• Новости

    По военным дорогам отца 7-е курсы радиотелеграфистов НКО в Елабуге

    По военным дорогам отца: 7-е курсы радиотелеграфистов НКО в Елабуге

       В первые же дни войны в Елабуге были организованы курсы радиотелеграфистов, очень нужных специалистов на фронтах. Наверное, как и многие военные мероприятия, тем более подготовка специалистов по связи, проходили в условиях определенной секретности и поэтому об этом мало кому было известно. К слову, на эти курсы направлялись и бизякинцы. Группу бизякинцев 1922-23 годов рождения (Исмагилов Минегали, Насифуллин Гайфи, Шиабиев Багданур, Гимазетдинов Минахмат, Салимуллин Минахмат), направленных на второй набор этих курсов Бондюжским РВК в конце ноября 1941 года, полностью вернули обратно из-за плохого знания русского языка. Это показывает, что кроме обязательного 7-классного образования какие жесткие требования были к набору курсантов!  Другой наш земляк Махмутов Шариф Хазеевич, уже закончивший перед войной обучение в Елабужском педучилище, был направлен в Куйбышевское училище связи, а оттуда на Сталинградский фронт.

    Сегодня хотим познакомить вас с записками Игоря Самочеляева, изучившего историю своего отца- курсанта первого набора 7-х курсов радиотелеграфистов.

       О существовании во время войны такого «учебного заведения» я впервые узнал от отца. В августе 1941 года он попал сюда после вступления добровольцем в армию.
    Итак,

      Когда были созданы 7 курсы радиотелеграфистов Наркомата обороны?

      Найти точный ответ (приказ об открытии) мне не удалось. Но, по многочисленным свидетельствам ветеранов начали они работу в августе 1941 года. Нужно отметить, что подобные курсы были открыты и в других местах: 2 курсы радиотелеграфистов Уральского военного округа, 4 курсы радиотелеграфистов Закавказского фронта,  курсы радиотелеграфистов 38 Армии, 5 военные курсы радиотелеграфистов г.Темир, 10 курсы радиотелеграфистов ДВФ г.Петропавловск на Камчатке и т. д.
     Значит, можно предположить – в июле 1941 года. И это явилось следствием или одновременно с ПРИКАЗОМ ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ СВЯЗИ В КРАСНОЙ АРМИИ № 0243 от 23 июля 1941 г. В нём, в частности, говорилось:
      – Опыт войны показал, что неудовлетворительное управление войсками в значительной мере является результатом плохой организации работы связи и, в первую очередь, результатом игнорирования радиосвязи, как наиболее надежной формы связи.
      Первые месяцы войны ясно показали, что недостаточная организация связи в Красной Армии, пренебрежение и даже боязнь командиров радиосвязи явились одной из причин поражения в первых боях.
      Вот что по этому поводу говорил командир 1023 стрелкового полка 307 дивизии Шеверножук Евтихий Ефремович:
     –  Помню, сколько горя было в первые месяцы войны из-за плохой связи. Кто справа, кто слева – сосед ли, противник, ничего не знаешь.
      И таких признаний тысячи. Связистов в армии не хватало, поэтому и были открыты курсы по подготовке специалистов связи. В основном туда направляли призывников с 8-10 классами образования, знакомых с электро-радиотехникой.

           Где находились 7 КРТ?

    Бывший курсант 7 КРТ Булгаков Эмрулла Хакимович:
      – Теплоход доставил нас по Волге и Каме в г. Елабугу. В Елабуге разместились в помещениях бывшего педучилища…  В новой специальной военной школе в г. Елабуге, только что организованной на базе Елабужского педучилища, военного училища по подготовке радиотелеграфистов…
      Казалось бы, совершенно ясно где, но не будем торопиться. Дело в том, что кроме здания, где проходили основные занятия и находился штаб курсов, должны были быть и другие объекты: казармы, кухни, столовые, полигоны, прачечные и т. д.   Сосредоточить всё на территории педучилища, скорее всего, было просто невозможно. Значит, должны были быть и другие объекты, отведённые под курсы.
    «В годы Великой Отечественной войны на базе учительского института были размещены филиалы эвакуированных Ленинградского и Воронежского университетов». Цитата взята с сайта «Елабужского института» – филиала Казанского (Приволжского) Университета. Здесь прямо написано, что «на базе учительского института» размещались эвакуированные университеты. А это учёные и преподаватели с семьями, оборудование, студенты и т. д. Сайт сообщает: «В это время преподают и ведут научные исследования 22 профессора и 25 доцентов, среди них академики В. А. Амбарцумян,  В. И. Смирнов, В. А. Фок, Г. А. Фрейман, член-корреспондент АН СССР А. В. Венедиктов и др.
      Из истории дома-музея художника Шишкина в Елабуге узнаём: «Накануне Великой Отечественной войны на втором этаже дома Шишкиных в Елабуге заработала школа радистов, а первый этаж отдали под собранную Ефремовым коллекцию экспонатов».
    В другом сообщении я прочитал, что в этом доме-музее некоторое время находился штаб и администрация 7 курсов. Скорее всего, речь идёт о первых днях организации 7 КРТ и пребывание здесь было временным. Сам дом никак не подходил под военную часть, слишком маленький. Несколько позже, но тоже в 41 году, здесь на втором этаже разместились детские ясли.
      Мои сомнения развеяла только в 2021 году преподаватель Елабужского института (филиала КФУ) Бурдина Гульнара Мансуровна в своей работе «Елабужский государственный учительский институт в годы Великой Отечественной войны (к 120-летию со дня основания)». Она пишет: «В первые годы войны на восток страны, в том числе и в Татарскую АССР, были эвакуированы крупнейшие вузы страны. Так в одном здании с учительским институтом были размещены несколько учебных заведений: Елабужское педагогическое училище, переведённое из Казани в 1931 г., два эвакуированных университета – Ленинградский и Воронежский, курсы радиотелеграфистов».

      Командиры и преподаватели 7 КРТ.
      Начальником 7 курсов радиотелеграфистов в 1941 году был назначен полковник Квасников Евгений Николаевич. Но, уже в 1944 году он командует 5 военными курсами радиотелеграфистов в г.Темир. Затем командовал 17-м отдельным запасным линейным полком связи Сибирского военного округа.
     Комиссаром 7 КРТ был Соловьёв Н. Д.
      Известно ещё одно имя – это старший инструктор Сафронов Константин Михайлович, 1918 г. р.  Он был арестован 8 ноября 1941 г. (Как раз после первого выпуска! Прим. Авт.)  Приговорен военным трибуналом Казанского гарнизона 13 марта 1942 г., обв.: 58-2, 58-10 ч.2  ("восхваление немецкой авиации, клевета на РККА"). Приговор: 10 лет ИТЛ.

      Как попадали на курсы?

     Отец вспоминал:
      – Когда началась война мы, студенты-комсомольцы Чкаловского музыкального техникума, пошли в военкомат с заявлениями, чтобы нас призвали в армию добровольцами. В военкомате нам сказали, что когда нужно будет – призовут, а пока ждите и хорошо учитесь, но намекнули: то ли в насмешку, то ли всерьёз, что «музыканты в армии особенно нужны!»
      Призвали отца 22 августа, а 24-го ему только исполнилось 17 лет. Сначала отправили в Тоцкие военные лагеря, а потом в Елабугу на 7 КРТ.

            Бывший курсант 7 КРТ Зангиров Музип Назипович:
      – Родом Музип Назипович из небольшой деревни Тат-Муллино, что в Татарии. Музип занимался в радиокружке при детской технической станции, изучал азбуку Морзе, занимался авиа моделированием, за что и был награжден экскурсией в город Пушкин Ленинградской области. 26 октября 1941 года, посещавших кружок, призвали в Красную армию, этот момент запомнился Музипу Назиповичу на всю жизнь. Всех членов кружка попросту перевели учиться в Елабугу на радиотелеграфистов, хотя большинству не исполнилось и девятнадцати лет. (До войны призыв в Красную Армию был с 19 лет. Прим. Авт.)
      Бывший курсант 7 КРТ Севостьянов Иван Дмитриевич:
      –  Родился Иван Дмитриевич в 1923 году в селе Кучугуры Нижнедевицкого района Воронежской области. Ему еще не было и восемнадцати лет, когда он добровольцем пошел на фронт. В военкомате его отправили в г. Елабугу (Татарстан) на радиокурсы.
     
        Сколько было принято курсантов на 7 КРТ в августе 1941 г.?

      Большинство ветеранов называют число 1 200 человек.
      Бывший курсант 7 КРТ Георгий Алексееевич Миньков:
      –1200 человек были набраны по призыву комсомола.

      Учебный процесс и жизнь курсантов
     
     Подробнее из всех рассказал о курсах Булгаков Эмрулла Хакимович:
      –В Елабуге разместились в помещениях бывшего педучилища, испытав при этом все трудности организационного периода и военного времени, учились главным образом азбуке Морзе по 16 часов в сутки, с материальной частью знакомились теоретически по немногочисленным плакатам (как у нас всегда, военное училище совершенно не было подготовлено). При этом и, тем не менее, многие из нас за какие-то неполные два месяца стали радиотелеграфистами первого класса и в начале ноября месяца 1941 года нас уже распределили по фронтам.
      За это время мы вчерашние школьники, в полной мере познали все тяготы военной службы в условиях неустроенного новоиспеченного училища, к тому же военного времени, когда страна наша, истекая кровью, вела ожесточенные бои с сильным и коварным врагом. Бытовые условия были весьма суровыми, питание в училище было очень скудное, ощущение голода нас преследовало повсюду, что также усиливало наше стремление как можно быстрее попасть на фронт.
       Отмечу, что телеграфисты тогда были трёх видов: телеграфисты аппарата Морзе – морзисты, телеграфист аппарата СТ-35 – эстисты, аппарата БОДО – бодисты.  Ещё были телефонисты – проволочники-линейщики – это наиболее распространённая служба связи.
      Телеграфистом служила выпускница курсов Федоровская Нина Николаевна. В её биографии значится, что она служила во 2 роте телефонно-телеграфного батальона 65 полка связи. Есть описание её службы на телеграфе и фотография этой роты в конце войны.
      – Как раз в тот момент, когда на столе телеграфиста скопилась стопка телеграмм, связь оборвалась. На побледневшем лице командира лихорадочным блеском зажглись глаза. За каждым немудрым лоскутком бумаги, что лежал перед замолкшим телетайпом, крылись людские судьбы и, кто знает, может быть, даже исход всей операции. «Девчата, – обратился он к Нине Федоровской и её напарнице Клавдии Воиновой, – найти обрыв, восстановить связь ночью непросто. Но телеграммы надо передать. Это недалеко. Пойдете вдвоем. В пути вас окликнут. Запомните пароль– и грустно улыбнувшись, добавил, – послать мне больше некого».

         О пищевом довольствии
      Отец рассказывал, что на курсах кормили очень плохо. Курсанты от недоедания и тяжёлых физических нагрузок прямо на ходу часто падали в голодные обмороки. Постоянно давали солёные огурцы и квашеную капусту. С тех пор он соленья почти не употреблял: так они надоели на курсах.
      – Незадолго перед отправкой на фронт нас построили и сказали, что была разоблачена некая группа вредителей. Они, якобы, сбрасывали продукты, предназначенные для курсантов с моста в реку и, тем самым, создавали дефицит продовольствия. Объяснение, прямо скажем, более чем сомнительное! При острой нехватке продуктов тогда, легче было украсть и продать, чем сбрасывать в реку! Отец не верил в это объяснение, но как сказали, так сказали.

      Дорога на войну


      Порсева С. Я.:
      – Выпуск из 1000 человек пешком шел до ближайшей железнодорожной станции Кизнер около 100 км в мороз  - 40 градусов, люди замерзали насмерть, не добравшись до поля боя. В ботинки 43-го размера мы толкали сено, чтобы не морозить ноги.
      Федоровская Н. Н.:
      – От городка, где готовили телеграфистов, до ближайшей железнодорожной станции было более 100 км. Добирались пешком. В полном солдатском снаряжении, с нехитрым провиантом за спиной. Потом, где только можно, добывали дрова, уголь и топили сами. Недолгая жизнь под перестук вагонных колес сменилась беспокойной, длившейся несколько лет жизнью в блиндажах и землянках.
       
       Распределение

      «Берегись фашист, – детсад приехал!» – так встречали пополнение бывалые фронтовики.
      Из воспоминаний Минькова Г. А.:
    – Отправили всех, окончивших курсы.
    Разбили на 2 фронта. 600 человек на Центральный фронт отправили, а 600 человек – на Юго-Западный, куда вот я и попал.
      Примечания. 10 ноября 1941 г. был расформирован Брянский фронт. Часть его армий, в том числе 13 Армия, перешла во вновь созданный Юго-Западный фронт. 24 декабря вновь был создан Брянский фронт. Миньков попал в 55 отдельный полк связи 13 Армии, которая снова вошла в состав Брянского фронта.
      Отец тоже попал в 55 полк. Довольно большая часть курсантов была направлена в 65 отдельный полк связи Брянского Фронта и 55 опс 13 Армии. А где находился 55 полк? И вот тут информация Бабкаевой особенно ценна:
      – Я в числе нескольких человек попала в 55-й полк связи 13-й Армии.
    Мои фронтовые дороги начались от деревни Чернава Орловской области.
    Игорь Самочеляев

    Подробнее









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться