Ахметзянов Минемухамет Миннахметович

Иногда в воспоминаниях всплывает фильм о войне, о человеческой боли, горечи судьбы, где главного героя Соколова играет С. Бондарчук “Судьба человека”.

Судьба Ахметзянова Минемухамета Миннахметовича не намного отличается  от героя фильма. После войны ему выпали нечеловеческие испытания: арест, тюрьма, сталинские лагеря...

Родился Минемухамет Миннахметович в трудные времена – в годы начала коллективизации, в августе 1925г. Нетрудно представить сколько было ему лет к началу Великой Отечественной Войны. Многие в деревне, наверное, и подзабыли скромного, немногословного колхозника, который проработал всю свою жизнь конюхом, был в немецком плену, отбывал необоснованное наказание в сталинских лагерях…

Он был призван на фронт в январе 1943г.

Из воспоминаний: “Меня зачислили в седьмой танковый полк автоматчиком. Война есть война, оружий не всем выдавали, в атаку пошли на четыре человека с одной винтовкой. Сказали: «В бою добудете». Кого-то раньше тебя убьют, винтовка- твоя…”

В сентябре 1943г. под Полтавой в районе п.Павловка при взрыве снаряда тяжело раненый и контуженный попал в плен. Ему было всего 18 лет. В 1944г. пленных отправили в Житомирскую область в лагерь “Славута”, который располагался в бумажной фабрике.

Из воспоминаний: “Из этого лагеря мы в количестве семи человек совершили побег, но безуспешно. Мы были задержаны на передовой. Перегоняли нас с одного лагеря на другой, пока не прибыли в Италию. Это был портовый городок, к сожалению, названия не помню, но его очень часто бомбили наши “союзники” - американцы. До освобождения американцами я находился в этом лагере. Через несколько дней представители Советского Союза во главе с майором Медведевым проводили политзанятия. Потом нас отправили в Румынию, а оттуда своим ходом добирались до Будапешта. Мы, кто остался в живых и мог служить, в июне 1945г вторично приняли присягу и продолжили службу. Служил я в составе 530-го минометного полка наводчиком в звании сержанта. Поздней осенью 1948г. вернулся в родную деревню Бизяки. Радости не было предела, но – ненадолго!  В декабре 1948г меня арестовали органы МГБ ТАССР, ст.58-1 “Б” по политическим мотивам. Признали меня “американским шпионом” и осудили на 25 лет. Наказание отбывал в г. Норильске Красноярского края. Освободили меня 30.09.1955г. и оставили на поселение в г. Норильске.  Находясь в политзаключении каких только издевательств приходилось терпеть, заключенных за людей не считали. Реабилитирован был я Верховным Судом СССР по приказу от 10 ноября 1956г.”

Иногда мы, его дети, внуки из-за любопытства начинали расспрашивать про его скитания. Он коротко, отмахиваясь, отвечал: “Интересная жизнь сейчас, а то, что прошло нечего вспоминать.” Может побоялся лишнего проговорить, ведь клеймо “американского шпиона” очень долго преследовало его по жизни. Никогда не любил смотреть фильмы про войну, вставал и уходил, говорил, что показывают не то, что он видел в реальности.  После смерти Сталина сотни тысяч политзаключенных были реабилитированы и попали под амнистию, в том числе и наш отец -  Ахметзянов Минемухамет Миннахметович.

Вернулся живым в родные края, создал семью, построил дом и вырастил 3-х сыновей, дождался внуков. Прожил Ахметзянов М.М., инвалид Великой Отечественной войны, честную, достойную жизнь. Радовался мирной жизни как мог, не претендуя ни на какие льготы, на сколько позволяло здоровье, так как не бесследно прошли годы в концлагерях и ранения все время напоминали о себе. Осколки, “подарок войны” как он шутил, унес с собой.

Совершенно случайно некоторые документы оказались у нас в целости, и мы с удовольствием Вам их предоставляем.

Подготовила Сария Ахметзянова, жена старшего сына Наиля

подробнее