Политрук Гайнуллин Нуриахмат Гайнуллович- кавалер ордена «Красная Звезда»

Гайнуллин Нуриахмат (Нури) Гайнуллович родился в с.Бизяки (в документах указано «с.Бозняки Бондюжского района») в 1903 году. В «Подворном списке на граждан дер.Бизяки Камаевской волости 1925 года» (А.Х.Махмутова. «Бизяки, колыбель моя», стр.511) указано, что в семье Гайнуллина Нурый (Нуриахмат) было четверо душ (родители? своя семья?). Ему тогда было 22 года. В октябре 1926 года его призвали на службу в РККА. В октябре 1928 года он демобилизовался. Далее известно, что он в 1931 году стал членом ВКП(б). Видимо, после вступления в ВКП(б) его карьера пошла по партийно-хозяйственной линии в Елабуге, так как после демобилизации по ранению в 1942 году он в 1945 году работал директором Елабужского мясокомбината.

Политрук Гайнуллин вступил в бой в должности политического руководителя 1-й стрелковой роты 3-го батальона 62-й стрелковой бригады 1 Ударной Армии 10 февраля 1942 года под г.Старая Русса. В бою при отражении контратак окруженной в г.Старая Русса 16-й немецкой армии командир 1-й роты погиб. Тов. Гайнуллин командование ротой взял на себя. С 10.02.42г. по 19.02.42г. 1-й роте была поставлена задача- не дать противнику прорваться из окружения по линии железной дороги, идущей из г.Старая Русса на г.Новгород. Несмотря на неоднократные атаки немцев силою пехоты и танков, рота под командованием тов.Гайнуллина отразила все атаки немцев, не отступив ни на шаг. 19 февраля роте Гайнуллина была поставлена задача- овладеть совхозом «Большевик», превращенным немцами в сильный опорный пункт на пути к Старой Руссе. Преодолевая яростное сопротивление противника и инженерные препятствия, рота Гайнуллина ворвалась в совхоз «Большевик». В этот момент (20.02.42г.) т.Гайнуллин получил тяжелое осколочное ранение в обе ноги. Несмотря на сильное кровоизлияние, тов.Гайнуллин не бросил поля боя, а продолжал командовать, пока рота полностью не овладела совхозом «Большевик». После излечения тов.Гайнуллин имел 2 группу инвалидности, а в настоящее время- инвалид Отечественной войны 3 группы.

Тов.Гайнуллин вполне достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Военный комиссар Елабужского объединенного райвоенкомата майор Кирьянов. 5 марта 1945 года».

К сожалению, пока не удалось найти сведений о его послевоенной судьбе, кроме того, что он после войны работал директором Елабужского мясокомбината. Среди награжденных юбилейными орденами Отечественной войны в 1985 году его нет- значит, его уже не было в живых… Может отзовутся его дети, внуки и напишут свои воспоминания о нашем земляке-герое?

Подробнее