Гатауллин Рафгетдин Губаевич-в полку кавалеров боевых наград прибыло!

Изучение раскрытых документов Центральным архивом Минобороны РФ преподнесло нам еще одну находку- Гатауллин Рафгетдин Губаевич 1926 года рождения, призванный в РККА 16 ноября 1943 года из с.Бизяки и первоначально направленный в 10 бригаду ПВО, дислоцированную в г.Казани, был награжден медалью «За отвагу». После призыва Рафгетдин абый в армию, в 1944 году его семья переезжает из Бизяков в с.Альметьево Елабужского района. В призывных документах Бондюжского райвоенкомата указано, что его семья состояла из 3-х человек. Видимо, он в Бизяках жил с отцом и матерью, и родители в Бизяках либо только работали и вернулись на родину, либо уехали на новое место работы. Это уже выяснить нам могут помочь только его дети и внуки, если они отзовутся на этот материал. Все же, раз Рафгетдин абый был призван в РККА из нашего села, значит, мы имеем полное право считать его своим земляком.

Гатауллин Рафгетдин призывался вместе с бизякинцами Насыфуллиным Гараем, Мухтаевым Мансуром и Набиуллиным Габденуром. Если проследить боевой путь Гатауллина Р.Г. по учетной карточке Елабужского райвоенкомата, он начал службу в 116-м запасном зенитном полку наводчиком 85 мм пушек, где прослужил до марта 1944 года. В этой же части он принял военную присягу. Далее с марта по сентябрь 1944 года служил старшиной 17-го отдельного прожекторного батальона. С сентября по декабрь 1944 года Рафгетдин абый служил наводчиком 76 мм пушки в 13-й гвардейской ударной бригаде. С момента призыва до выхода Финляндии из войны в сентябре 1944 года Рафгетдин абый вместе с Мухтаевым Мансуром (он в августе 1944 года попал в финский плен) служили на Карельском фронте. Это подтверждает и медаль Рафгетдин абый «За оборону советского Заполярья». Отсюда его в декабре 1944 года перевели командиром 122 мм гаубиц в 949-й артиллерийского гаубичного полка на западный фронт (медаль «За освобождение Праги»), где он встретил конец войны в мае 1945 года. По установленному тогда правилу многие солдаты 1926-27 годов рождения после войны еще служили 5 лет. И 24-летний Рафгетдин абый демобилизовался только в ноябре 1950 года.

После войны Гатауллин Р.Г. закончил 9 классов средней школы, в 1974 году получил диплом о завершении учебы в Казанском кооперативном техникуме. Работал директором базы Елабужского райпо. В 1985 году в честь 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Рафгетдин абый ушел в вечность 27 июня 2000 года.

Фото Гатауллина Р.Г. будет добавлено в галерею кавалеров боевых наград в Бизякинском ДК.

Подробнее