая награда Насырова Саляхетдина Шаехмардановича, участника четырех войн и кавалера 4-х боевых наград. Часть 2

    …Почти через год после начала Великой Отечественной войны опытного солдата Насырова Саляхетдина Шаехмардановича 2 мая 1942 года Бондюжский райвоенкомат снова призывает в РККА. Об этом есть несколько исторических документов.

    Саляхи абый 4 мая 1942 года вместе с другими бизякинцами (Салимуллин Миннахмат Хикматович, Хузиахметов Нуриахмат Хузиахметович, Насифуллин Гайфи Шиапович, Шакиров Галимзян Закирович, Минихузин Мухаметдин) направили в 18-ю запасную стрелковую бригаду, дислоцированную в г.Ижевске. Через 6 дней, 10 мая 1942 года тоже в 18-ю зсбр получил направление старший брат Саляхи абый Хабибрахман Насыров (1911 года рождения).

    Учитывая недавний солдатский опыт Насырова С.Ш., уже в мае 1942 года его маршевой ротой направляют командиром отделения ПТР (противотанковых ружей) в 208-й зенитно-артиллерийский дивизион, который обеспечивал противовоздушную оборону в 1942-1944 годах 32-й армии. Вскоре, в июне 1942 года его перевели командиром отделения ПТР 79-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии.

    26-я стрелковая дивизия образована 20.04.1942 г.. В состав дивизии вошли 75-й, 77-й, 79-й гвардейские стрелковые полки, 57-й гв. артиллерийский полк. В дальнейшем в составе 20-й, 33-й, 16-й, 11-й гвардейской армий дивизия ведет бои на спас-демянском и брянском направлениях, а в октябре 1943 года была переброшена в Восточную Белоруссию.

    26-я гвардейская стрелковая дивизия была преобразована в элитную пехотную дивизию Красной Армии в апреле 1942 года и в этой роли служил до окончания Великой Отечественной войны. Вскоре она была направлена в 20-ю армию Западного фронта и участвовал в интенсивных боях, неся при этом значительные потери, в двух кампаниях против немецкой 9-й армии на Ржевском выступе до конца 1942 года.

    В ходе боев 8 августа 1942 года, на 4-й день своей службы в составе Западного фронта, гвардии красноармеец Насыров С.Ш. совершил боевой подвиг, за что приказом по Западному фронту №01005 от 17 сентября 1942 года был награжден орденом «Красная Звезда». Вот что написано в наградном листе: «т.Насыров вместе с гвардии красноармейцем Тазетдиновым Завдат Нурмухамедовичем в бою за дер.Боры 8.8.42г. из ружья ПТР сжег один немецкий танк и одну легковую автомашину. Несколько танков, шедших на боевые порядки нашей пехоты, завидя горящий танк повернули назад. Командир 79 гв.сп гвардии майор Пиняев».

    Надо еще заметить, что в 1942 году боевыми наградами отмечали очень скупо, только за очень выдающиеся подвиги! Расчеты ПТР всегда были на прицеле как пехоты противника, так и танков, артиллерии и снайперов. И при этом нужно было выполнить боевую задачу- уничтожить бронетехнику врага. Не зря среди расчетов ПТР ходила мрачная шутка: «Ствол длинный-жизнь короткая». Этому подтверждение то, что Насыров С.Ш. в том бою 8 августа 1942 года получил ранение и был отправлен в эвакогоспиталь 2386.

    Пройдя лечение в госпитале с августа по сентябрь 1942 года, Насыров С.Ш. направлен в 195-й гвардейский запасной стрелковый полк, дислоцированный в г.Валдай, помощником командира взвода. Видимо, он там обучал расчеты ПТР, и в апреле 1943 года убыл на фронт в 98-й стрелковый полк 10-й стрелковой дивизии старшиной взвода ПТР. 10-я дивизия в этот период после вывода из Невского пятачка на Ленинградском фронте, вела позиционные бои на Карельском перешейке. Вскоре в октябре 1943 года старшина взвода ПТР Насыров С.Ш. опять был ранен, оправдывая поговорку «Ствол длинный-жизнь короткая» и направлен в эвакогоспиталь 2648.

