• Новости

    Газизов Галим Садыкович - участник 3-х войн

    Газизов Галим Садыкович- участник трех войн

         Уроженец с.Бизяки Салаушской волости Елабужского уезда рядовой 158-го Кутаисского пехотного полка Газизов Галим Садыкович (1896 года рождения) 20 ноября 1916 года заболел/был ранен во время Бухарестского сражения на Румынском фронте и 6 декабря поступил в лазарет в г.Екатеринославе (теперь г.Днепр, Украина). Оттуда его 14 февраля 1917 года перевели в Саратовский городской лазарет №2 для дальнейшего долечивания. Газизов Галим является дедом нашей землячки Разилли Зариповой (Газизовой), проживающей сегодня в г.Елабуга.

    Тазидов (Газизов) Талим (Галим)

    Ранен/контужен. Картотека потерь

    Должность/Звание: рядовой

     Воинская часть: 158-й пехотный Кутаисский полк

     Место рождения: Вятская губ., Яранский уезд, Салаушская вол., н.п. Базака

     Причина выбытия: ранен/контужен

     Дата выбытия: 20.11.1916

     Дата события: 14.02.1917

     Место события: Румынский фронт

     Тип документа: Карточка на прибывших (высшие чины)

    Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив

     Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)

     Шкаф: без номера

     Ящик: 3502-Т

    ---------------------------------

    Газидов (Газизов) Галим Садыкович

    Болен. Картотека потерь

    Должность/Звание: рядовой

     Воинская часть: 158 Закатайский (Кутаисский?) полк

     Место рождения: Бацкая губ., Еловский уезд, Салелемсенская вол., селение Госцака (неправильно переписали: в архивном документе написано Базака)

     Причина выбытия: болен

     Дата события: 06.12.1916

     Тип документа: Карточка на прибывших (высшие чины)

    Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив

     Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)

     Шкаф: без номера

     Ящик: 727-Г

     

    -------------------------------------

    Ниже вашему вниманию представляем краткую историю полка, где служил Газизов Г.С.:

    Кутаисский 158-й пехотный полк

    Формирование и кампании полка[править | править код]

    Сформирован согласно приказу военного министра от 6 ноября 1863 г. из 5-го резервного батальона Навагинского пехотного полка. 25 марта 1864 г. полку присвоен № 158.

    В русско-турецкую войну 1877—1878 годов Кутаисский полк в составе 40-й дивизии был отправлен на усиление Кавказской армии и тотчас же по прибытии на театр военных действий принял участие в сражении при Деве-Бойну. Затем Кутаисский полк вошёл в состав войск, осаждавших Карс. Здесь полку пришлось сыграть выдающуюся роль. 24 октября 2 батальона полка включены были в состав отряда генерала Алхазова, имевшего поручение оттеснить турок, построивших впереди форта Хафиз полевую батарею, и занять место для постановки осадных батарей. Ведя наступление, батальоны кутаиссцев, ведомые командиром полка полковником Фадеевым, вечером, уже в сумраке, подошли к Хафизу. Пользуясь темнотой, Фадеев решил штурмовать форт. Подъехав к ротам 2-го батальона, он, со словами: «Братцы, слава кутаиссцев на этих валах, надо сорвать её! Прибавь шагу», повёл их вперёд. Роты в грозном молчании, почти бегом двинулись на штурм. По пути они наткнулись на фугасы, взрывы которых привлекли на кутаиссцев сосредоточенный огонь орудий форта. Не обращая внимания на потери, кутаиссцы во главе с своим командиром, спустились в ров, с большими усилиями взобрались на высокий бруствер и ворвались в форт, а 3 роты 1-го батальона проникли даже в город. 4 атаки подошедших к форту турецких резервов были отбиты кутаиссцами. Однако, не рассчитывая на поддержку и опасаясь обнаружить туркам слабость своих сил, Фадеев решил отступить до рассвета и, дождавшись возвращения рот 1-го батальона из города, двинулся обратно через бруствер. Это геройское дело стоило кутаиссцам всего лишь 50 человек. Трофеями их были 7 пленных офицеров и 75 нижних чинов, 7 орудийных замков и 1 штандарт. Дело это имело громадное значение, так как убедило всех в возможности ночного штурма Карса, который и был решён. Во время его 2 и 3-й батальоны полка, под начальством полковника Фадеева, выбили турок из траншей, соединявших форты Хафиз и Карадаг и на плечах неприятеля ворвались в последний, взяв его после упорного штыкового боя. При следовании рот к Карадагу ими были захвачены и заклёпаны 2 неприятельские батареи. 1-й батальон полка, находившийся при начале штурма в резерве, был двинут на помощь колонне майора Урбанского и своим энергичным наступлением увлёк вперёд находившиеся близ Хафиза части, с которыми вместе ворвался в укрепление Фейзи-паша.

