«Улемсез полкта» яна исем: Хурматуллин Минегали Хурматулла улы

“Үлемсез полкта” яңа исем:

Хөрмәтуллин Минегали Хөрмәтулла улы

Беркөнне авылыбызның педагогик хезмәт ветераны Хөрмәтуллин Нурфаиз абый миннән сорады: “Нигә “Үлемсез полк” исемлегендә безнең әтинең исеме юк микән?”,-дип. Һәм миңа әтисенең исеме-фамилиясен, туган елын әйтте. Шуннан соң архив документларын актара башлагач, Бондюг райвоенкоматы архивында сакланган 1907 елда туган “Хурматулин Мингалей” (шулай язылган) исеменә 1946 елның 4 январендә демобилизацияләгәндә  бирелгән “Проходное свидетельство” табылды. Документта туган авылы күрсәтелмәү сәбәпле, без аны табып Бәзәкәнең “Үлемсез полк” исеменә кертә алмаганбыз. Шулай итеп Нурфаиз абыйның тыңгысызлыгы һәм эзләнүләре нәтиҗәсендә, әтисе Минегали абзый “Үлемсез полк” исемлегенә кертелеп, аның исемен атап авылыбызның мәчет әһелләре бөтен авылыбызга ишеттереп Җиңү бәйрәме алдыннан ел саен дога укыячаклар.

Алга таба язмабызны Минегали абзыйның оныклары һәм оныкчыклары укый алсын өчен русча дәвам итәбез:

Хурматуллин Минегали Хурматуллович родился в 1907 году в с.Бизяки. После начала Великой Отечественной войны мужчины его годов рождения принадлежали к первоочередному призыву. И он в числе одной из первых команд в 1941 году (так указано в документе Бондюжского РВК) был призван в РККА. К сожалению, не удалось найти архивные документы о его призыве, чтобы точно узнать дату призыва. Видимо, он призывался не из Бизяков.

Со слов его сына Нурфаиза Хурматуллина, отец всю войну прошел без ранений, только с одной контузией. Исходя из этого можно предположить, что ему посчастливилось служить в одном полку, не «отлучаясь» в госпитали, откуда, как правило, их отправляли в запасные полки и дальше в составе маршевых рот направляли в другие части. В единственном документе («Проходное свидетельство»), который ему выдали при демобилизации, написано, что он служил в 262-м стрелковом полку внутренних войск НКВД. Ниже приведен боевой путь этого полка, входившего в 184-ю стрелковую дивизию. 184-ю дивизию 1 формирования Минегали абзый не мог попасть: она была разгромлена в Литве в первые дни войны и официально расформирована 19.09.1941 года. А во 2-е формирование этой дивизии он мог поступить в составе маршевой роты. Первоначально дивизия называлась «4-я Крымская стрелковая дивизия пограничных войск НКВД», (боевой путь  Хурматуллина Минегали описывается в ссылке Подробнее).

4 января 1946 года рядовой 262-го стрелкового полка НКВД Хурматуллин Минегали демобилизуется и получает «Проходное свидетельство» от г.Постава Белорусской ССР до станции Чугунская (Сюгинская, Можга) и возвращается в родное Бизяки в свою семью. Начинается мирная жизнь.

Прошедший всю войну без единого ранения Минегали абзый в 1955 году трагический погибает под колесами колхозного автомобиля. Так преждевременно закончился земной путь Хурматуллина Минегали Хурматулловича. Его дети, внуки сегодня живут в Бизяках и разных уголках нашей страны. Они по праву могут гордится своим героическим дедом, прошедшим войну «от звонка до звонка»…

Бу язманы әзерләүдә зур ярдәм иткән тынгысыз җанлы Рәсимә Минегали кызы Хөрмәтуллинага һәм Фәния Зиннәт кызы Башаровага зур рәхмәтләребезне белдерәбез!

Подробнее