• Новости

    Люди-легенды моего села

    Годы и судьбы

    Люди-легенды моего села

    В Бизякинском СДК прошло мероприятие «Односельчане – наша гордость». На вечере, наполненном особой атмосферой, душевной теплотой, рассказали о знаменитых земляках Мансуре Ахметове, Мансуре Набиуллине и Рифкате Тазиеве. Они – выходцы из простой татарской деревни, добились больших высот в жизни, достигли учёных степеней, но остались верны малой родине, никогда не забывали свои корни, учителей, которые дали им путёвку в жизнь.

    Рахиля Мирзаянова

     

    Заслуженный изобретатель СССР

    Мансуру Ахметову было всего три года, когда началась война и отца с первых дней забрали на фронт. Мальчик больше не увидел родного человека, Габдулла Ахметов в 1942 году пропал без вести. Мансур в школе отличался хорошей учёбой, особенно легко давались точные науки. Но о дальнейшем получении образования на время пришлось забыть. Чтобы помочь маме и сестре финансово, он устроился в МТС шофёром-слесарем. Четыре года армии стали серьёзным испытанием для парня. Службу прошёл на подводной лодке мотористом, в период Карибского кризиса был на Кубе. После армии Мансур решил воплотить заветную мечту о высшем образовании. Прочные знания, упорство и целеустремлённость позволили ему «завоевать» Москву – наш земляк стал студентом лесотехнического института. Выбранная им кафедра создалась для обучения будущих космонавтов и специалистов космической отрасли.

    В 1973 году М.Ахметову присудили ученую степень кандидата технических наук. А почётное звание «Заслуженный изобретатель СССР» бизякинец получил за разработки в области космонавтики, он является автором пятнадцати патентов. Следующим этапом научной деятельности Мансура Габдулловича должна была стать защита докторской диссертации. Но, к сожалению, не успел… В 46 лет его сердце перестало биться...

    Сын нашего земляка Айдар Ахметов не пошёл по стопам отца, делом жизни выбрал балет, выступал на сценах Люксембурга, Италии, США, Франции, Венгрии, Японии, Финляндии. Айдар Мансурович – заслуженный артист РФ, народный артист Татарстана, сейчас руководит музыкально-театральным колледжем им. Г. Вишневской, является продюсером проекта «Звёзды русского балета».

    Воспоминаниями о Мансуре Габдулловиче поделилась супруга Роза Нуриевна, специально приехавшая из Москвы.

     

    Учёный и благодарный ученик

    Другой бизякинец Мансур Набиуллин «покроил Сибирь» в хорошем смысле этого выражения. Он в старших классах серьёзно увлёкся математикой, самостоятельно занимался по специальным книгам. Любую сложную задачу доводил до логического завершения. Если не понимал, обращался к учителю математики Габдельхаю Гильфанову. В последствии он свою самую объёмную научную работу «Стационарные движения и устойчивость упругих спутников» (она дважды издавалась в Америке на английском языке) с личным автографом подарит Габдельхаю Гильфановичу.

    М.Набиуллин стал первым золотым медалистом в истории Бизякинской школы, что дало право поступления в КАИ без экзаменов. Трудовую биографию начал в 1967 году в должности ассистента кафедры теоретической механики в том же вузе. Дальнейшая деятельность доктора физико-математических, кандидата технических наук, профессора Мансура Каримовича связана с Иркутском. Старший научный сотрудник, главный научный сотрудник, заведующий кафедрой практической механики Иркутского государственного университета – за этими постами стоят годы кропотливого труда во имя советской науки, более шестидесяти авторских работ. М.Набиуллин за новаторские идеи награждён медалью Федерации космонавтики РФ им. академика М.В. Келдыша. Жизнь нашего земляка также была короткой – Мансур Каримович после тяжёлой болезни умер в 2000 году.

     

    Белые цветы светиле медицины

    Заслуженный врач РТ, заслуженный деятель науки РТ, профессор кафедры онкологии и хирургии КГМА, член-корреспондент Петровской академии наук, автор 114 научных работ, имя занесено в книгу «Татарский энциклопедический словарь», обладатель премии «Ак чэчэклэр» – «Белые цветы» в номинации «Врач года» – это всё еще об одном знаменитом бизякинце Рифкате Тазиеве. Он был первым выпускником местной школы, который поступил в вуз. Но тогда выбрал не медицинский. Юноша хотел видеть себя капитаном корабля, и подал документы в соответствующее учебное заведение столицы. Когда с чувством исполненного долга шёл по улице Казани, встретил своего классного руководителя З.Аглиева. Между ними состоялся такой разговор:

    – Рифкат, тебя можно поздравить?

    – Да, Зайнак абый (в школе принято было называть учителей апа, абый – прим. автора), я буду бороздить водные просторы!

    – Думаю, ты поспешил с выбором, из тебя получился бы хороший врач.

    И Р.Тазиев всё решил. Они с учителем забрали документы и сдали их в медицинский.

    Трудовая биография Рифката Мингазовича началась в Яльчиковской райбольнице Чувашии, куда попал сразу после института без специальной подготовки по хирургии. В эти годы он сформировался как высококвалифицированный специалист, владеющий методиками хирургического лечения практически всех локализаций злокачественных новообразований. Приходилось много работать, иногда операции длились по восемь-десять часов. Через умелые руки врача прошли тысячи людей, он лечил не только современными методами, но и тёплым словом, мудрыми советами. Сейчас Р.Тазиев на заслуженном отдыхе. Дело папы продолжают дочь Гузель и сын Рустам.

    Когда Рифкат Мингазович поднялся на сцену, зал встретил его бурными аплодисментами. Многие в знак благодарности преподнесли светиле медицины белые цветы.

    – Наше село по праву славится этими людьми, – сказала один из инициаторов вечера Аниса Махмутова. – Они прошли школу жизни, доказав, что при желании можно многого добиться, сделать себе имя. На примере знаменитых земляков обращаемся к юному поколению: грызите гранит науки, не ленитесь и смело идите вперёд. И кто знает, может через несколько лет и о вас расскажут с такой гордостью.

    Мероприятие украсили музыкальные номера местных артистов.

    (13 апреля 2019 г.)

    подробнее

    знаменитости









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться