Возвращенные имена. Абдрахманов Ахат- кавалер 2-х боевых наград

Возвращенные имена. Абдрахманов Ахат-

кавалер 2-х боевых наград

Абдрахманов Ахат (Аухат) родился в 1909 году в селе Нижнесикиязово Балтачевского района Республики Башкортостан. Далее судьба забросила его в Прикамье: он женился на Идрисовой Ашка (так написано в архивных первоисточниках. Может ее звали Асма, Асия? Может она была бизякинкой?) и жил с семьей в с.Бизяки.

Видимо, Ахат абзый перед войной работал в г.Набережные Челны. После начала войны 25 августа 1942 года Набережночелнинский РВК призывает Абдрахманова А. в РККА и направляет в 139-й запасной стрелковый полк 46-й запасной стрелковой бригады, дислоцированной на станции Сурок Марийской АССР.

Оттуда 5 октября 1942 года Абдрахманов А. в составе команды передается в 20 запасную лыжную бригаду, дислоцированную в г.Казани.

В дальнейшем одной из маршевых рот Абдрахманов Ахат отправляется в Действующую армию в 232-ю стрелковую дивизию.

В архивах удалось найти документы где написано, что красноармеец 712-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии Абдрахманов Аухат, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 12 августа 1943 года и похоронен в с.Большой Бобрик Краснопольского района Сумской области. Семья получила соответствующее извещение, которую в народе прозвали «похоронкой».

13 марта 1944г. участвовала в форсировании Южного Буга в районе Головчицы (вост. Проскурова). Немецкие войска подтянув моторизованные части приступили к контратакам на занятый плацдарм. Несколько дней шли тяжелые бои (за проявленные мужество и отвагу в ходе этих боев Абдрахманов Авхат был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»: «Красноармеец Абдурахманов Авхат, ручной пулеметчик 2-й стрелковой роты 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Суворова дивизии представляется к ордену Отечественной войны 2 степени. Ранен в ноябре 1942г., в январе 1943г., в октябре 1943г. и 14.03.1944г.-в госпитале. В ночь на 12.03.1944г. в составе роты форсировал реку Буг в районе д.Марковцы участвовал в атаке по захвату плацдарма на правом берегу. При отражении тринадцатой контратаки противника, по приказанию командира роты был выдвинут на левый фланг, где огнем из пулемета вывел из строя свыше пятнадцати гитлеровцев. Во время атаки на д.Сталино продвигался впереди стрелков, где получил тяжелое ранение и был эвакуирован в госпиталь. Ходатайствую о награждении орденом Отечественной войны 2 степенн. Командир 723-го стрелкового полка подполковник Жирнов». Однако штабисты приняли решение о награждении Абдрахманов А. орденом Красная Звезда, что тоже является высокой наградой для простого солдата.

Наградные документы от 22 июня 1944 года на медаль «За отвагу», чтобы не утомлять читателей, приведены в приложении к настоящему материалу. Обратите внимание, в наградные документы вкралась ошибка (все же данные тогда писали на слух!): Набережночелнинскую РВК написали «Верхне-Челникский РВК», да еще из Башкирской АССР (здесь уже перепутали с местом рождения Абдрахманова А.).

К сожалению, в архивах больше не удалось найти никаких документов об Абдрахманове Ахате позже июня 1944 года. Его боевая специальность таила очень большие угрозы: в боях противники старались в первую очередь уничтожить сильные огневые точки, каковым и является ручной пулемет. А до конца войны еще оставался целый год и самые ожесточенные бои уже на вражеской территории! Есть серьезные подозрения, что наш земляк Абдрахманов Ахат не дожил до конца войны или попал в плен… Но остается память о мужественном нашем земляке и каждый год перед 9 Мая его имя будет звучать в поминальных молитвах аксакалов Бизякинской мечети!

Может еще найдутся родственники героя Абдрахманова Ахата, его жены Идрисовой Ашке (Асме, Асии,…) и напишут свои воспоминания о своих предках?

Подробнее