Воспоминания Риммы Габденуровны Галлямовой (Ганиевой) о своем отце Ганиеве Габденуре и его потомках

Наша мама Зайтуна Абдулловна Ганиева (Насырова) родилась в с.Исанбаево Красноборского (Агрызского) района в 1912 году. После обучения в Елабужском педтехникуме она в начале 1930-х годов была направлена на работу в Бизякинскую школу Бондюжского (Менделеевского) района. Там она познакомилась с бизякинцем Ганиевым Габденуром Муллахметовичем и вышла за него замуж. Я их старшая дочь Римма родилась в 1933 году в с.Бизяки. Папа в 1935-37 годах учился в Высшей коммунистической школе. После завершения учебы его направляют работать в Тетюшский район Татарской АССР, куда из Бизяков переехала и его семья. Там в 1940 году родилась моя младшая сестра Эмма. В марте 1940 года папу призвали в РККА и семья опять переехала к нему в Украину, где дислоцировалась его часть. Приходилось часто переезжать вслед за новым местом службы папы: помню, что мы жили в Кривом Рогу, после в Днепропетровске и еще где-то. После начала войны папа на теплушке отправил маму с 2-мя дочерьми в тыл. Мама решила поехать на свою родину в Красноборский район. Однако она не поехала в свое родное село Исанбаево, где зимой было плохо с обеспечением дровами, а уехала в село Девятерня Красноборского района, где не было этих проблем. Там мама преподавала татарский язык и литературу.  Мама работала в Девятернинской школе до выхода на пенсию, после я ее перевез в Ижевск.

Я после окончания Красноборской средней школы училась в Казанском авиационном институте на радиотехническом факультете, который закончила 1958 году и была направлена в Ижевск на военный завод (сейчас  завод “Купол”). Учась в Казани вышла замуж в 1954 году за своего одноклассника по школе Галлямова Талипа, который тоже учился в Казани. У нас родились дочь Эльза (1955-2009) и сын Марат (1958-2007). Внуки от Марата: Артур живет в Ижевске, у него 2 детей (Лилия, Артем), Тимур живет во Владивостоке у него 3 детей. У дочери Эльзы есть дочь Лена, которая живет и работает в Ижевске. Она после учебы на юрфаке работает в полиции. У нее двое детей (Соня и Варвара).

Сестренка Эмма закончила школу, после училась в Ижевске в Механическом институте. Вышла замуж за Ивана Вичтомова. У них есть сын Михаил, который живет в Ижевске. У него 2 дочки (Юлия и Галина).

Мама умерла в 1989 году и похоронена в г.Ижевске. К сожалению, очень рано умерла и моя младшая сестра Эмма в 1995 году. Я сейчас живу в г.Ижевске, часто общаюсь с внуками и правнуками.

К сожалению, не знаю родственников папы в Бизяках. После отъезда в 1937 году мы бывали там только проездом в с.Морты Елабужского района, где жила младшая сестра папы Факия апа.

В войну папа прислал вырезку из какой-то военной газеты со статьей, где были описаны подвиги папы и его боевых соратников. Ниже приводим вырезку этой статьи:

”Защитники Днепра, Юго-Западное направление,ТАСС: Уже много дней идет бой на Днепре, огнем и дымом опоясаны его берега, полыхают орудийные разрывы, тревожно шумит камыш Днепровских плавней. Тысячи немецих тел уносят стремительные воды Днепра к морю.  Комиссары и политруки показыват образцы мужества и бесстрашия, личныи примером увлекая бойцов. Имена коммунистов, командиров и комиссаров Зеленского, Ганиева, Науменкова, Лаврикова, Письменного и многих других знают все защитники Днепра...Таких людей нельзя сломить, такие люди победят. Лев Шапиро”. (Эта статья написана в 1941 году, когда 196 стрелковая дивизия дралась на берегах р.Днепр. Ганиев Г.М. служил там секретарем партбюро 893 стрелкового полка 196 стрелковой дивизии).

После войны нам пришло извещение, что Ганиев Г.М. пропал без вести 22.04.1944г.

О военной судьбе отца знала очень мало. Много нового о судьбе папы узнали из материалов сайта “Мои Бизяки”, спасибо моим землякам!

От администрации сайта: Огромное спасибо за воспоминания об отце Ганиеве Габденуре и его потомках Римме Габденуровне Галлямовой (Ганиевой), а также его правнучке Лене Шкиндер за помощь в подготовке настоящего материала. Пусть дети, внуки и правнуки гордятся своим героическим предком!

Память. Не вернувшиеся с войны

Память. Награжденные боевыми наградами