Исхаков Риза Салахетдинович- новое имя в Бессмертном полку и новый кавалер 2-х боевых наград

Во вновь открытых архивных документах Минобороны РФ обнаружен еще один бизякинец-фронтовик Исхаков Риза Салахетдинович 1911 года рождения. Риза Салахутдинович, видимо, не родился в с.Бизяки, а только работал. В документах Бондюжского РВК он указан, что родился в с.Бизяки- тогда в спешке и неразберихе первых военных месяцев местом рождения часто указывали место призыва. Самое интересное, что в дальнейшем в Бондюжский РВК не поступали никакие документы о военной судьбе Исхакова Р.С.. Это еще раз указывает на то, что в Бизяках у него никого не осталось и он в дальнейшем указывал место проживания своей семьи или место рождения. Скорее всего он работал в Бизяках учителем. Интересно и то, что в Бизяках в предвоенные годы работал учителем и другой Исхаков- Фассах Салахетдинович 1917 года рождения родом из д.Галеево Агрызского района (погиб на войне в 1943 году в Могилевской области Белоруссии). Может они родные братья? Может после призыва Ризы Салахетдиновича в РККА его жена Мария (Марьям) Ихсановна переехала из Бизяков на свою родину в Чкаловскую (Оренбургскую) область? Раз он призван из с.Бизяки, считаем Исхакова Ризу Салахетдиновича нашим земляком и включаем его в список Бессмертного полка.

Исхаков Р.С. был призван Бонджюским РВК в РККА 31.08 1941 года вместе с бизякинцами Назметдиновым Салахетдином (1910, вернулся с войны), Гумаровым Габдуллой (1909, был в плену, вернулся домой), Гайнетдиновым Муллануром (1909, погиб), Салимуллиным Хаматом Муллахметовичем (1907, погиб), Хикмурзиным (Бикмурзиным) Нурмухаметом (1909, больше нет данных), Минимухаметовым Миннахматом (1910, погиб). Из 7 бизякинцев  с этого призыва только двое: Назметдинов Салахетдин и Гумаров Габдулла вернулись в село живыми.

В декабре 1941 года Исхаков Р.С. пропал без вести, об этом в с.Старое Кутлумбетьево Матвеевского района Чкаловской (Оренбургской) области пришло извещение.

К счастью, Риза Салахетдинович выжил. Скорее всего или он был в окружении, или тяжелораненый попал в госпиталь. Будучи красноармейцем 96-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии в январе и марте 1944 года он был награжден двумя медалями «За отвагу». В наградных документах указано, что он призван в РККА в 1943 году Сызранским РВК Куйбышевской (Самарской) области. Это уже его повторный призыв в армию.

Приказом №5/н от 15 января 1944 года по 96-му Читинскому стрелковому полку 140-й Сибирской Новгород-Северской стрелковой дивизии награжден медалью «За отвагу»: «Наводчика ружья роты противотанковых ружей красноармейца Исхакова Руза (Риза) Салахутдиновича за то, что в бою с немецкими захватчиками 24.12.43 года севернее д.Хатиповка Чеповического района Житомирской области под сильным ружейно-пулеметным, артиллерийско-минометным огнем противника огнем со своего ружья подавил одну огневую точку противника. При прорыве немецкого кольца, взявши винтовку, он метким огнем уничтожил несколько немцев, а также помогал тащить пушки из немецкого кольца, увлекая в эту работу весь свой расчет».

Приказом №013/н от 30 марта 1944 года по 96-му Читинскому стрелковому полку 140-й Сибирской Новгород-Северской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии награжден медалью «За отвагу»: «Наводчика ружья роты противотанковых ружей красноармейца Исхакова Рузу (Ризу) Салахутдиновича, ранее награжденного медалью «За отвагу» за то, что в бою за высоту 390 показал образцы мужества и отваги, бдительно охранял командный пункт полка. При наступлении уничтожил из ПТР одну повозку противника с боеприпасами, которая следовала к переднему краю».

К сожалению, военная судьба не пощадила и его- через 4 с небольшим месяца после получения второй боевой награды, Исхаков Риза Салахетдинович погиб в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции 7 августа 1944 года в Польше возле деревни Саночек, где и был похоронен.

Есть большая вероятность, что дети и внуки Ризы Салахетдиновича проживают в Оренбургской области. Может живы и его родственники в деревне Галеево, Девятерня Агрызского района? Ознакомившись со славной боевой биографией своего героического предка, может кто-нибудь отзовется и расскажет историю своей семьи?

Подробнее