• Новости

    Медиа Энциклопедия ЕГПИ: ТАЗИЕВ Саляхутдин Фардиевич

    ТАЗИЕВ Саляхутдин Фардиевич

    https://vk.com/@eikfu_media-taziev-salyahutdin-fardievich

    Саляхутдин Фардиевич родился 24 июля 1952 года в деревне Бизяки Елабужского района ТАССР.

    В 1969 году, успешно окончив Бизякинскую среднюю школу, он поступил на русско-татарское отделение филологического факультета Елабужского государственного педагогического института.

    В институте Саляхутдин Фардиевич был активистом во всём: в самом начале учебы его избрали старостой группы, привлекали для участия в культурных и общественных мероприятиях. Творчество стало занимать значительную часть его жизни, что впоследствии помогло ему добиться больших успехов в воспитательной работе. Кроме этого он активно занимался научно-исследовательской работой, участвуя во Всероссийских и республиканских конференциях.

    Ежегодно работал старшим вожатым пионерского лагеря «Березка», организованного колхозом «Кама» и Бизякинской средней школой. В 1973 году ЦК ВЛКСМ наградил его почетным знаком «Лучшему пионерскому вожатому».

    В 1974 году, окончив ЕГПИ, Саляхутдин Тазиев начал работать в родной школе заместителем директора по воспитательной работе, но уже в 1976 году оказался в Елабуге, где был избран вторым секретарем ГК ВЛКСМ.

    Через год он перешел на работу в ЕГПИ ассистентом кафедры педагогики. В 1981 году поступил в аспирантуру Казанского государственного педагогического института и в 1983 году завершил учебу успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Подготовка студентов педвуза к идеологической работе с пионерами в условиях сельской местности».

    Большое внимание в своей научно-педагогической деятельности С.Ф. Тазиев уделял организации вожатской работы в пионерлагерях. Имея большой практический опыт в этой деятельности, он успешно совмещал его с теоретической работой в рамках кафедры. Саляхутдин Фардиевич выпустил 5 пособий по технологиям организации летнего отдыха детей, а также руководил Республиканской школой вожатых в Елабуге, где ежегодно проходили обучение до 500 студентов. Являлся экспертом Министерства по делам молодежи РТ по пилотажным и вариативным программам детских лагерей.

     Из воспоминаний студентов С.Ф. Тазиева:

    …его студенты называли «европейским препо­давателем». Не потому, что он каждое лето путешествует по Европе, а потому, что его заня­тия проходили и проходят на высоком уров­не: он рассказывает об отече­ственном и зарубежном образовательном опыте, не боится поднять острые социально-политические и духовно-нравственные проблемы, при этом чувствуется его гордость за Ро­дину и свой народ. Занятия Саляхутдин Фардиевич проводит на высоком профессиональном уровне, применяет интерактивные методы, реализуя инновационные принципы обучения… 

    Саляхутдин Фардиевич был членом Республиканского совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина, его приглашали в исследовательские группы по разработке Концепции развития детского движения в Республике Татарстан и профессиограммы старшего пионерского вожатого в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Он принимал участие в подготовке бюро Республиканского совета пионерской организации и обкома ВЛКСМ, Пленума ОК КПСС по теме партийного руководства комсомолом.

    С.Ф. Тазиев организовал множество республиканских научно-практических конференций по проблемам детского движения и дополнительного образования. Имеет более 150 научных и методических публикаций по вопросам образования и воспитания.

    Саляхутдину Фардиевичу присвоены звания «Заслуженный работник высшей школы Республики Татарстан», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», также он награжден Почетными грамотами Министерств образования РФ и РТ, Благодарственным письмом Кабинета министров Татарстана.

    «Вечный пионер и вожатый, волшебник и кумир мальчишек и девчонок, мастер сцены и турист – так называют в Прикамье Тазиева Саляхутдина Фардиевича, одного из самых авторитетных и уважаемых ученых-практиков нашей республики в области воспитательной работы, пионерского, детского и молодежного движения, организации летнего отдыха детей, инноваций в образовании. Не знающий старости, счастливый как младенец, умеющий смеяться с удовольствием, живущий счастливым, не поддаваясь невзгодам» (из памятной брошюры «ДОЦЕНТ. АРТИСТ. ТУРИСТ. ВОЖАТЫЙ: к 70-летию С.Ф. Тазиева», 2022 год)

    почетные люди









    Адрес: 423648, Республика Татарстан, Менделеевский район, с. Бизяки. Самое родное село в мире.
    Расположение села: правый берег р. Кама, до Набережных Челнов-37км, до Казани-250км, до Ижевска-160км

    Яндекс.Метрика
    Поделиться