    Высочайшим приказом 13 октября 1878 года за выдающиеся подвиги, оказанные полком в войну 1877—1878 годов ему были пожалованы Георгиевские знамёна и знаки отличия на шапки. 7 апреля 1879 года в полку был сформирован 4-й батальон.

    В декабре 1904 года полку была объявлена мобилизация, и он, после Высочайшего смотра 21 декабря на станции Бобруйск, был отправлен на усиление войск, действовавших в Маньчжурии, но в боях не участвовал. Место постоянной дислокации — Бобруйская крепость.

    Во время Первой мировой войны отличился в ходе Бухарестского сражения 1916 года[1].

    Полковой праздник — День Святой Троицы.

    Справка

    В ходе Бухарестского сражения Газизов Галим получил ранение. Какие это были бои?

     

    Бухарестское сражение 1916 года

    В ходе Бухарестского сражения 26 ноября – 6 декабря 1916 г. ключевое значение имели действия мобильных сил – конницы и самокатчиков.
         Конец ноября застал румынские армии, вступившие в войну на стороне Антанты, в тяжелом состоянии – после 3-х месяцев напряженных и по большей части неудачных боев.
    Румынская группировка (1-я армия и Дунайская группа) генерала К. Презана включала в свой состав 14 пехотных (1-я, 2-я, 5-я, 7-я, 8-я, 9-я, 10-я, 11-я, 13-я, 14-я, 17-я, 18-я, 19-я, 21-я) и 2 кавалерийские (1-я и 2-я) дивизии.

         Группа армий генерал-фельдмаршала А. фон Макензена включала в свой состав 2 армии - Дунайскую (1-я и 12-я болгарские, 26-я турецкая и 217-я германская пехотные дивизии, кавалерийская дивизия Гольца) и 9-ю (германские - Альпийский корпус, 11-я и 12-я баварские, 76-я резервная, 41-я, 89-я, 109-я, 216-я, 301-я пехотные дивизии, дивизия Гойгингера, часть 115-й пехотной дивизии, австрийские - 24-я пехотная и 51-я гонведная пехотная дивизии, 145-я пехотная и 8-я горная бригады; германский кавалерийский корпус Э. фон Шметтова - 6-я и 7-я кавалерийские дивизии).

         28 – 30 ноября развернулось наступление главных сил группы армий А. Макензена. Дунайская армия в первом эшелоне имела - германские 217-ю пехотную дивизию и кавалерийскую дивизию Гольца (левый фланг, направление главного удара), болгарские 1-ю и 12-ю пехотные дивизии (правый фланг, обеспечение армейской операции от действий русских войск), а во втором эшелоне – турецкую 26-ю пехотную дивизию. Особенно упорные бои развернулись у Прунари – Драганешти. Сломив сопротивление частей 2-й и 5-й румынских пехотных дивизий, германские 217-я дивизия и дивизия Гольца завязали упорные бои с румынскими 9-й и 19-й дивизиями у Баларии. Правый фланг Дунайской армии двигался вниз по Дунаю. 30 ноября, после серьезного боя у Нейлова, болгарские дивизии подошли к мест. Комана, юго-западнее Бухареста.

     

    Румынская полевая артиллерия на пути к позициям. Летопись войны. № 115.

         К концу 1-го этапа Бухарестского сражения А. Макензен планировал – форсировав Дунай, за рекой добиться соединения смежных флангов 9-й и Дунайской армий. Бухарест и румынские войска в районе столицы оказывались в «котле» - по замыслу фельдмаршала это должно было привести к окончанию румынской кампании.

         Но действия румынских и особенно русских войск на 2-м этапе операции (1 - 3 декабря) внесли в эти планы существенные коррективы. Русско-румынские войска осуществили мощный контрудар. В этих боях участвовал и Газизов Галим.

