Губайдуллин Набиулла-участник первой мировой войны, пропавший в 1938 году в ГУЛАГе. Часть 2.

Наши дедушка Губайдуллин Набиулла Губайдуллович родился в 1893г. С бабушкой Шафигуллиной Миннежихан создали семью в 1917 году и после хотели вместе вырасти и воспитать 8 -х детей. Дед работал в сельсовете и в «злом» 1937 году его арестовали. Единственный эпизод у мамы запечатлён в памяти. Чёрная машина (наверно это и был «чёрный воронок») остановилась у их дома, зашли высокие военные люди в чёрном и увезли их отца. Согласно архивных документов его деда арестовали 13 ноября 1937 года. Далее «тройка» при НКВД Татарской АССР 29 ноября 1937 года приговорила его на 10 лет ИТЛ (исправительно-трудовых лагерей). Дед больше не вернулся в родное село. На запрос моей мамы Минзифы Халиковой в МВД РФ о судьбе ее отца в 2000 году получили ответ, что Губайдуллин Н.Г. умер 31 июля 1938 года в местах лишения свободы в Пермской области (учреждение АМ-244 г.Соликамск).

Бабушка изо всех сил старалась вырасти детей, но в военные годы потеряла 4-х сыновей: двое умерли от болезни, двое от голода. В те годы детям воевавшим на войне отцов распределяли посылки из Америки, такая помощь видимо помогала их семьям. Но семье бабушке такая помощь не полагалась, как «семье врага народа». Выжили после войны четверо детей: Зиннатуллина Мугаллима, работала во время войны трактористкой, после войны вместе с мужем вырастила 10 детей, Губайдуллин Габденур после службы в армии остался в Мурманской области, в семье родились трое детей, работал шахтёром, художником. Губайдуллин Галимулла жил в Бизяках, с женой Каримой вырастили 5-х детей, работал плотником. Мама Халикова Минзифа с отцом Хазиахматом вырастили 4-х детей, работала старшим продавцом магазина Елабужского райпо до 62 лет.

Несмотря на все выпавшие тяготы жизни, бабушка Миннежихан смогла сохранить внутреннюю силу характера, любовь к людям, ясный ум и прожила долгую жизнь 103 года. Для многочисленных внуков бабушка была единственной бабушкой, самой религиозной и самой милой бабушкой. Любили слушать ее рассказы, суры из Корана, поэмы. Знала в совершенстве арабский язык, имела отличную память. Мы всегда помнили про деда и его родных по ее молитвам. Дед был умелым плотником, после пожара в деревне, сам отстроил дом, в котором выросли его дети. И талант деда передался детям, внукам и правнукам. Женщины на роду умеют вязать, шить и вышивать, рисовать. Мужчины умеют плотничать, дружат с техникой.

В 2000 году мама запросила с архива Татарстана про реабилитацию деда. Пришло официальное подтверждение о его реабилитации в июле 1989 года.

У деда было 4 детей, 21 внуков, и много праправнуков, я смогла посчитать более 50. Его потомки живут и трудятся в разных регионах нашей страны: в Бизяках, Менделеевске, Елабуге, Набережных Челнах, Муслимово, Ижевске, Москве, Нижневартовске, Тюмени, Орске Оренбургской области, Апатиты Мурманской области. Среди них есть и были: колхозники, плотники, торговые работники, инженеры, нефтяники, программисты, художники, служащие таможенной службы, повара, учителя, воспитатели, юристы, следователи. Набиулла бабай выполнил свою главную миссию: «Смысл жизни - оставить после себя жизнь».

Мы гордимся своим дедом! Всю жизнь он помогал сельчанам, никому не делал зла, любил свою семью. Урының оҗмахта булсын, бабай!

Зульфия Шарафетдинова, 2023 год, июль, г,Тюмень

подробнее