Муллануров Ахмет Мулланурович - диверсант-разведчик, ходивший в глубокий тыл врага
Среди бизякинцев-фронтовиков есть и уникальная личность, служивший командиром отделения резервной разведроты «СНАРС» 4 Ударной Армии (ударные армии в ходе боевых действий всегда ставились на выполнение самых главных задач фронтов) 1 Прибалтийского фронта (позднее-3 Прибалтийского фронта) Муллануров Ахмет Мулланурович. «СНАРС» выполнял специальные диверсионно-разведывательные задания Разведуправления фронта в тылу врага. Туда, естественно, брали после тщательного отбора и серьезной спецподготовки самых смелых и подготовленных бойцов.
Данные о нем удалось обнаружить недавно в ходе изучения вновь открытых архивных документов. Муллануров А.М. родился в 1921 году в с.Бизяки Бондюжского района. В 1940 году Елабужским РВК (видимо, он учился или работал в г.Елабуге или Елабужском районе) был призван в РККА. Там же встретил начало войны, воевал под Новороссийском в составе 94 стрелковой дивизии, под Сталинградом- в 488 отдельном стрелковом полку, на Западном фронте- в 93 стрелковой дивизии и в разведроте 4 Ударной Армии. Имеет 5 ранений.
Награжден: 30.04.1944 года орденом Красная Звезда, 16.01.1945 года орденом Славы 3 степени. Из наградного листа: «Тов. Муллануров в разведроте «СНАРС» находится с ноября 1943 года. Находясь на выполнении боевого задания в тылу противника с 12 по 20 декабря 1944 г., в районе м.Скрунда показал себя смелым и бесстрашным разведчиком, установил, что дорога Цеймнеки, Скрунда заминирована, на х.Каули штаб дивизии противника, там же живет генерал, в районе х.Алкшни сосредоточены силы противника и склады с горючим» (судя по названиям населенных пунктов, это Прибалтика или Восточная Пруссия).
Для того, чтобы читатели сайта смогли представить, какие задачи выполнял «СНАРС», приведем одно из описаний действий его основной группы (Ахмет Мулланурович служил в резервной разведроте. Каждая диверсионно-разведывательная группа, как позже отряд космонавтов, подбиралась индивидуально и имела основную и резервную группы, которые параллельно готовились для выполнения одной и той же боевой задачи. Решение отправки одной из групп в тыл врага принимало командование непосредственно перед началом выполнения боевой задачи. А вторая группа оставалась в резерве, чтобы подстраховывать первую, при нестандартном развитии событий).
Специальная диверсионно-разведывательная группа «Спарс»
«СПАРС» (по другим данным – «СНАРС»), специальная диверсионно-разведывательная группа Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшая в конце марта-начале апреля 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.
Ведомственная принадлежность (военная разведка или НКГБ СССР?) пока точно не установлена.
Состав группы – пять человек, но пофамильно известны лишь четверо - пропавшие без вести в тылу врага (воинские звания и оперативные псевдонимы неизвестны): заместитель командира группы - Кодак Евгений Михайлович; радист - Каргаполов Юрий Андреевич; переводчик - Кононов Константин Васильевич; разведчик - Леонтьев Николай Георгиевич.
Десантирована была с борта самолёта в ночь с 26 на 27 марта 1945 года на территорию Восточной Пруссии.
После приземления отыскать друг друга и соединиться сумели только радист и один из разведчиков. Вдвоём они держали радиосвязь с Центром до 1 апреля 1945 года, после чего оба также пропали без вести.
В живых из пяти диверсантов-разведчиков разведгруппы «Спарс» остался только один – командир группы, фамилия которого неизвестна. В апреле 1945 года он благополучно соединился с передовыми частями победоносно наступающей Красной Армии. Судьбы остальных четверых до сих пор не установлена.
КАРГАПОЛОВ Юрий Андреевич (?-1945), радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Спарс» (по другим данным – «Снарс») Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в конце марта-начале апреля 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 26 на 27 марта 1945 года в составе разведгруппы «Спарс» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
После «слепого» прыжка с парашютом в районе приземления сумел отыскать только одного из разведчиков. Начали действовать с ним в паре. Свою последнюю по счёту радиограмму в Центр отправил 1 апреля 1945 года, после этого на связь больше не выходил - пропал тогда без вести вместе с напарником-разведчиком.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 260), официально числится пропавшим без вести в марте 1945 года в тылу врага.
КОДАК Евгений Михайлович (?-1945), заместитель командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Спарс» (по другим данным – «Снарс») Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в конце марта-начале апреля 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 26 на 27 марта 1945 года в составе разведгруппы «Спарс» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии. Однако сразу же после «слепого» прыжка с парашютом пропал без вести. Судьба его неизвестна до сих пор.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 261), официально числится пропавшим без вести в марте 1945 года в тылу врага.
КОНОНОВ Константин Васильевич (?-1945), переводчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Спарс» (по другим данным – «Снарс») Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в конце марта-начале апреля 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 26 на 27 марта 1945 года в составе разведгруппы «Спарс» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 261), официально числится пропавшим без вести в марте 1945 года в тылу врага.
ЛЕОНТЬЕВ Николай Георгиевич (?-1945), разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Спарс» (по другим данным – «Снарс») Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в конце марта-начале апреля 1945 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание и оперативный псевдоним неизвестны.
Соцданные неизвестны.
В ночь с 26 на 27 марта 1945 года в составе разведгруппы «Спарс» был десантирован с борта самолёта на территорию Восточной Пруссии.
Согласно Книге Памяти Калининградской области «Назовём поименно» (т. 10, стр. 262), официально числится пропавшим без вести в марте 1945 года в тылу врага.
В официальных списках советских воинов, погребённых в польской земле, значится ефрейтор Леонтьев Николай Георгиевич 1925 года рождения, погибший 27 марта 1945 года и похороненный в окрестном к Гданьску городе Сопоте, однако из-за скудности соцданных на каждого произвести точную идентификацию пока не представляется возможным.
Из вышеизложенных архивных данных можно представить, какие сложные и чрезвычайно опасные задачи выполнял наш земляк Муллануров Ахмет Мулланурович.
Видимо, война для «СНАРС» не закончилась 9 мая 1945 года: по данным Военного комиссариата Республики Татарстан, Муллануров А.М. демобилизовался 14.10.1945 года, уже после завершения войны с Японией. Известно, что главнокомандующим советскими войсками на Дальнем востоке в войне с Японией был назначен Маршал Советского Союза Василевский А.М., бывший командующий 3 Прибалтийского фронта, где и служил Муллануров А.М. И логично, что именно войска Прибалтийских фронтов составили основной костяк на Дальнем Востоке- отсюда было ближе и быстрее их перебросить к дальним границам.
В архивах документов о послевоенной судьбе нашего уникального и героического земляка найти, к сожалению, не удалось. Может нам помогут читатели нашего сайта прояснить дальнейшую судьбу Ахмета Муллануровича?