Учитель-герой Бизякинской школы Исхаков Тагир Хусаинович

В архивах нашлись документы еще одного нашего земляка, награжденного в годы Великой Отечественной войны боевыми медалями и орденами. Это Исхаков Тагир Хусаинович- человек с очень насыщенной и интересной биографией. Судя по документам, он родился в деревне Капей Кубово Буздякского района Башкирской АССР. В документе, заполненном в военно-пересыльном пункте после ранения, 15 августа 1944 года местом рождения указано село Тат.Ямалы (Емалы)- это Актанышский район. Видимо, или с родителями, или сам для завершения учебы в средней школе (10 классов), переехали из Башкортстана в Актанышский район. Закончив 10 классов (это тоже указано в архивных документах) в 1941 году, он был направлен учителем в Бизякинскую школу, откуда 13 августа 1942 года Елабужский райвоенкомат (интересно, почему не Бондюжский? Может учителя относились к Елабужскому РОНО? Или он уже работал в Елабуге?) призвал его в РККА (в одном из документов и местом рождения указано с.Бизяки- это уже ошибка писарей военкомата. Он только короткое время жил в Бизяках- значит, наш земляк!). Также указано, что в его семье в с.Бизяки проживают 2 человека. Вряд ли тогда у 18 летнего юноши уже была жена. Тогда кто: мать, отец, братья-сестры? Может аксакалы села Бизяки помогут выяснить эти вопросы? 16 августа 1942 года Казанский военкомат направляет его в «Трест 14». Тоже неясно, что это: военный завод, секретный объект, куда с учетом хорошего образования у Исхакова Т.Х. и направили?

Первую боевую награду рядовой Исхаков Т.Х. получил за подвиг в Смоленской области. Приказом №23/н от 6.11.1943г. по 144 стрелковой дивизии 33 Армии Западного фронта награжден медалью «За боевые заслуги» «Стрелок 4-й роты 785-го стрелкового полка рядовой Исхаков Тагир Хусаинович. В бою за высоту 207,8 Спас-Деменского района Смоленской области был ранен. Вернувшись в часть участвовал в бою под деревней Солодовенька, где из личного оружия уничтожил 2 немцев».

После этого боя рядовой Исхаков Тагир Хусаинович был направлен в госпиталь для легкораненых №1830, оттуда 19.07.1944г.

в 202-й запасной стрелковый полк (видимо, в «школу сержантов», так как в дальнейших документах он указан уже старшим сержантом).

Ко второй боевой награде- ордену «Красная Звезда» помощник командира взвода 785 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии старший сержант Исхаков Т.Х. был представлен 13 июля 1944 года: «За время боя за деревню Рудаки Витебской области 23 июня 1944г. тов. Исхаков смело переправился через реку Лучеса и ворвался в деревню, овладев ее западной окраиной. Когда был ранен командир взвода, тов.Исхаков принял командование взводом на себя и повел его с боем в рощу, что западнее деревни. Тов.Исхаков лично уничтожил 3-х немецких солдат и 2-х взял в плен. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Командир 785 стрелкового полка подполковник Куркин»

Уже через 2 недели Исхаков Т.Х. совершил очередной подвиг, за что был представлен к ордену Славы 3 степени: «Помощник командира взвода 785 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии Исхаков Тагир Хусаинович «на фронте Отечественной войны ранен 2 раза. В бою на улицах Вильно (г.Вильнюс) 8-9 июля 1944 года смело воевал в составе взвода, проявляя подлинные отвагу и мужество и передавая свой боевой опыт молодым бойцам. За два дня уничтожил лично 9 немцев. Достоин награждения орденом Славы 3 степени. Командир 785 стрелкового полка подполковник Галанов».

После Победы гвардии старший сержант Исхаков Т.Х. 09.05.1945 года был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 11941-45г.г.». Это еще говорит и том, что Исхакову Тагиру Хусаиновичу посчастливилось выжить до конца войны. Это большое счастье, тем более помощнику командира стрелкового взвода, который каждый раз первым должен подниматься в атаку и повести за собой бойцов! Говорят, пехотинец в войне выживает в среднем 2,5 боя. Сколько же раз Тагиру Хусаиновичу за 3 года войны пришлось смотреть смерти в глаза?!

Так наш земляк, учитель Бизякинской школы Исхаков Т.Х. вернулся с войны кавалером 4-х боевых наград. К сожалению, не удалось найти информации о его послевоенной судьбе. Тагира Хусаиновича уже нет среди награжденных в 1985 году юбилейными орденами Отечественной войны- значит, его уже не было в живых в 60 лет…

Может читатели сайта, его земляки из Актанышского района или Башкортостана смогут рассказать о послевоенной судьбе этого интересного и героического человека?

Подробнее