         Огромную роль сыграл контрудар войск русской Дунайской армии - 4-го армейского корпуса и 8-й кавалерийской дивизии. Пехотинцы 40-й дивизии при поддержке казаков 1 декабря в ожесточенном встречном бою у лесного массива и дер. Комана нанесли поражение 2 болгарским дивизиям. В Журнале военных действий 8-го Донского казачьего генерала Иловайского 12-го полка значится: «Разъезд хорунжего Смирнова, дойдя до высоты 79… встретил эскадрон болгар, который после обстрела скрылся, после чего на разъезд стала наступать полурота противника, которую разъезд отступая задержал огнем в продолжении двух часов… По прибытии высланной на поддержку остальной сотни, поведено было энергичное наступление по кукурузе под сильным ружейным огнем противника на восточную опушку большого леса у высоты 85, которую болгары быстро очистили, оставив только что сделанные ими на опушке окопы…. 4-я сотня с 4-мя пулеметами… заняла западную опушку квадратного леса, как из восточной опушки большого появились наступающие пехотные цепи не менее 100 человек. Пулеметным и ружейным огнем цепи были остановлены и загнаны обратно в лес» [РГВИА. Ф. 2007. Оп. 1. Д. 38. Ч. 4].


         Роты 158-го пехотного Кутаисского полка (в этом полку служил Газизов Галим), идя в полный рост под винтовочно-пулеметным огнем противника, при поддержке казаков, отбросили болгарские части. Казаки захватили 2 вражеских пулемета.

         На этом этапе операции германская кавалерия также сыграла важную роль. 4 декабря ей была поставлена задача: обойдя Бухарест с севера, выдвинуться к отходящей от города к востоку железно-дорожной линии и разрушить ее, взаимодействуя с болгарской кавалерией, которая должна была переправиться через Дунай у Туртукая.

         1. Эффективные действия германского кавалерийского корпуса – ударной силы и флагмана 9-й армии, решавшего в ходе сражения самый широкий спектр боевых задач. Причем конница действовала в наименее благоприятных для этого рода войск условиях - в горной местности и в суровое время года осуществляла прорыв. Но темпы ее продвижения были незначительные – за 18 дней чуть более 400 км, т. е. около 23 км в день. Во многом это объяснялось спецификой местности – скудностью дорог, недостатком фуража. Кавалерии пришлось форсировать ряд водных преград – например, р. Ольту, находившуюся в состоянии разлива.


    1. Действия войск русской Дунайской армии спасли румынские войска под Бухарестом - ведь к середине декабря в 12 активных румынских пехотных дивизиях насчитывалось всего 70 тыс. штыков – румынская армия фактически перестала существовать [Стратегический очерк войны 1914 - 1918 гг. Румынский фронт. М., 1922. С. 108]. Они отвлекли внимание противника, вынудили его заняться перегруппировками и отняли у него 2 дня оперативного времени.


         Генерал от кавалерии В. И. Гурко отмечал, что румынское правительство и Верховное командование обратились к императору с просьбой выделить несколько корпусов для содействия обороне Бухареста [Гурко В. И. Война и революция в России. Мемуары командующего Западным фронтом 1914 - 1917. - М., 2007. С. 236.].

     

    В декабре 1916 г. русские войска (47-й и 4-й армейские, 4-й Сибирский армейский корпуса, конная группа генерал-лейтенанта графа Ф. А. Келлера, 8-я кавалерийская и 3-я стрелковая дивизии) прикрыли отход румынских войск, сдерживая напор армий А. Макензена.

         7 декабря 1916 г. был образован Румынский фронт. Номинально его возглавлял король Румынии Фердинанд, помощником его (и реальным командующим) стал генерал от кавалерии В. В. Сахаров. В состав Румынского фронта первоначально входили следующие русские оперативные объединения: 4-я (8-й, 7-й и 30-й армейские корпуса, три кавалерийские дивизии), 6-я (4-й Сибирский армейский, 4-й и 47-й армейские, 3-й и 6-й конные корпуса, казачья дивизия) армии (29-й армейский корпус и еще одна дивизия – резерв фронта).

        Деятельность русской армии позволила реанимировать Румынский фронт, и итоги помощи России своему незадачливому союзнику выражены в констатации Э. Людендорфом следующего факта: «Румыния не была еще разбита» [Людендорф Э. фон. Указ. соч. С. 284.].

         Несмотря на тяжелый исход Бухарестского сражения, Румынский фронт стал мощным барьером на пути войск держав германского блока и одним из ударных фронтов русской армии в Первую мировую войну.

