Наши соседи. Петров М.П., Белоногов А. Е.

Петров Михаил Петрович  Петров Михаил Петрович - выдающийся удмуртский писатель. Родился 8(21) ноября 1905 г. в деревне Монашево ныне Елабужского района Татарстана в семье крестьянина. С 12 лет остался без родителей. Окончил начальную сельскую школу. В 1923 г. окончил областную совпартшколу и был направлен в военную школу в г. Ульяновск, после окончания которой началась его служба в органах госбезопасности - с 1926 по 1932 гг. служил в войсковых частях г. Тирасполя и Ижевска. С 1933 г. работал в редакциях газеты «Удмурт коммуна» и журнала «Молот», был одним из организаторов Союза писателей Удмуртии.

В 1937 г. группой критиков был объявлен «врагом народа», националистом и троцкистом. Обвинение было признано несостоятельным.

далее: наши соседи

Белоногов Александр Егорович

Народный поэт Удмуртии (2002).

Родился в крестьянской семье в дер. Вандэмо (Монашево) Татарской республики. В 1954 г. окончил Сарапульскую сельскохозяйственную школу, в 1962 г. – Можгинское медучилище. Учился в Удмуртском педагогическом институте и на Высших литературных курсах при Литературном институте им. А. М. Горького (1963-1964).

Начал публиковаться с 1950 г. В 1958 г. выходит его первый сборник стихов «Нырысети вераськон» («Первый разговор»), а в 1981 г. издается его первый сборник на русском языке «Таволга».

Поэт является автором третьего венка сонетов «Вужмонтэм кужым» («Нестареющий подарок»). Также были изданы другие поэтические сборники – «Оскон» («Надежда», 1961), «Тузь омырен шокаса» («Вдыхая запах медуницы»,1967), «Вуберганъес» («Водовороты», 1977), «Яратэ, уг яраты» («Любит, не любит», 1980), «Вераны вуиз вакыт» («Настало время откровений», 1988), «Выллань сюрес» («Подъемистый путь», 2002) и др. на удмуртском и русском языках.

Произведения Белоногова написаны с глубоким социальным смыслом, но по сути своей поэт остается лириком. В своих стихах поэт выражает свои мысли и чувства о противоречивости и изменчивости жизни. Некоторые его стихи положены на музыку и стали песнями в народе. Поэт и сам создавал музыку к своим стихам. Кроме того, автором были написаны две детские книжки – «Ческыт шыд» («Вкусный суп», 1960) и «Чимали» («Прятки», 1968).

Член Союза писателей СССР с 1962 г.