Гимранов Зинур Закирович- кавалер 3-х боевых наград

Гимранов Зинур Закирович- сын муллы из с.Бизяки, ставший кавалером 3-х боевых наград

Гимранов Зинур Закирович родился в с.Бизяки в 1905 году. Был третьим сыном Закир муллы Минихузина (первый сын Заки Гимранов был первым ректором Казанского инженерно-строительного института, репрессирован в 1937 году. О втором сыне Шамиле нет никаких данных. Четвертый сын Накиб после смерти отца прошел детдом в Казани, воевал и стал кавалером 4-х боевых наград, в том числе 2-х орденов Боевого Красного Знамени. Обо всех братьях есть материалы на нашем сайте). Фамилию Гимранов братья взяли от прадеда Гимрана.

Где Зинур абый получил начальное и среднее образование, данных найти не удалось. Но известно, что в середине 20-х годов 20-го столетия Зинур абый учился в Казанском педагогическом институте. В книге Р.Мухутдиновой «Укытучым, кадерлем» (страница 8, есть в разделе «Муза»нашего сайта) написано: «1927 елда мәктәптә (Бәзәкә мәктәбендә) пионер оешмасы төзелә. Казан дәүләт педагогия институты студенты Гимранов Зиннур Мәскәүдә, Казанда төзелгән балалар оешмасы, пионерлар турында сөйли, оешманың эше , бурычлары турында аңлата. Балалар бу яңалыкны уңай кабул итәләр һәм пионер сафларына керә башлыйлар”. Таким образом, Зинур Гимранов приезжая на каникулы в родное село, создает там первую пионерскую организацию.

В 1927-28 годах после завершения учебы в институте он проходит срочную военную службу в РККА в г.Полоцке (Белоруссия) в артиллерийской части. Армейская артиллерийская школа ему пригодится в будущем уже на фронтах Великой Отечественной войны- он тогда тоже служит в артиллерийской части.

После службы он, видимо, возвращается в Казань и начинает там работать. Там же встречает свою любовь Сару Абдулловну (Хабибуллину), студентку медицинского института. Кстати, Сара Абдулловна тоже наша землячка, уроженка села Татарские Шаршады Агрызского района. После завершения учебы жену Сару направляют в Актаныш главным врачем. Семья Гимрановых вместе с родившимся в 1936 году сыном Энгелем уезжает туда. Уже в Актаныше у них в 1938 году рождается дочь Эльза, которая продолжая семейную традицию в последующем тоже становится медицинским работником.

Мирная жизнь семьи Гимрановых заканчивается с началом Великой Отечественной войны. 17 апреля 1942 года Актанышский райвоенкомат призывает на фронт Зинура Закировича. В 1942 году даже опытных солдат, в отличие от первых месяцев войны в 1941 году, уже без первичной подготовки в запасных полках не отправляют на фронт. У нас нет информации, в какой запасной полк и далее в боевую часть часть был распределен Зинур абый. В “Наградном листе” на орден “Красная Звезда” указано, что Гимранов З.З. в Отечественной войне с 20 мая 1942 года, т.е. через месяц после призыва он уже оказался в Действующей армии. В архивах удалось обнаружить документ ЦАМО РФ (Центральный архив Министерства обороны РФ) 25 августа 1943 года, что Гимранов Зинур (Федор) Закирович (Васильевич) выбыл из/в Красноборского РВК из/в 843-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии (сформирован в конце августа 1942 года)- видимо, в эту часть он и был распределен из своей первой части (причины: расформирован, перераспределен и т.д.). Это донесение подтверждает, что Зинур абый однозначно воевал в составе 238-й стрелковой дивизии, хотя оставляет открытым вопрос “с какого времени по какое время?”.

…Во второй половине 1943 года Зинур Закирович после завершения лечения опять вернулся на фронт и был определен в другую часть- 740-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии (как указано в наградных документах). Тогда, по неизвестным причинам, после госпиталей солдат, как правило, не возвращали в свою часть, а присоединяли к ближайшей маршевой роте и отправляли в другую часть.

За подвиг, совершенный в ходе этих боев Гимранов З.З. приказом №69/н от 16 сентября 1944 года по 740 стрелковому полку 217 стрелковой Унечской Краснознаменной ордена Суворова дивизии был награжден первой боевой наградой, «солдатским орденом»- медалью «За отвагу»: «Телефониста батареи 120 мм минометов- ефрейтора Гимранова Зиннура Закировича за то, что в боях за овладение дер.Мрачки-Кавки 04.09.44г. под сильным арт.минометным огнем противника, устранил 3 порыва телефонной линии в результате чего, связь между батареей и НП (наблюдательным пунктом) работала четко и бесперебойно. Командир 740 стрелкового полка полковник Ярошенко».

12 октября 1944 года 740 стрелковый полк дивизии вступил в бой. За этот бой Гимранов З.З. был награжден второй раз- медалью «За боевые заслуги» приказом №65/н от 28 октября 1944 года по 740 стрелковому полку 217 стрелковой дивизии: «Телефонист батареи 120 мм минометов рядового Гимранова Зинура Закировича за то, что он бою 12.10.44г. в районе дер.Шелькув Новы под сильным арт.минометным огнем противника устранил 8 порывов телефонной линии, тем самым обеспечил бесперебойную связь батареи с командованием полка. Командир 740 стрелкового полка подполковник Макаревич».

С 14 января 1945 года дивизия в составе 48-й армии 2-го, а с 11 февраля — 3-го Белорусских фронтов принимала участие в Восточно-ПрусскойМлавско-Эльбингской наступательных операциях, в боях по разгрому восточно-прусской группировки противника и овладении городами Алленштайн и Браунсберг. За подвиги в этих последних и самых ожесточенных боев Великой Отечественной 31 января 1945 года в Восточной Пруссии Гимранов З.З. приказом № 191/н от 27.02.1945 года по 217-й стрелковой дивизии был награжден третьей боевой наградой- орденом «Красная Звезда»: «Во время наступательных действий за освобождение населенного пункта Глоттау 31.01.45г. тов.Гимранов проявляя стойкость и мужество под сильным арт.минометным огнем противника выходил на линию и исправил 10 порывов телефонной линии, чем обеспечил четкую работу связи между НП и КА командира батареи, что позволило корректировать непрерывно огонь по противнику, в результате был достигнут общий успех выполнения боевой задачи командования. Командир 740 стрелкового полка подполковник Кузнецов».

После войны младший сержант запаса Гимранов Зинур Закирович вернулся к семье в г.Агрыз, куда уже переехала работать жена Сара Абдулловна, кавалером 3-х боевых наград. Начал заниматься своей любимой работой: работал в школе учителем русского языка и литературы. В 1948 году у них родилась дочь Эльмира. К сожалению, очень рано, в 1951 году в возрасте 45 лет Зинур абый скончался и был похоронен в г.Агрызе.

О семье Гимранова Зинура Закировича, Сары Абдулловны, многочисленных родственниках читателям сайта на днях рассказала младшая дочь Эльмира Зинуровна.

Администрация сайта выражает огромную благодарность дочери Зинура Закировича Эльмире Зинуровне Гимрановой за оказанное содействие в подготовке этого материала еще об одном представителе славного рода Гимрановых из с.Бизяки, защитников и своей веры, и родной земли!

Подробнее