В Бизяки вернулся еще один герой

В преддверье 74-й годовщины великой Победы администрация сайта традиционно объявила Вахту памяти и разместила «Опросный лист» для подготовки читателями информаций о своих близких, родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

И мы сами продолжаем поиск и размещение архивных материалов о бизякинцах-фронтовиках. Готовя очередной материал о 4-х братьях Гайнетдиновых, не вернувшихся с войны (впервые о них на сайте написала Фания апа Гайнетдинова, вдова Габденур абый, чей отец Мулланур является одним из братьев), неожиданно обнаружил, что Фархетдин Гайнетдинов был награжден боевой медалью «За боевые заслуги». Информации об этом награждении не было в списках «Бессмертного полка Бизяки». Расскажу о поиске подробнее, чтобы и другие читатели могли самостоятельно поискать информацию о своих родственниках.

Ранее я искал документы о бизякинцах на сайте  Центрального архива Министерства обороны РФ (ЦАМО РФ) по многочисленным вариантам названий нашего села: Бизяки, Безяки, Пизяки и т.д., так как их, как правило, записывали на слух. Таким образом удалось собрать информацию о более 600 человек. Не знал, как искать бизякинцев, место рождения которых вовсе не указаны в архивных документах. Решил в это раз поискать данные  «внаглую»: на сайте ЦАМО РФ вошел в раздел «Память народа» (этот раздел удобен тем, что автоматически дает варианты написания ФИО искомого человека- Гайнетдинов, Айнетдинов, Зайнетдинов и т.д.) и задал поиск документов Гайнетдинова Фархетдина, даже не указав его год рождения (1922-23, в разных документах указаны разные годы). Поисковик выдал таблицу из 32-х вариантов фамилий Гайнетдиновых. Среди них и Гайнетдинова Фархетдина Гайнетдиновича, награжденного приказом №09/н от 28 сентября 1943 года по 560 минометному полку 31 отдельной минометной бригады Резерва Главного командования медалью «За боевые заслуги»:

«Наградить…номера миномета 4-й батареи красноармейца ГАЙНУТДИНОВА  ФАРХУТДИНА ГАЙНУТДИНОВИЧА за то, что он в наступлении в х.ПОЧИНОК, ЛОЛЫШИНО, КОНОПЛЯНИКИ, СТАРОСЕЛЬЕ Смоленской области с 13.08.43г. по 14.09.43г. огнем своего миномета уничтожил две пулеметные точки, и участвуя в отражении двух контратак противника уничтожил до 80 солдат и офицеров противника.

1922 г. рождения, татарин, образование 4 класса, беспартийный, в РККА с июня 1941г., на фронте Отечественной войны с июля 1941г., призван Ваишорским РВК Казанской области».

Домашний адрес скрыт администраторами сайта ЦАМО РФ.

Итак, ФИО Гайнутдинова Фархутдина Гайнутдиновича полностью соответствует  ФИО нашего земляка. Год рождения и время призыва тоже совпадают! Но откуда взялся Ваишорский РВК Казанской области? «Казанская область»- понятно, что Татарская АССР. Допустим, писарь штаба на слух ошибочно написал название района. Дальше по другим документам ЦАМО РФ уточнил, что Гайнутдинов Фархутдин Гайнутдинович, 1922 года рождения, уроженец с.Бизяки служил тоже в 560 оминп 31 ОМБр РВК, что полностью соответствует данным наградного приказа. Ну не могли же в одном полку одной бригады служить два Гайнутдинова с одинаковыми именами, отчествами и годом рождения?! Отсюда делаем вывод: награжденный именно наш земляк Гайнетдинов Фархетдин Гайнетдинович! Так список героев-бизякинцев пополнился еще одним именем. А столько еще имен ждут своего возвращения?...

К сожалению, Фархетдину Гайнетдинову не суждено было встретить день Победы и вернуться в родное село- он в возрасте 22 года погиб 17 сентября 1944 года в боях за освобождение  Латвии и похоронен в с.Дзинтари.

P.S.: Приведу краткий алгоритм поиска документов в ЦАМО РФ:

1. задаете поиск сайта «ЦАМО РФ» и открываете сайт;
    2. кликаете на раздел «Память народа»;
    3. пишете фамилию и имя человека и кликаете «найти»;
    4. появляется список людей с вариантами искомой фамилии, который Вам нужно терпеливо просмотреть.

Желаю всем успехов в поиске ваших близких!

Калимуллин Р.Х., апрель 2019г.