    В ноябре 1943 года Насыров С.Ш. с госпиталя был направлен в 707-й стрелковый полк  215-й стрелковой дивизии командиром отделения (наконец-то не бронебойщик ПТР!). Уже через 2,5 месяца после прибытия в эту часть Салях Насыров приказом №06/н от 23 февраля 1944 года по 707 стрелковому полку был награжден «солдатским орденом»- медалью «За отвагу», которая вручалась исключительно за личную отвагу. В наградном листе написано: «Наградить медалью «За отвагу» командира отделения 3-го стрелкового батальона сержанта Насырова Силах за то, что он в бою при форсировании реки Лучеса в районе деревни Бондино-Мосино Витебской области 11.02.1944 года в числе первых преодолел водную преграду, раньше других закрепился на противоположном берегу, при этом уничтожил четырех гитлеровцев». Но по каким-то причинам эта награда не была вручена Саляхи абый. Ссылки на эту награду нет и в картотеке награждений Центрального архива МО, ни в учетной карточке Елабужского военкомата, ни на его послевоенных фото с боевыми наградами. Может его еще в полку за 2,5 месяца штабные офицеры не успели запомнить (что немудрено  при его природной скромности!), то ли запутались в написании имени «Силах» вместо «Салях». Но сейчас ошибку удалось исправить и Насыров Саляхи стал четвертым в Бизяках кавалером 4-х боевых наград!

    Через 4 месяца после награждения первой медалью «За отвагу» Саляхи абый совершает свой очередной подвиг и награждается второй медалью «За отвагу». Вот что написано в приказе № 019/н от 20 июля 1944 года по 707 стрелковому полку: «Наградить медалью «За отвагу» командира отделения роты автоматчиков старшего сержанта Насырова Саляха Шаймардановича за то, что он в бою за деревню Кулеши Витебской области 24.06.44 года умело руководя отделением первыми ворвались в населенный пункт, нанеся врагу значительные потери, при чем лично уничтожил трех гитлеровцев».

    26 апреля 1945 года приказом №021 по 707 стрелковому полку Насыров С.Ш. удостоен очередной боевой награды: «Наградить медалью «За боевые заслуги» старшину пулеметной роты 3-го стрелкового батальона старшину Насырова Салях Шармудтиновича (как только не склоняли штабные писари татарские имена!))) за то, что в бою за деревню Бонау в Восточной Пруссии 16.04.45 года бесперебойно обеспечивал доставку боеприпасов в боевые порядки подразделения под сильным огнем противника, чем содействовал успешному выполнению боевой задачи».

    • Пройдя 4 войны уже 30-летний Насыров С.Ш. завершил свой боевой путь на Дальнем Востоке и 23 сентября 1945 года демобилизовался. Получил «Проходное свидетельство» до станции Половинка Кизельского района Молотовской (Пермской) области (может там жили его родственники?). Постоянно находясь на передовой, Саляхи абый посчастливилось вернуться живым с войны! Подумать только: он с 1937 года почти постоянно участвовал в боевых действиях! Видимо, за скромность и порядочность его хранил Всевышний.
    • Трудовые подвиги Саляхи абый после войны в НГДУ «Прикамнефть» отмечены орденом Октябрьской революции- эта вторая по статусу после ордена Ленина награда. Если не изменяет память, такой орден в Бизяках имел только он. К 40-летию Победы ему вручили орден Отечественной войны 2 степени.
    • Его старшему брату Хабибрахману не довелось вернуться с войны- командир отделения младший сержант Насыров Х.Ш. сложил голову в самом конце войны 24 марта 1945 года в Гданьском воеводстве Польши почти рядом с Восточной Пруссией, где воевал Саляхи абый. Вот так рядом со смертью прошел свои фронтовые дороги и Саляхи абый!
    • О его послевоенной судьбе Насырова С.Ш. расскажет родственница, активный волонтер нашего сайта Фания апа Латыпова (Каримова).

    Подробнее

     









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться