Макашев Махмут Хазиевич из Тураево- лауреат Государственной премии СССР

Макашев Махмут Хадиевич из Тураево- лауреат Государственной премии СССР

Мы уже рассказывали о нашем выдающемся земляке из села Тураево, докторе сельскохозяйственных наук Раузе Хадиевне Макашевой. Его старший брат Махмут также достиг в науке больших высот, стал лауреатом Государственной премии СССР в области науки и техники. В Советском Союзе эта награда, наряду с Ленинской премией, было высшей наградой за достигнутые успехи. Сын Махмут абзый Альфат Махмутович продолжил традицию семьи быть первым и стал основателем каратэ и восточных единоборств в Ленинграде (по некоторым данным, в его секции в одно время тренировался даже В.В.Путин) и почитаемым мастером этого вида спорта в СССР. Младший из семьи Макашевых- Рашид Хадиевич- участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, кавалер боевых наград. По мере накопления информации, подробно ознакомим читателей сайта с каждым из них.

Отец Хадетдин Камалетдинович и мать  Нурзиган Исрафиловна воспитывала детей, которых в семье, помимо Махмута, было еще трое (в том числе Рауза, Рашид). Детям прививали любовь к труду, знаниям и чувство ответственности друг за друга.

Желая побольше узнать о Махмуте Хазиевиче (Хадиевиче) Макашеве обратились к руководству Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д.И.Менделеева (имя Д.И.Менделеева институту присвоено не случайно- в конце 19 века он работал там директором) в г.С.Петербурге. Руководство института в краткие сроки любезно представили нам запрошенную информацию, за что им огромное спасибо от всех земляков! Ниже приводим эти материалы:

Архивная справка

В архиве ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» хранится личное дело и личная карточка Макашева Махмута Хазиевича. В личном деле имеется информация о том, что Макашев Махмут Хазиевич родился 24 мая 1913 г. в д. Тураево, Бондюжского р-на, ТАССР в семье крестьянина-середняка. В 1921 году вследствие сильнейшего голода в Поволжье семья переезжает в Ленинград. В 1929 году окончил школу-семилетку. В 1933 году окончил 1-й Ленинградский энергетический техникум. С 1935 г. по 1936 г. служил в Р.К.К.А. в частях связи. С 1937 года работал на заводе им. Козицкого старшим радиотехником. С 1938 г. по 1941 г. работал старшим радиотехником во Всесоюзном научно-исследовательском институте метрологии (ВНИИМ). С 1941 г. по 1944 г. служил в Советской Армии. В период Великой Отечественной войны М.Х. Макашев был вновь мобилизован В РККА. Награжден четырьмя медалями. С 1945 г. вновь работал во ВНИИМе радиоинженером. С 1949 г. по 1953 г. был переведен на завод «Эталон». В 1955 г. окончил Ленинградский Электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина), где ему присвоена квалификация радиоинженера. С 1955 г. по 1973 г. продолжал работать во ВНИИМ. В 1950 г. М.Х. Макашеву за его творческое участие в создании государственного эталона частоты было присуждено звание лауреата Государственной премии СССР. В 1962 году М.Х. Макашеву Советом ВНИИМ было присуждено ученое звание мл. н. сотрудника. Им опубликовано 5 научно-технических статей по актуальным вопросам радиоизмерений и получено 2 авторских свидетельства на изобретения.

Приказом Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР № 532-К от 18.09.1967 г. за добросовестную и плодотворную работу награжден нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации». В 1969 г. М.Х. Макашеву присвоено почетное звание «Ветеран труда» ВНИИМ им. Д.И. Менделеева. С 01.09.1970 г. ведущий инженер лаборатории ВНИИМ, неоднократно награждался почетными грамотами. За долгие годы работы в службе времени и частоты Макашев Махмут Хазиевич вложил много творческих сил, разумной инициативы и труда в создание и усовершенствование эталонов частоты и времени». 29.05.1973 г. ушел на пенсию.

Основание: опись дел по личному составу за 19711996 годы, Д. 4086, Л. 3, Л. 6, Л. 9, Л. 12, Л. 15, Л. 17, Л.20, Л. 27; Д. 3908, Л. 4.

Заведующий архивом
    Кузнецова Елена Александровна

Сведения из доклада руководителя лаборатории токов высокой частоты П.Н.Агалецкого Ученому Совету ВНИИМ им. Д.И.Менделеева «О завершении работы лаборатории токов высокой частоты ВНИИМ по созданию Государственного группового эталона частоты» (подготовлен в декабре 1948 г.). В докладе характеризуется вклад всех сотрудников лаборатории, принимавших участие в работах (теоретических и экспериментальных), связанным с разработкой, созданием и исследованием Государственного эталона частоты.  О вкладе М.Х. Макашева: «Инженер Макашев М.Х. – опытный, добросовестный экспериментатор с 1940 г. по 1941 г. и с 1945 года по настоящее время проводил предварительные и основные экспериментальные исследования под руководством Б.К.Шембеля и П.Н.Агалецкого, а также разрабатывал и налаживал вспомогательную аппаратуру».

С уважением, Елена Борисовна Гинак
    заведующая Метрологическим музеем Росстандарта