     

    Автор: Олейников Алексей

     

         Первая мировая война в России плавно перешла в гражданскую войну. Со слов внучки Разилли Зариповой (Газизовой) Галим абзый был ранен в гражданскую войну и лишился  2-х пальцев руки. Вернувшись к мирной жизни он женился на Нурдиде Исмагиловне (1900 года рождения). У них родились: сыновья Фоат (1925 г.р.) и Мулланур (1927 г.р.), дочери Марьям (1930 г.р.), Вафира (1934 г.р.), Мавлида (1937 г.р.).

        После начала Великой Отечественной войны Газизов Галим Садыкович в марте 1942 года еще раз был призван в РККА Бондюжским РВК. Таким образом он стал участником 3-х войн! По каким-то причинам вскоре он был демобилизован, а в августе 1942 года повторно призван и с учетом состояния здоровья направлен для прохождения службы в 180 склад (г.Казань, видимо, это был склад военного имущества). Состояние здоровья не позволило ему долго служить: 17 марта 1943 года в возрасте 48 лет Галим абзый умер в 1-й горбольнице г.Казани от миокардиосклероза и истощения. К сожалению, документов с указанием точного места захоронения не удалось найти. С учетом того, что в те годы умерших в госпиталях г.Казани хоронили в братских могилах в Арском кладбище, можно предположить, что и Газизов Г.С. тоже мог быть похоронен там (там же похоронен умерший 13 октября 1942 года в госпитале ВГ-361 г.Казани наш земляк Азин Хази).

    ------------------------------

    Газизов Галим   1896      

    Место рождения:  с.Бизяки    

    Призван Бондюжским РВК  08.03.1942; 15.08.1942

    ведения на граждан, призванных Бондюжским РВК Татарской АССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.)

     

    --------------------------------------

    Газизов Галим

    Списки призыва и демобилизации

    Тип документа: Списки призванных

    Дата рождения: __.__.1896

    Дата призыва: 15.08.1942

    Место призыва: Бондюжский РВК, Татарская АССР, Бондюжский р-н

    Выбытие из воинской части: 15.08.1942

    Куда выбыл: Татарский РеспВК

    Дата документа: 15.08.1942

    Информация об архиве -

    Источник информации: ВК Татарской АССР

    Фонд ист. информации: ВК Менделеевского района

    Дело ист. информации: Дело № 25 (Инв. 23) С именными списками команд отправленных 1942г.Бондюжским РВК

     

    Газизов Галим

    Военно-пересыльные пункты и запасные полки

    Дата рождения: __.__.1896

    Военно-пересыльный пункт: Казанский ВПП

    Прибыл в часть: 18.08.1942

    Воинская часть: Бондюжский РВК, Татарская АССР

    Выбытие из воинской части: 18.08.1942

    Куда выбыл: 180 склад

    Информация об архиве -

    Источник информации: ЦАМО

    Фонд ист. информации: Казанский ВПП

    Опись ист. информации: 696573

    Дело ист. информации: 27

     

    ------------------------

         В годы войны вместе с отцом на защиту Родины встал и старший сын Фоат. 7 января 1943 года он был призван на фронт. Получив в боях тяжелое ранение головы, пройдя не один госпиталь, в октябре 1944 года Фоат Галимович был демобилизован и вернулся в Бизяки.

     

    Газизов Фаат Галимович

    Списки призыва и демобилизации

    Дата рождения: __.__.1925

    Место рождения: Татарская АССР, Елабужский р-н, д. Бизяки

    Дата призыва: 07.01.1943

    Место призыва: Бондюжский РВК, Татарская АССР, Бондюжский р-н

    Воинское звание: рядовой

    Информация об архиве -

    Источник информации: ВК Татарской АССР

    Фонд ист. информации: ВК Менделеевского района

    Дело ист. информации: 21000567

     

    Газизов Фаат Газизович

    Свидетельства о болезни

    Дата рождения: __.__.1925

    Дата и место призыва: __.01.1943 Войжурский (Бондюжский) РВК, Татарская АССР, Войжурский р-н

    Воинское звание: красноармеец

    Воинская часть: 166 сп

    Судьба: Не годен

    Дата выбытия: 20.10.1944

    Госпиталь: ПП 3, ЭГ 85, СЭГ 3443, ЭГ 3825

    Номер свидетельства: 860

    Дата свидетельства: 20.10.1944

    Информация об архиве -

    Источник информации: Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)

    Раздел: Свидетельства о болезни

    Название фонда: Картотека ранений

     

    Бизякинцы на фронтах Первой Мировой войны

    Участники ВОВ, не вернувшиеся с войны

     









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться