Скромный герой Мосифуллин Багданур Хикматуллович

Мосифуллин (Хикматуллин) Багданур Хикматуллович родился в 1918 году в селе Бизяки Бондюжского (Менделеевского) района в крестьянской семье. Когда вырос, работал в колхозе.

Багданур абый в годы войны прошел все круги ада: будучи призванным в РККА в 1940 году, встретил в армии начало войны. Участвовал в героической обороне Севастополя и, брошенный командованием на произвол судьбы, там вместе со своими сослуживцами в начале июля 1942 года попал в плен. Пройдя многие лагеря, оказался в Германии. Оттуда был освобожден (или бежал?) и продолжил ратную службу номером орудийного расчета в артиллерийской бригаде Резерва Главного Командования, где за свои боевые подвиги в 1944-45 годах был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», которыми, как известно, награждали только за личные подвиги.

После войны жил  и работал в с.Псеево. Женился на красавице Марьям из села Тураево. Пройдя такие нечеловеческие испытания и имея высокие боевые награды, Багданур абый остался простым, добрым и открытым человеком. Никогда ни на что не жаловался, ни о ком дурного слова не говорил, никому не завидовал. О его боевых наградах я узнал только недавно, изучая вновь открытые архивы Министерства обороны Российской Федерации. Их дом всегда был открыт для гостей, особенно для бизякинцев. Мой отец, Калимуллин Хазинур, в начале 50-х годов 20-го века, закончив Набережночелнинскую школу механизации сельского хозяйства, был направлен трактористом в село Псеево и несколько лет жил  в доме у Багданур абый и Марьям апа. После, уже живя в Бизяках, мои родители каждый год возили нас в Псеево на сабантуй, где нас ждали гостеприимные Багданур абый и Марьям апа. Отец по несколько раз в год на мотоцикле ездил к ним просто проведать, откуда неизменно возвращался с гостинцами для нас малышей.

…Багданур абый и Марьям апа уже давно ушли из жизни, оставив в нашей семье светлую память о себе. Проезжая в Псеево мимо ихнего небольшого дома у дороги у меня всегда в памяти встают их улыбающиеся лица…

Хочется выразить огромную благодарность Фалих абый и Рамзия апа Каюмовым из Ижевки, Флер хазрату Миниханову из Тураево за предоставленные фото, которые также размещены в этом материале.

Калимуллин Рашит. 6 февраля 2020 г.

подробнее