Гимранов Накиб Закирович, уроженец с.Бизяки,
имеющий самое большое количество высоких боевых
наград среди бизякинцев- участников
Великой Отечественной войны.
А еще он стоял у истоков создания и
боевого развертывания
Гвардейских Минометных частей (ГМЧ) СССР,
которые в народе называют "Катюшами".
Гимранов Н.З.- самый младший из братьев Гимрановых,
после репрессирования семьи старшего брата
Заки Закировича Гимранова
(первый ректор КИСИ, расстрелян в 1937 году),
тоже был репрессирован и отправлен
в детский дом в Казани.
10 августа 1941 года его из воспитателей
детского дома (где раньше сам и воспитывался)
в г. Казани призвали в РККА
и направили на подготовку специалистов для
вновь создаваемых ГМЧ.
Награды Гимранова накиба Закировича |
Уже через 7 месяцев, 11 марта 1942 года, гвардии младший сержант Н. Гимранов принял
первое боевое крещение в качестве помощника командира взвода управления 2-й батареи 228-го отдельного гвардейского минометного дивизиона 27-го гвардейского минометного полка
Северо-Западного фронта, защищавшего Москву.
А через месяц Накиб Гимранов за свои ратные подвиги
был представлен к ордену Боевого Красного Знамени.О боевом мастерстве нашего земляка говорит тот факт, что начав войну младшим сержантом в должности помощника командира взвода к концу войны он в звании гвардии лейтенанта стал начальником разведки 228-го ГМД. К концу войны его грудь украшали 2 ордена Боевого Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне". Его подвиги подробно изложены в наградных листах. При этом он всегда оставался скромным, даже слегка стеснительным человеком- это заметно даже на фотографиях разных лет. Старался даже на праздники не одевать свои боевые награды, а только орденские планки.
И еще одна деталь, характеризующая Накиб абый, как человека, трепетно относящегося к своим близким. Вместе с женой Чачка ханым своих 2-х сыновей в честь погибших на войне сыновей старшего брата Заки Гимранова (репрессирован в 1937 году) назвал Арыслан и Рафаэль, а дочь в честь репрессированной жены того же брата назвал Галией.
Рассказ Галии Накибовны Шафиковой об отце
Мой отец, Гимранов Накиб Закирович, родился 18 декабря 1918 года в селе Бизяки Менделеевского (Бондюжского) района. С его слов я знаю, что он воспитывался в детском доме в Казани, но не знаю с каких лет. До призыва в армию он работал в том же детском доме, где и воспитывался- воспитателем и учителем. На первом листе его трудовой книжки написана профессия- учитель. 10 августа 1941 года его призвали в армию и 27 августа он стал курсантом. Дальше почти ничего о военной биографии не знаю- отец не любил рассказывать про войну, про свою прошлую жизнь. Воспоминания о детстве и юности у него- детский дом и война..
После войны он уехал работать в Узбекистан, где он встретился с мамой и в 1948 году они поженились. Старший брат Арслан родился там же в 1949 году. В 1951 году они вернулись в Татарстан и отец начал работать в татарстанском нефтепроводе, а в 1952 году был переведен в нефтепровод Ромашкино, где проработал до 1960 года. В 1979 году отец перешел работать в управление электросетей г.Альметьевска, откуда в августе 1979 года ушел на пенсию.
Папа был очень простым, добродушным и отзывчивым человеком. Не любил подхалимов и выскочек. На подстанции, где он работал все эти годы, ему несколько раз предлагали начальника и зам.начальника подстанции, но он всегда оставался на своей должности дежурного электромонтера. Его фото всегда висело на Доске почета предприятия.
Отец в последние годы болел: были проблемы со зрением и язва желудка. В 1980 году ему сделали операцию на желудке, после чего, к сожалению, 2 сентября 1980 года он умер. Он похоронен на кладбище села Абдрахманово Альметьевского района
Мама, Гимранова Чачка Габдулхаковна, 1928 года рождения. Она прожила без папы ровно 31 год и умерла в тот же день как и папа- 2 сентября 2011 года.
Точно год не знаю, где-то в 60-е годы отца разыскали его родственники из его родного села Бизяки Файзулхак абый и Хай абый. Папа с мамой и братом съездили к ним гости. После смерти отца мы с мамой и братом опять ездили в Бизяки. Файзелхак абый и Зайтуна апа навсегда остались у меня в памяти добрыми, чистыми и такими родными людьми. У них было такое отношение к людям- как будто ты знакома с ними всю жизнь. Земной им поклон!
фото из личного архива Галии Шафиковой и Гузель Габдуллиной