Зиннатуллин Муллаян Мубаракшинович- кавалер медали «За отвагу»

Зиннатуллин Муллаян Мубаракшинович родился в с.Бизяки 15 ноября 1921 года (из «Похозяйственных книг с.Бизяки на 1940-42 ггоды»). В «Подворных списках на граждан дер.Бизяки Камаевской волости с указанием количества десятин на урожай 1925 года» (А.Х.Махмутова. «Колыбель моя, Бизяки») указано, что семья отца Зиннатуллина Мубаракши состоял из 5 человек (видимо, отец, мать и трое детей, в том числе и Муллаян) и они в 1925 году засеяли 1,95 десятин земли. В дальнейшем Муллаян, скорее всего, уехал работать в Удмуртию и 29 сентября 1940 года был призван в РККА Селтинским РВК Селтинского района Удмуртской АССР (это на границе Удмуртии и Кировской области). В одном из документов написано, что он призван Читинским РВК Читинской области. Скорее всего, писарь на слух написал вместо малоизвестного Селтинского РВК Читинский РВК. Хотя бывало и такое: сначала солдат попадал служить на Дальний Восток и с началом Великой Отечественной войны их снова призывали уже в Действующую армию через сибирские и дальневосточные райвоенкоматы.

К январю 1945 года Зиннатуллин М.М. был уже старшим сержантом и, видимо, после ранения служил в 206-м запасном стрелковом полку 2-го Белорусского фронта в г.Белостоке (Польша). Оттуда он 23 января 1945 года выбыл в 7-й запасной артиллерийский полк. В сопроводительных документах в 7-й зап записано, что ст.сержант Зиннатуллин М.М. родился в с.Бизяки Бондюжского района и там сейчас проживает его сестра Минибанат (видимо, отца и матери уже не было в живых).

Приказом по 290-му гвардейскому истребительно-противотанковому артиллерийскому полку №02н от 18 апреля 1945 года гвардии рядовой Зиннатуллин Муллаян Мубаракшинович был награжден медалью «За отвагу»: «За то, что он участвуя в боях за освобождение г.Гдыня (Польша) обеспечивал бесперебойную связь командира полка с командирами батарей. В течение ночи с 24 на 25 марта 1945 года под сильным арт.минометным огнем восстановил до пяти повреждений телефонной линии». Кстати, другой наш земляк-бизякинец Зиннатуллин Минихан за те же бои по освобождению г.Гдыня был награжден орденом Славы 3 степени - вот ведь как тесен мир!

Зиннатуллин М.М., отслужив 5 лет и пройдя войну «от звонка до звонка», вернулся с фронта живым. В 1985 году он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, где указано, что он родился в 1917 году. Где прошла ошибка- сегодня уже только близкие родственники могут исправить эту неточность. После войны он жил в Бизяках и работал нефтяником-буровиком. В его семье родились выросли 10 детей, которые сегодня живут в разных уголках России. Таким образом Муллаян Мубаракшинович дважды совершил подвиг!

Может кто-нибудь из детей более подробно напишет нам свои воспоминания о его послевоенной жизни?

Подробнее