Уточнение судеб героев: Гущин Василий Иванович из Икского Устья
В архивах Центрального архива Министерства обороны России имеются документы на некоторых участников Великой Отечественной войны с указанием, что они родились или призывались из с.Бизяки. Мы решили поглубже изучить эти документы для установления истины. Если они имели отношение в нашему селу, то включить их в список Бессмертного полка с.Бизяки. Если уж нет-то исправить ошибки писарей военных лет и поставить точку в этих вопросах.
В архивах обнаружили документ о награждении в 1985 году уроженца с.Бизяки Гущина Василия Ивановича 1917 года рождения орденом Отечественной войны 2 степени. Кто он, перед войной жил и работал в Бизяках или опять банальная ошибка писарей?
Чуть позже, во вновь открытых Министерством обороны РФ уже обнаружили, что Гущин Василий Иванович является уроженцем с.Икское Устье Бизякинского сельсовета ( вот откуда появилось с.Бизяки!). В этом документе написано, что Гущин В.И. 05.01 1939 года призван на действительную службу в РККА.
Участвуя в боевых действиях с первых дней войны в составе 52 отдельного дивизиона бронепоездов, Василий Иванович 12 августа 1941 года попал в плен. Уже 28 августа 1941 года он сбежал из плена (через 16 дней!). После плена была обязательная процедура проверки и фильтрации органами НКВД (из «Карточки учета» Гущина В.И.)
После завершения проверки НКВД Гущина В.И. 25 января 1942 года направляют в пересыльный пункт Московского горвоенкомата...
11 июня 1942 года Василий Иванович получает ранение в руку и после госпиталя в июле 1942 года демобилизуется.
Уже в 14 декабря 1942 года Бондюжский РВК повторно призывает и направляет его в распоряжение Татвоенкомата. Однако Татвоенкомат, признав его негодным в течение 6 месяцев к строевой службе, возвращает Гущина В.И. домой.
Проходит 5 месяцев и 24 апреля 1943 года Бондюжский РВК третий раз призывает Гущина В.И. в РККА...
24 июля 1943 года гвардии младший сержант 12 гвардейской механизированной бригады Гущин Василий Иванович погибает в ожесточенных боях на Курской дуге. Его похоронили на братской могиле в д.Каменный Лог Томаровского района Курской области. После его перезахоронили в с.Дмитриевка Яковлевского района Белгородской области и увековечили на памятнике.
И опять чудо! Василий Иванович выжил и вернулся в Икское Устье! После короткого лечения на родине Бондюжский РВК 16 октября 1943 года четвертый раз призывает его в РККА и направляет для прохождения нестроевой службы.
По каким-то причинам Гущин В.И. опять возвращается в Икское Устье и уже 31 августа 1944 года Бондюжский РВК пятый раз его призывает и направляет в Елабужское РВК для прохождения курсов шоферов. Вместе с ним в одной команде направляются и бизякинцы Мусин Габдрахман, Бахтегараев Заки и Мингазов Минахмат.
На этом военная биография Гущина Василия Ивановича, начавшаяся в 1939 году и вобравшая в себя и ожесточенные сражения, и плен, и ранения, и «Похоронку» домой, завершилась.
Герой Великой Отечественной войны Гущин В.И. в мирное время работал трактористом, рядовым колхозником колхоза «Кама» и ушел в вечность в 1986 году.