• Новости

    Пастернак в Бондюге

    Родина радиоактивного радия- п.Бондюга (пробный радиевый завод в п.Бондюга)

    Успехи в становлении и развитии российской радиевой промышленности справедливо связываются с именем академика Виталия Григорьевича Хлопина (1890–1950). Однако история создания этой промышленности является героической эпопеей, в которой переплелись судьбы многих инициативных и талантливых людей, в том числе тех, кто создавал фундамент химической промышленности России. Первые заводы для получения радия, в котором нуждались медицинские учреждения, начали строиться в 1902 году во Франции, Германии, Австро-Венгрии и Англии. С 1909 по 1914 годы общее производство этого элемента в Европе, по оценкам В. Г. Хлопина, составило около 10 г.

    подробнее

     

    Менделеев в Бондюге

    Как известно, известный учёный ненадолго приезжал в посёлок Бондюга (так в XIX в. называли нынешний Менделеевск), чтобы проконтролировать, как идёт производство опытной партии изобретённого им бездымного пороха. Однако оказалось, что связь Дмитрия Менделеева с Елабужским уездом не ограничилась деловыми поездками. Ведь 30 лет он дружил с елабужанином Петром Ушковым, владельцем того самого Бондюжского химзавода, где и ему и довелось поработать.

    подробнее

     

    Пастернак в Бондюге

    Менделеевский след в судьбе Бориса Пастернака Химзавод имени Л.Я.Карпова в Менделеевске не случайно называют «дедушкой русской химии». Еще в августе 1868 года это предприятие выдало в промышленных объемах первую продукцию – серную кислоту. Но его историю можно признать еще более давней, если начать отсчет с родоначальника основателей химического производства в крае, крестьянина из деревни Бондюга Елабужского уезда Вятской губернии Егора Максимовича Ушкова. Он еще в первой четверти XIX века, занявшись изготовлением красителей для ткани, сколотил немалый капитал, позволивший его внуку Капитону Яковлевичу начать строительство завода. Известно, что Капитон не получил достаточного образования. Но, обладая острым природным умом и беспримерной честностью, он приобрел в торговом мире достойное уважение и создал своему сыну Петру Ушкову надежный фундамент для успешного развития бизнеса. БОНДЮГА И ЕЕ ГОСТИ Сколько выдающихся людей связаны с историей завода!

    подробнее

     

    "Творец бессмертия" Борис Збарский

    Химик, социал-демократ, инженер

    Борис Ильич Збарский прочно вошел в историю российской науки как известнейший советский биохимик, представитель СССР в комитете продовольствия Лиги Наций (ООН), Герой Социалистического Труда и лауреат Государственной премии. Но даже без этих званий его имя осталось бы в энциклопедиях как участника бальзамирования тела В.И.Ленина. Збарский родился 26 июля 1885 года в украинском городке Каменец-Подольский Хмельницкой области в семье мещан. Осенью 1893 года Борис поступает в Каменец-подольское городское училище и, обладая отличными способностями, учится легко. Через два года он становится гимназистом, но к этому времени учеба ему уже порядком наскучила. Летом 1901 года Борис впервые попадает за границу, правда, не в качестве праздного путешественника, а больного туберкулезом. "Его может спасти только чистый горный воздух Альп", - говорили врачи матери юноши, и она, не раздумывая, повезла сына в Швейцарию. К счастью, диагноз не подтвердился, но врачи обнаружили у юноши водянку и успешно сделали ему операцию. Юношей-гимназистом Борис примкнул к социал-революционерам, занимался рассылкой нелегальной литературы и листовок по ряду губерний Российской империи. "Антиправительственная деятельность" 17-летнего юноши не осталось не замеченной со стороны полиции: отличник учебы был исключен из гимназии. После четырех лет хождения по инстанциям он был допущен к сдаче экзаменов экстерном, но единственной возможностью получить высшее образование и диплом был отъезд за границу. В сентябре 1906 года он становится студентом Женевского университета. В своих воспоминаниях Борис Ильич мало касался периода жизни за границей. Свою учебу, по словам родственников, он оплачивал сам, занимаясь репетиторством и работой в лаборатории университета в качестве химика-лаборанта.

    подробнее

    наши соседи

     

     

     









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться