Ахметзянов Сабир Ахметзянович- кавалер медали «За отвагу»

Ахметзянов Сабир Ахметзянович-

кавалер медали «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Изучение вновь открытых архивов Министерства обороны РФ позволило найти еще одного нашего земляка- кавалера боевой медали «За отвагу». О  нем расскажем ниже.

Бизякинца Ахметзянова Сабира Ахматзяновича призвали в РККА 23 марта 1942 года вместе с другими бизякинцами Зайнетдиновым Фаттахом (1898 г.р., пропал без вести под Сталинградом 31.08.1943 года), Ибатуллиным Ибрагимом (1918 г.р., сводный брат моего отца Калимуллина Хазинура, погиб 28.08.1942 года на Волховском фронте), Хуснутдиновым Хузя (1894 гр., демобилизовался 24.071945 года), Тухвагалиевым Галимзяном (1904 г.р., нет данных о дальнейшей судьбе), Сабитовым Шайхелахматом (1892 г.р., демобилизовался 12.11.1943 г.), Хуснетдиновым Габделхаком (1914 г.р., комиссован по здоровью и вернулся домой), Минигуловым Минигали (1905 г.р., погиб 7.05.1943 г. на Ленинградском фронте. Похоронен в Новгородской области), Фазлеевым Нури (1893г.р., 22.12.1944 года погиб в Латвии. Похоронен в местечке Поги).

Солдатская судьба Ахметзянова Сабира сложалась так, что каким-то образом он оказался в Камско-Устьинском районе Татарстана (видимо, какая-то запасная часть дислоцировалась там и его вначале туда направили). При этом в Камско-Устьинском РВК, заполняя список команды, напротив фамилии Ахметзянова Сабира Ахметзяновича (п.181) указано место рождения «Бондюжский район, с.Юзаки  (Бизяки)»- это точно наш земляк! Оттуда его направили в Казанский ВПП.

Казанский ВПП 30 марта 1943 года и оттуда его сборной командой №181 направили в г.Выкса Горьковской (Нижегородской) области в 5-ю запасную артиллерийскую бригаду (видимо, туда отбирали по каким-то особым критериям: физическая сила, грамотность, знание математики и т.д.). В этих списках указано, что его семья проживает в д.Кукчишма (сегодня в Мамадышском районе) Кзыл-Юлского района. Возможно, он не был коренным бизякинцем, а только работал в Бизяках и его оттуда призвали в РККА и семья с началом войны уехала на родину жены с своим старым родителям. В книге А.Х.Махмутовой «Колыбель моя, Бизяки» в переписях населения 1917 года и 1925 года Ахметзянова Сабира тоже нет. Значит, он перед войной приехал в Бизяки, здесь жил и работал (возможно в колхозе или в артели).

В годы Великой Отечественной войны на территории Выксунского района был расквартирован значительный воинский гарнизон, во главе которого стоял заслуженный генерал, участник Гражданской войны Василий Данилович Шилов. В состав гарнизона входило передислоцированное из города Минусинска Красноярского края автомотобронетанковое училище и два полка запасной артиллерийской бригады № 5 Московского военного округа, всего около 5 000 военнослужащих. Запасная артиллерийская бригада № 5 Московского военного округа в начале сентября 1941 года была расквартирована в посёлке Виля, артиллерийско-миномётный полк № 43 - в Шиморском. Полк № 42 состоял из четырёх дивизионов, по три батареи в каждом. В батарее - по 4-5 взводов по 20-25 человек, в полку было примерно 500 военнослужащих. На вооружении находились пушки разных калибров.

Из 5-й запасной артиллерийской бригады после прохождения курса обучения Ахметзянова С.А. направили в 212 минометный полк (минп) 14- минометной бригады 16-й артиллерийской дивизии прорыва (адп) Резерва Главного командования Степного фронта.

Приказ №3 от 16 сентября 1943 года командира 212-го минометного полка 14 минометной бригады гвардии майора Кривошеева: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» заряжающего красноармейца Ахметжанова Собира за то, что он в боях 19 августа под сильным минометным огнем проявил храбрость и отвагу. Подготавливал мины и заряжал миномет, невзирая на огонь противника во время контратаки. Его миномет выпустил 180 мин, чем обеспечил выполнение боевой задачи».

Далее нет четких архивных документов, освещающих последующую судьбу Ахметзянова Сабира. Артиллеристов называли и называют «Богами войны»- они всегда находились на острие боевых действий и несли большие потери. Людей с нередкой фамилией и именем «Ахметзянов Сабир» без указания годов рождения в архивах МО РФ много и среди погибших, и выживших. Ниже приводим документ о награждении 18 июня 1945 года ефрейтора Ахметзянова Сабира медалью «За победу над Германией в Великокй Отечественной войне 1941-1945 годов». Может это наш земляк после ранения был направлен в другую артиллерийскую часть 989-й гаубичный артиллерийский полк и ему посчастливилось дожить до Победы? Может, прочитав этот рассказ, найдутся его потомки и ознакомят нас с дальнейшей судьбой нашего земляка-героя Ахметзянова Сабира?

Подробнее