Димухаметов Мурат - отважный минометчик, награжденный орденом

Димухаметов Мурат- отважный минометчик, награжденный орденом

Димухаметов Мурат родился в с. Бизяки Бондюжского района в 1898 году. После начала войны 15 января 1942 года Бондюжским РВК призван в РККА и служил заряжающим минометов 63 гвардейского стрелкового полка 23 гвардейской стрелковой дивизии. Воевал в Карельском, Северо-Западном, Втором Прибалтийском и Первом Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Боевой путь 23 гсд:

Период вхождения в действующую армию: 17 марта 1942 года — 14 декабря 1944 года, 31 декабря 1944 года — 9 мая 1945 года. Дивизия почти непрерывно всю войну была в действующей армии!

В марте 1942 года части дивизии обороняли занимаемые рубежи в Карелии от Верхнее Чёрное озеро до горы Ганкашваара. Здесь в Карелии Димухаметов Мурат получил свое первое легкое ранение 16 апреля 1942 года. В ночь на 20 апреля дивизия была сменена 263-й стрелковой дивизией и после отдыха совершила марш к дефиле озёр Нижнее и Верхнее Чёрное. С 24 апреля дивизия в ходе Кестеньгской операции перешла в наступление и после упорных боёв вышла на южный берег озера Ярош-Ярви. За три дня дивизия преодолевая крутые подъёмы и спуски, снежный покров и отсутствие дорог прошла 18 километров. С 28 апреля по 5 мая дивизия вела бои по захвату шоссе в районе Изба. 14 мая дивизия была выведена в резерв армии. 18 июля части дивизии сменили 263-ю стрелковую дивизию и заняли оборону в полосе: высота Фигурная, восточные скаты горы Ганкашваара, северный берег озера Большое Ларги-Ярви.

В ночь на 16 октября 1942 года части дивизии начали погрузку на станции Лоухи и железнодорожной ветке 34 км. 26 октября дивизия разгрузилась и сосредоточилась в городе Осташков. Совершив несколько ночных маршей дивизия к рассвету 24 ноября вышла в район Калинин. 28 ноября дивизия перешла в наступление и после незначительного успеха закрепилась на достигнутом рубеже — реке Анутка. В ходе этих боев Димухаметов М. получил второе легкое ранение 12 декабря 1942 года.

Зимой 1943 года дивизия участвовала в Демянской наступательной операции.

С 1 февраля по 30 марта 1944 года дивизия участвовала в Старорусско-Новоржевской операции в ходе которой 24 февраля сыграла решающую роль в освобождении города и важнейший железнодорожного узла Дно. Преследуя противника части дивизии дошли до реки Великая, где захватили плацдарм и в дальнейшем закрепились на западном берегу реки.

В апреле и мае 1944 года дивизия обороняла занимаемый рубеж обороны: Танцы — Алферово, где вела тяжёлые бои и участвовала в частных наступательных операциях. 17 июля 1944 года дивизия форсировала реку Великая в районе Новый путь и прорвала оборону противника на западном берегу реки. В течение шестидневных боёв дивизия содействовала захвату города Остров и вышла на территорию Латвийской ССР.

С 14 сентября по 13 октября 1944 года дивизия после прорыва обороны на западном берегу реки Эма-Вяйке-Йиги, начала преследование противника и вела тяжёлые бои за освобождение города Риги. В ноябре участвовала в ликвидации Курляндского котла.

24 декабря 1944 года дивизия была погружена в эшелоны и передислоцирована к 10 января 1945 года в район Яворек, откуда отправлена в Фандсбург. С 2 по 25 февраля 1945 года дивизия оборонялась на рубеже Ланкен — Ландекк. В этих боях 4 февраля 1945 года Димухаметов Мурат получил третье тяжелое ранение. С 4 по 12 марта участвовала в Восточно-Померанской операции на подступах Штеттинской бухте, в результате овладев городами Голлнов и Штепенитц. 23 марта части дивизии заняли оборону по восточному берегу реки Одер в районе Шведт.

С 16 апреля прорвав оборону форсировала реку Одер в районе Китниц приняла участие в Берлинской наступательной операции. В ходе этих боев М.Димухаметов 18 апреля 1945 года получил четвертое смертельное ранение и похоронен возле д.Китниц, Бранденбург, Германия. Посмертно был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2 степени: «В боях за расширение плацдарма на р.Одер и при прорыве обороны немцев тов.Димухаметов проявил мужество, храбрость и героизм. При выполнении боевой задачи тов.Димухаметов пал смертью храбрых за свободу и независимость нашей Родины. Он лично убил 25 немцев и уничтожил минметным огнем 3 миномета немцев. За мужество и отвагу достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени. Командир полка гвардии полковник Емельянов». 21 апреля части дивизии ворвались в пригород Берлина Бланкенбург где в уличных боях уничтожали окружённые немецкие войска. С 2 по 9 мая 1945 года после капитуляции Берлинского гарнизона дивизия несла гарнизонную службу в районе Веддинг.

Такой славный боевой путь прошел наш земляк Димухаметов Мурат. Всего 21 день не дожил он до Победы! В Бизяки ушла похоронка его жене Тайфе, которую ей вручили уже 31 мая 1945 года…

Спасибо тебе, герой-земляк! Сегодня мы празднуем 75 день Победы, добытой твоей кровью…

Подробнее